Lasagnes traditionnelles à ma façon



Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte à lasagne
500g de farine
4oeufs
1/2 cac sel
5cas d'eau
Pour la garniture
350g de viande de bœuf hachée
3 échalotes
2cas d'huile d'olive
400g de tomates concassées
1 boîte de concentré de tomate
100g de comté
Béchamel
250g de lait
1cas de farine
muscade
70g de râpé
Recette
Pour la pâte à lasagne, dans un saladier mélangez la farine, les œufs et le sel. Malaxez pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez aussi la faire à la MAP. Divisez la pâte en 8 boules et l'étaler pour faire les plaques à lasagnes soit au rouleau soit au laminoir. Réservez.
Dans un grand faitout sur feu doux, faites revenir l'huile et les échalotes hachées finement. Ajoutez la viande et bien mélanger pour qu'elle colore uniformément. Laissez cuire quelques minutes puis incorporez les tomates concassées et le concentré de tomate. Salez et poivrez, vous pouvez même ajouter quelques herbes de Provence. Laissez cuire 20 minutes puis ajoutez le comté et bien mélangez
Pour la béchamel, mettez le lait et la farine dans une casserole. Mélangez avec un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Enlevez du feu assaisonnez avec sel, poivre et une pointe de muscade.
Préchauffez le four à 200°C. Dans un plat à gratin, disposez une plaque de lasagne une couche de viande et ainsi de suite jusqu'à finir la viande. Sur la dernière plaque de pâte, il ne reste plus qu'à répartir la béchamel et le gruyère râpé. Enfournez pour 30 à 45 minutes.
Comment servir ?
Pour un repas équilibré, je sers une part de lasagne accompagnée d'un bol de salade légèrement assaisonnée et d'un petit verre de vin rouge.
Bon app !!

Crêpe amandine


 


 
 
Ingrédients
crêpe recette ici
 
Crème d'amande (pour 4 crêpes bien chargées)
40g de sucre glace
40g de beurre
40g de poudre d'amande
1 œuf
 
pépites de chocolat
 
Recette
 
Crème d'amande : Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez l'œuf puis la poudre d'amande. Réservez.
 
Dans une poêle, réchauffez sur feu doux la crêpe. Répartissez une bonne dose de crème d'amande et 2 cac de pépites de chocolat (ou plus si très gourmand). Laissez chauffer quelques minutes le temps que la crème d'amande fonde. Roulez et servez.
 
Commentaire
Je suis fan de cette cr^pe, je la fais très souvent avec les reste de frangipane au moment de la chandeleur mais j'ai tenu à vous la faire partager pour un gros plein de gourmandises.
 
 
Avec cette recette je participe au tour des crêpes sucrées du site Un tour en cuisine.
 
Bon app !!

Crêpe choco/coco

 
 
Ingrédients
des crêpes recette ici
coco râpée
Sauce chocolat (pour 4 crêpes environ)
40g de chocolat noir amer Mazet
3cas de lait.
 
 
Recette
 
Préparez vos crêpes comme habituellement et réservez.
 
La sauce chocolat : dans un bol cassez 40g de chocolat avec 1 cac d'eau. Faites fondre le chocolat une petite minute au micro-onde. Remuez et vérifiez que le chocolat est bien fondu. Ajoutez le lait au chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
 
Dans une poêle et sur feu doux, placez votre crêpe et laissez chauffer doucement. Quand la crêpe est tiède, répartissez 3 cac de sauce chocolat sur la moitié de la crêpe et saupoudrez de coco râpée. Laissez chauffer une minute toujours sur feu doux . Au moment de servir repliez la crêpe en deux et dressez.
 
Commentaire
Le crêpe du moment selon Zom. J'utilise du chocolat à pâtisser Amer de mon partenaire Mazet c'est fort en goût. Le chocolat traditionnel du commerce fait tout aussi bien l'affaire.
 
Servir
Vous pouvez servir la crêpe simple comme sur la photo ou accompagnée de tranches de bananes fraîches qui se marient délicieusement à la coco.
 
Bon app !!

Pâte à crêpe WW



 
 
Ingrédients (pour 10 crêpes d'un diamètre d'environ 16 cm)
80g de farine
25g de maïzena
1cc de levure chimique
2 œufs
30cl de lait écrémé
2 cc d'huile neutre
1 bouchon de rhum
1 sachet de sucre vanillé
 
Recette
Dans un saladier, mettez farine, maïzena, levure et sucre. Creusez un puits et versez-y les œufs, l'huile, le rhum et le lait. Mélangez au fouet ou au mixer à main. Battez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
 
Faites chauffer une poêle à crêpes. Badigeonnez d'une peu d'huile neutre. Versez la pâte dans la poêle pour la couvrir d'une fine couche. Laissez cuire environ 1 minutes puis retournez la crêpe et laissez cuire à nouveau.
Recommencez jusqu'à épuisement de la préparation liquide.
 
Commentaires
La recette est issue du magazine WW N°7.  Dans la recette de base il n'y a ni sucre ni rhum ce qui fait 3 Propoints la crêpe, avec ma petite fantaisie je dirai 4 Propoints, la crêpe. Elles sont bonnes. Avec cette recette j'ai fait une dizaine de crêpes
 
Servir
Il va falloir patienter les deux articles suivant montreront la crêpe préférée de Zom et ma spéciale.
 
Bon app !!! 
 
 

Pâtes à la courge butternut



Ingrédients (pour 2 personnes)
300g de courge butternut
2cas d'huile
70g de bacon
40g de gruyère râpé
175g de pâtes
Recette
Epluchez et coupez 300g de chair de butternut en dés. Dans un faitout, faites-les revenir dans l'huile avec l'échalote finement hachée.
Emincez le bacon et le faire revenir dans une seconde poêle.
Comme à votre habitude, faites cuire les pates. Egouttez-les soigneusement puis ajoutez-les aux dés de butternut.
Sur feu doux, mélangez les pates et ajoutez le gruyère râpée et le bacon.
Répartissez ensuite dans des assiettes et saupoudrez de fromage râpé.
Commentaire
J'avais peur que ce soit sec mais en fait c'est une recette étonnante car très onctueuse qui réconforte. D'où ma participation au CulinoVersion de janvier Comfort Food.
http://culinoversions.wordpress.com/
Bon app !

Flash en cuisine

Une nouvelle rubrique que j'inaugure aujourd'hui avec vous et qui permettra de vous informer des news que j'ai pu glaner sur la toile





parisramenweek_logoDu 20 au 25 janvier prochain, PARIS RAMEN WEEK vous donne rendez-vous pour une semaine placée sous le signe de la gastronomie japonaise ! Pour 10€, découvrez divers ramens (soupe japonaise à base de nouilles) réalisés par de vrais chefs japonnais. Des saveurs différentes à découvrir dans le menu.




Top Chef 2014 revient et commence fort avec le retour de 10 anciens candidats pour le premier épisode du lundi 20 janvier 20h50, à qui la production a demandé de retenter l'aventure. Parmi eux, on retrouve une majorité de candidats de la saison 2013 : Quentin Bourdy, Julien Hagnery et  Latifa Ichou. Le jury ne change pas : Ghilaine Arabian, Christian Constant, Thierry Marx, Jean-François Piège et Cyril Lignac en soutien.

Une partie de dame ?

Ingrédients
250 g de crème de marron
20g de chocolat amer
20g de farine
2 œufs
25g de beurre fondu
200g de pâte d'amande
colorant noir
sucre glace
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la crème de marron et les œufs. Ajoutez la farine et le cacao. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. La verser dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes.
Laissez refroidir.
 
Divisez la pâte d'amande en deux. Colorez 100g en noir. Etalez très finement la pâte blanche sur une plan de travail sucré avec du sucre glace. Coupez 15 carrés de 3cm par 3cm. Avec le reste de pâte, refaite une boule que vous étalez sur &cm d'épaisseur et avec un évideur à pomme coupez les 5 pions.
 
Procédez de même avec la pâte d'amande colorée en noir.
 
Quand le gâteau est froid, placez le décor en alternant un carré blanc un carré noir et en n'oubliant pas les pions pour jouer.
 
 
Commentaires
Comme le montrent les photos il reste du sucre glace sur ma pâte d'amande, pour enlever le sucre glace en trop, je passe un pinceau légèrement humide. Mon gâteau est très humide ce qui fait que la pâte d'amande colle au gâteau. Si vous réalisez ce décor sur un gâteau très sec , vous pouvez le fixer avec un peu de Nutella ou de chocolat fondu.
 
Avec cette recette je participe au défi du moi de janvier :
 
Défi Cake Design
 
Alors vous prenez les blancs ou les noirs ?
 

 

 
Bon app !!