Tarte à la tomate

Je vous propose aujourd’hui un plat léger et goûteux servi avec une salade c’est idéal pour le repas du soir : tarte à la tomate.



Ingrédients
·         1 pâte feuilletée
·         3 grosses tomates
·         1 boule de mozzarella
·         Gruyère râpé
·         Moutarde forte
·         Herbes de Provence
·         Sel poivre


Recette
Mettre le four à préchauffer à 250°C.
Laver, équeuter et couper les tomates en tranches.
Couper la boule de mozzarella en fines lamelles
Dans un plat à tarte, étaler la pâte. (Moi j’ai coupé les bords pour faire un carré)
Sur la pâte, étaler une fine couche de moutarde forte.
Déposer alternativement une tranche de tomate/une tranche de mozza jusqu’à épuisement du stock.
Saupoudrer d’herbes de Provence, saler poivrer.
Recouvrir de gruyère râpé.
Enfourner pour 30 minutes. Surveiller régulièrement que ça ne crame pas mais il faut une température forte pour saisir la pâte.


Commentaire
Léger, très goûteux, Zom a dit : « ça c’est une tarte à refaire ! » et pourtant il n’est pas fan des tomates chaudes !!!!

Bon app…


Crumble aux pommes

Dessert que je fais souvent à la maison surtout quand les pommes font grise mine ... le crumble aux pommes.



Ingrédients pour 2 personnes

  • 3 pommes
  • 40g de beurre
  • 40g de sucre
  • 20 g de farine
  • 20g poudre d'amande
  • 2 gouttes d'arôme de vanille

Recette

Laver, éplucher et couper en gros dés les pommes.
Dans une casserole sur feu doux, mettre 20g de beurre + 20g de sucre.
Ajouter les dés de pommes et la vanille liquide.
Laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
Mettre les pommes dans un plat à gratin.
Mettre le four à préchauffer à 200°C.

Pâte à crumble
Mélanger à la main le reste de sucre (20g), de beurre (20g) la farine et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte solide qui s'effrite.

Recouvrir les pommes de la pâte emiettée en petits bouts.
Enfourner pour 20 minutes (la pâte à crumble doit être d'une jolie couleur dorée)


Commentaires

Un dessert simple que je fais souvent à la maison. Pour une petite note gourmande on peut le servir avec de la crème liquide bien froide ou une chantilly maison arômée à la vanille.


Bon app...

Poêlée de courgettes à la tomate

Des tomates en vrac mais pas en super état, une courgette qui traîne avec une carotte seules au fin fond du frigo. Aucun problème je réunis le tout pour faire une poêlée de courgettes à la tomate.


Ingrédients
  • 1 courgette
  • 5 tomates (2 grosses 3 petites)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • ¼ de poivron rouge
  • 1 cac de curry
  • 1/2 cac de piment doux
  • Sel poivre
  • Huile d’olive


Recette
Eplucher et émincer grossièrement l’oignon.
Laver, éplucher et découper en grosses rondelles la courgette et la carotte.
Laver et couper les tomates en quartier.
Laver et émincer le poivron.
Dans une poêle sur feu moyen, mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les oignons.
Ajouter les tomates et le poivron puis laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter les carottes et les courgettes. Mélanger.
Mouiller à l’aide d’un verre d’eau. Mélanger.
Mettre les épices et assaisonner.
Laisser mijoter 40 minutes en remuant régulièrement.

Commentaires
C’est fort en goût donc pas pour les enfants ou il faut penser à diminuer les épices. Au cours de la cuisson, j’ai enlevé les peaux des tomates, d’autres trempent les tomates dans l’eau bouillante pour pouvoir les éplucher avant de les utiliser. Moi je n’aime pas car j’ai l’impression de perdre en goût. Cette poêlée nous a fait deux repas, un servi avec la poêlée telle qu’elle et un autre où j’ai rajouté quelques pommes de terre bouillies. A cette occasion remarque de Zom qui compare nos deux assiettes « oh la chance t’as plus de patate que moi !!! » et oui, Zom est un grand enfant …

Bon app ...

Sauce au beurre pour poisson

J'ai servi cette sauce pour accompagner des filets de merlan. La recette vient du site Gralon ici. Voici le recette de la sauce au beurre pour poisson.




Ingrédients (pour 3 personnes ou 2 très gourmandes) :

  • 50 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel poivre

 

Recette :


Couper les échalotes en petits morceaux.

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les échalotes coupées, les faire revenir à feu très doux (ne pas faire noircir le beurre).

Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce (toujours à feu doux).

Ne pas oublier d'assaisonner.


Napper sur les poissons



Commentaire :

Très calorique mais qu'est ce que c'est bon.



Bon app ...

Lasagne épinard/chèvre

Un plat pour 4 personnes où tout est fait maison voici ma recette de lasagne aux épinards et chèvre.



Ingrédient
Pour la pâte à lasagne
250g de farine
1 oeuf
1cc de seul
80cl d'eau

Pour la béchamel au chèvre
25g de beurre
25g de farine
15cl de lait
170g de chèvre type Petit Billy
sel poivre

Pour la garniture
400g d'épinards hachés
gruyère rapé

Recette
Première étape faire la pâte à lasagne
Dans un saladier mettre la farine et le sel.
Faire un puit et mettre l'oeuf et l'eau.
Pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte souple.
Laisser reposer 30 minutes

Deuxième étape la béchamel
Sur feux douc faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la farine est absorbée tout le beurre.
Hors du feu verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger.
Remettre sur feu doux et ajouter le chèvre qu'on écrase dans la béchamel.
Saler poivrer.
Mettre de côté (hors du feu).

Troisième étape l'assemblage.


Séparer la boule de pâte en cinq boules (4 de 77g environ plus 1 beaucoup plus petite). Fariner son plan de travail et étaler une première boule de pâte. La planche de lasagne doit être très fine.




Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Ensuite répartir 5 cuillères à soupe d'épinard et 4 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de gruyère rapé.





Et on recommence, on étale la pâte, on badigeonne épinar/béchamel/gruyère. J'ai fait cette étape 3 fois. Sur la quatrième planche, j'ai réparti le reste de béchamel avec une grosse couche de gruyère rapé pour un joli gratin.


Enfourner pour 30 bonnes minutes.

Commentaires.
Le commentaire que je n'aime pas "bon mais... " et oui il y a un mais  : on ne sentait pas assez le chèvre et je le reconnais c'est vrai. Alors deux options soit en mettre plus soit en mettre du plus fort. Et puis un peu plus de poivre aurait donné un petit coup de peps non négligeable. C'était mes premières lasagne maison de A à Z je ne suis pas décue !!

Bon app ...

Mini cake roquefort/noix

Une tuerie, c'est gourmand et pas trop fort, devant la télé ça se mange sans fin voici mes petits cakes roquefort/noix.



Ingrédients (8 minis cakes)
  Base
  • 3 oeufs
  • 130 g de farine
  • 10cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  Garniture
  • 40g de gruyère
  • 50g de roquefort
  • 8 noix

Recette

Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients de la base. Ajouter le gruyère. Saler et poivrer.
Décortiquer les noix et répartir dans les mini moules les noix hachées grossièrement (1noix par moule).
Couper le roquefort en petits dés et le répartir dans les moules.
Verser la préparation dans chaque moule et à l'aide d'une petite cuillère remonter les noix et le roquefort à la surface.
Enfourner pour 20-25 minutes, les cakes doivent être gonflés et légèrement colorés à la fin de la cuisson.

Commentaires

Un régal c'est fin et s'accorde parfaitement avec une petite salade !

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