jeudi 9 juin 2022

Que faire avec des fraises abîmées ?

Aujourd'hui je vous propose un dessert tout en légèreté avec un fruit de saison qui fait sa star sur nos étales en ce moment : la fraise. Malheureusement, j'en ai acheté beaucoup et elles s’abîment vite. Je ne souhaitais pas les jeter j'ai donc transformé


Panna cotta à la fraise




Ingrédients (pour 4 verrines)

15cl de lait
20cl de crème
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine

Coulis

110 g de fraises
 10 g de sucre

Fruits

50 g de fraises
2g de sucre




Recette

Réhydratez les feuilles de gélatine. Dans une casserole, versez le lait, la crème et le sucre. Mélangez et faites chauffer sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien mélangez et répartissez dans les quatre verrines. Laissez prendre au frai une nuit.

Parmi les fraises, choisissez les moins moches (~50g). Les coupez en gros dés. Sucrez et laissez mariner.

Dans un blender placez les fraises restantes et mixez avec le sucre jusqu'au obtenir un coulis bien lisse. Réservez au frai.

Au moment de servir, placez des morceaux de fraises sur chaque crème, puis nappez de coulis. 




Commentaire

Des verrines tout en fraîcheur qui donnent un dessert bien gourmand. Les verrines sont un cadeau de mon partenaire AZ Boutique.

Mots-clés à copier/coller : verrinepanna cottafraise zéro déchetanti gaspillagefruit moche

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vendredi 3 juin 2022

Comment utiliser un blanc d’œuf et des éclats de framboise surgelés ?

Tout le monde congèle et de tout : du blanc d’œuf aux framboises. Mais voila j'ai eu la surprise de me retrouver avec plein de petits morceaux de framboises ? Qu'en faire ? Et la propose ce thème ...



Financiers à la framboise au CakeFactory







Ingrédients (pour 12 minis)

1 blanc d’œuf
20 g d'amande en poudre
15 g de farine
37 g de sucre en poudre
25 g de beurre salé
20 g de brisures de framboises







Recette

Mélangez le blanc d’œuf, la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre fondu. Versez dans le moule à mini-financiers. Saupoudrez de brisures de framboises. Les cuire Programme 2 pendant 20 minutes.







Commentaire

Une recette zéro déchet qui permet d'utiliser le blanc d’œuf restant ainsi que les éclats de framboise. C'est gourmand, simple et rapide à faire. Et alors le petit goût acide des framboise est juste top avec la pâte du financier. J'ai trouvé la recette ici que j'ai adapté pour les faire à la framboise.

Avec cette recette je participe au Défi recette autour d'un ingrédient dont le thème est la framboise proposé par le blog de Cata




La liste des participants et des titres va être actualisée régulièrement ici:

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec  Brownie au thé matcha et aux framboises.
  4. Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
  5. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Lassi de framboise à la rose
  6. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
  7. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
  8. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
  11. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
  12. Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
  13. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose. 
  14. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Clafoutis de framboises et cerises
  15. Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
  16. Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
  18. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
  21. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
  22. Martine du blog Kilomètre-0 avec  Terrine légère aux framboises
  23. Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
  24. Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
  25. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
  26. Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
  27. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
  28. Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
  29. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
  30. Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
  31. Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis. 
  32. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
  33. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
  34. Guy du blog  bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
  35. Christine du blog Pause Nature avec Gâteau aux framboises, chocolat blanc et pistaches
  36. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)


Mots-clés à copier/coller : financier cakefactoryzéro déchetanti gaspillagemignardise

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mercredi 1 juin 2022

Que faire quand les cerises sont molles et peu sucrées ?

J'ai tenté, j'ai perdu et les cerises sont restées dans le frigo, car très molles et pas très sucrées. Du coup j'ai fait un clafoutis. "T'as déjà rencontré quelqu'un à qui tu dis : « fais péter le clafoutis ! », et qui te dit, « j'aime pas le clafoutis » ? Il n'y a rien de plus clafoutant que le clafoutis !"

Clafoutis aux cerises avec du lait d'amande




Ingrédients (6 personnes)

250 g de cerises
60 g de beurre salé
20 cl de lait d'amande
100 g de farine
70 g de sucre en poudre
3 œufs



Recette

Faire fondre le beurre au micro-onde.  

Mélanger la farine, le sucre et ajouter les œufs et le lait. Bien fouetter le mélange puis ajouter le beurre fondu, et mélanger à nouveau.

Déposer les cerises lavées dans le fond d’un moule (beurré et avec un papier sulfurisé dans le fond), et verser la préparation à clafoutis dessus. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°. 




Commentaire

Les cerises sont dénoyautées pour ma part car c'est plus facile avec les enfants. Le clafoutis est délicieux mais on ne sent pas le lait d'amande. 

La farine est un cadeau de La compagnie des farines , qui organise un concours de recette anti-gaspi -lien-.

 Mots-clés à copier/coller : clafoutiscerisezéro déchet anti gaspillagedessert

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dimanche 29 mai 2022

Dips poivron fêta amandes

En partenariat avec Influence4you j'ai reçu gratuitement des produits de NATRUR&BON  avec comme défi de proposer des recettes d’apéritif twistées et qui inspirent la créativité ! Aujourd'hui j'ai créé un dips autour des SPIRALES AUX HARICOTS ROUGES CHILI DOUX de NATUR’&BON.




Ingrédients

1/2 poivron rouge
50g de feta
1 cas d'huile d'olive
1 gousse d'ail
30g d'amande
1 petite cas d'eau



Recette

Coupez le poivron en deux. Ôtez le cœur et les pépin. Dans un blender, placez tous les ingrédients sauf l'eau. Mixez. L'eau permet d'ajuster l'épaisseur de la crème. A ajouter donc au fur et à mesure.




Commentaire

A servir accompagné de légumes, de chips et de pain à l'ail, pour pouvoir tremper à volontiers. J'ai testé ici les spirales aux haricots rouges composées de : Poudre de haricots rouges 43%, semoule de maïs, huile de tournesol, arôme naturel, sel, oignon, ail, crème, paprika. Un petit goût sucré qui les rendent gourmandes.


Produits reçus gratuitement par NATUR&BON, plus d'informations sur les produits -ici-

Mots-clés à copier/coller : dipsapéritiftrempettepoivron rougefêtaconcours

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jeudi 26 mai 2022

Sablés apéritifs au parmesan

Aujourd'hui en partenariat avec Influence4you j'ai reçu gratuitement des produits de NATRUR&BON  avec comme défi de proposer des recettes d’apéritif twistées et qui inspirent la créativité !





Ingrédients

90 g de farine
50 g de parmesan
60 g de beurre demi-sel
1 jaune d’œuf
des noix (pistache, amande, noix de cajou)




Recette

Râpez le parmesan. Mélangez la farine avec le parmesan. Ajoutez le beurre et mélangez. Incorporez le jaune d’œuf. Mélangez et formez une boule. Faites un boudin d'environ 5 cm de diamètre et filmez. Réserver au frais pendant 1 heure à minima. 

Coupez en fines tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Sur chaque sablé, déposez une noix hachée (pistache, cajou ou amande).

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.





Commentaire

Ces petits sablés sont bien gourmands on peut aussi les faire en plus petit mais je vous mets au défi de ne pas craquer ! J'ai adapté la recette de Rockthebretzel -ici-

Produits reçus gratuitement par NATUR&BON , plus d'informations sur les produits -ici-

Mots-clés à copier/coller : apéritifbiscuit apéritifsabléparmesannoix

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mardi 24 mai 2022

Comment utiliser un blanc d’œuf ?

Tout le monde connait maintenant l'astuce de les congeler, mais un seul blanc d’œuf ça peut aussi s'utiliser tout de suite pour réaliser une petite gourmandise.


Financiers au CakeFactory





Ingrédients (pour 12 minis)

1 blanc d’œuf
20 g d'amande en poudre
15 g de farine
37 g de sucre en poudre
25 g de beurre salé





Recette

Mélangez le blanc d’œuf, la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre fondu. Versez dans le moule à mini-financiers. Les cuire Programme 2 pendant 20 minutes.





Commentaire

Une recette zéro déchet qui permet d'utiliser le blanc d’œuf restant. C'est gourmand, simple et rapide à faire. J'ai trouvé la recette ici que j'ai adapté.


Mots-clés à copier/coller : financier cakefactoryzéro déchetanti gaspillagemignardise

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dimanche 22 mai 2022

Moelleux au citron {Cake factory}

Une recette du dimanche, toute gourmande mais aussi toute simple !



Ingrédients

125 g de beurre
125 g de sucre
125 g de farine
2 œufs
2 citrons non traités
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel


Recette

Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajoutez-y les œufs un par un puis mélangez.

Râpez le zeste et prélevez le jus des deux citrons, rajoutez à la préparation en mélangeant.

Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez le tout à la préparation en mélangeant légèrement.

Versez la pâte dans le moule rectangulaire recouvert d'un papier sulfurisé.

Faites cuire au cakefactory Programme 1 pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.



Commentaire

Simple, rapide et idéal à grignoter en petits cubes. La recette est adaptée de celle de Hervecuisine -lien-


Mots-clés à copier/coller : moelleuxcitrongâteaudessertgoûtercakefactory

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mercredi 18 mai 2022

Comment utiliser un reste de myrtilles ?

Les myrtilles à la maison c'est un go/no go, je m'explique. J’achète une petite barquette qui est dévorée dans la minutes et puis quelques jours plus tard je rachète la même et elle reste à peine entamée. Du coup je me retrouve avec une grosse poignée de myrtilles sur les bras dont personne ne veut ! Mais gâcher ne fait pas partie de mon vocabulaire ...

Muffins à la myrtille






Ingrédients (pour 6 muffins)

130 g de farine
80 g de sucre
1/2 sachet de levure
100 g de myrtilles
1 œuf
1 pincée de sel
3 cl d'huile d'arachide
7 cl de lait




Recette

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre récipient, battez l’œuf avec un fouet. Ajoutez l’huile et le lait.
Mélangez les deux préparations, juste pour qu’elles soient homogènes. Ajoutez les myrtilles préalablement rincées et mélangez de nouveau mais ne travaillez pas trop la pâte.
Répartissez la préparation dans 6 caissettes placées dans le moule à muffins .
Cuisson au cake factory Programme 2 pour 35 minutes.
Laissez-les refroidir sur une grille.




Commentaire

Simple rapide et c'est un régal. J'ai adapté la recette de celle de O délices -lien-. La farine est un cadeau de La compagnie des farines qui a lancé la deuxième phase de sa campagne anti gaspi à laquelle je ne peux que vous encourager de participer -lien-

Mots-clés à copier/coller : myrtillesmuffinszéro déchet anti gaspillagedessertgâteau

vendredi 13 mai 2022

Crépinettes aux champignons

Une crépinette est une préparation de viande hachée enfermée dans une crépine, à la différence de la saucisse où le contenant est un boyau et de la paupiette dont l'enveloppe est une fine tranche de viande. Mais comment cuisiner des crépinettes ? 


Ingrédients (pour 4 personnes)

4 crépinettes de porc
200 g de champignons
50 g d'oignon
2 petites gousses d'ail
1 cas d'huile d'olive
100 ml de vin blanc
100 ml d'eau
3 cas de crème liquide

Recette

Épluchez et hachez finement l'oignon, pareil pour l'ail. 

Faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les crépinettes et les faire dorer de chaque côté. 

Lavez les champignons et les coupez en fines tranches. Les ajoutez sur les crépinettes. 

Versez les liquides, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter sur feux doux une petite demi-heure.

Quelques minutes avant de servir, ajoutez la crème et bien mélangez. 



Commentaire

Servies avec du riz, ces petites crépinettes se dégustent facilement. Si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez enlever la viande et la faire réduire avant de servir.


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