lundi 7 mars 2022

Granola chocolat blanc et épines vinettes de Mashad

Pour le brunch certains aiment le salé (jambon, fromage), d'autres sont plus sucré (fruit, viennoiseries, céréales). Je suis pour ma part un peu des deux ! J'aime tremper mon croissant dans mon bol de céréales. Mais les céréales du commerce ne sont plus à mon goût (et là on voit qu'on vieillit). Du coup j'ai décidé de réaliser un granola avec des ingrédients que j'aime.





Ingrédients

180 g de flocons d'avoine
100 g de pépites de chocolat
30 g de noisette
30 g d'amande
60 g de raisins secs
20 g d'épines vinettes de Mashad
3 cas d'huile d'arachide
4 cas de miel





Recette

Préchauffez le four à 150°C.

Hachez grossièrement au couteau les amandes et le noisettes.

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, les noisettes, les amandes et les pépites de chocolat blanc.

Ajoutez l'huile et le miel. Bien mélangez pour que tous les flocons d'avoine soient au contact du miel et de l'huile.

Répartissez dans un plat à gratin recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Faites cuire une première fois 15 minutes. Sortez du four et mélangez.

Ré-enfournez 15 minutes supplémentaires. 

A la sortie du four, ajoutez les raisins et les épines. Mélangez et laissez refroidir.

Placez dans un pot hermétique.




Commentaire

Avec les quantités, vous obtenez 500 g de granola. Les épines vinettes sont de petites graines au goût très acidulé, qui donnent du peps au granola alors que les raisins secs apportent la touche sucrée.

Avec cette recette je participe à la FoodistaChallenge #84 sur le thème du Let's brunch, organisé par le blog Mes inspirations Culinaires





Liste des participantes :

  1. Jackie du blog Jackie cuisine
  2. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
  3. Helene du blog Keskonmangemaman
  4. Natalia du blog Sucre et epices
  5. Delphine du blog Oh la gourmande
  6. Yolande du blog Chez Patchouka
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Assia du blog Gourmandise Assia
  10. Laurent du blog Epicurien
  11. Vanessa du blog Petit bohnium
  12. Josette du blog La cuisine de Josette
  13. Isabelle du blog Une petite faim
  14. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  16. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  17. Lic du blog Les gateaux de Lic
  18. Catalina du blog Le blog de Cata
  19. Michelle du blog Plaisir de la maison
  20. Karen du blog Les papilles de Karen
  21. Flo du blog Flo en cuisine
  22. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  23. Regis du blog The Best Recipes
  24. Muriel du blog Petites Marmites
  25. Marion du blog Tradi. chez la marmotte
  26. Elodie du blog Les gourmandises d’Elo
  27. Guy du blog Bienvenue chez guy
  28. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  29. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  30. DelphineF du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
  31. Soulef du blog Amour de Cuisine
  32. Lina du blog Le chaud patate
  33. Julia du blog Healthy Julia
  34. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Bon app !!!

vendredi 4 mars 2022

Quiche fromage lardon

 Une quiche simple et rapide à faire. 



Ingrédients (pour 4 personnes)

1 pâte sablée
100g de gruyère râpé
75 g de lardon
4 oeufs
200 ml de crème
200 ml de lait





Recette

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez 4 œufs avec le lait et la crème. Assaisonnez. Ajoutez 50g de gruyère râpé et mélangez.

Placez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. 

Répartissez les lardons dessus, puis nappez avec la préparation précédente. 

Saupoudrez du reste de gruyère râpé et enfournez 35 minutes à 170°C.





Commentaire

Simple et efficace. Une cuisine de tous les jours. Je l'ai préféré réchauffée le lendemain, le goût du fromage est plus marqué. 


Bon app !!

mercredi 2 mars 2022

Mug cake marbré choco-café

J'ai galéré pour trouver une recette aujourd'hui, car il s'agit d'une participation à la Bataille Food #99 sur le thème du café. Ce n'est pas ma boisson de prédilection mais j'avais envie de relever le défi. J'ai fait un premier test qui fut un échec total (j'en parlerai plus longuement sur insta bientôt) alors je me suis rabattue sur une recette où le café est présent par touche et c'est beaucoup plus en accord avec nos gouts !



Ingrédients (pour 3 mini mug cake)

30g de beurre salé
5 cas de farine
1 oeuf
4 cac de creme liquide
2 cas de sucre en poudre
1/2 cac de levure
3 carrés de chocolat
1 cas de café 



Recette

Faire fondre le beurre au micro-onde. Dans un bol, mélanger l’œuf, le sucre, la levure, la farine et la crème. Ajouter le beurre fondu.

Séparer la pâte dans deux bols différents. Faire fondre le chocolat dans un troisième bol et ajouter une cuillère à soupe de café. Mélanger le mélange choco-café à la pâte d'un des bols. 

Répartir alternativement pâte blanche, pâte chocolatée dans les trois tasses et tracer une vague pour avoir un beau marbré.

Cuire 1 minutes au micro-onde (puissance 900 watts)



Commentaire

J'ai repeint le micro-onde, pensez à ne pas trop charger les tasses sinon ça déborde. Et du coup c'est bon mais pas très présentable comme sur les photos !!

Avec cette recette tirée du livre MUG CAKE BATMAN chez Marabout, je participe à la Bataille Food #99 organisée par Le blog de Michelle - Plaisir de la maison.




La liste des participants : elle sera mise à jour régulièrement
Viviane du blog Quoi qu’on mange (https://quoiquonmange.wordpress.com)
Fabienne du blog Famoh (http://famoh.net/)
Yolande  du blog Les petits plats de Patchouka (https://www.chezpatchouka.com/)
Catalina du blog Le blog de Cata  (https://www.leblogdecata.com)
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  (https://croquantfondantgourmand.com)
Coco de Nice du blog Cuisine en folie  (https://cuisinenfolie.blogspot.com/)
Irisa du blog Cuisine et Couleurs (http://cuisinetcouleurs.canalblog.com)
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad (https://lesdelicesdethithoad.com)
Epicurien du blog Epucurien (https://www.epicurien.be)
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » (https://keskonmangemaman.blogspot.com)
Samar du blog « Mes inspirations » (https://www.mesinspirationsculinaires.com)
Florence du blog « Flo en cuisine » (http://floencuisine.blogspot.fr)
Vanessa du blog « La popote de petit_bohnium » (https://petitbohnium.over-blog.com/)
Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 »  (http://guy59620.wordpress.com)
Muriel du blog « Petites marmites et compagnie »  (http://petites-marmites.com)
Méla  du blog «  Reflexions et Gourmandises » (https://reflexionsetgourmandises.com/)
Lina du blog « Chaud patate »  (https://lechaudpatate.com)
Delphine du blog « Maman, k’est ce k’on mange ? » (https://mamankestcekonmange.blogspot.com)
 Soulef du blog « Amour de cuisine » (https://www.amourdecuisine.fr)
Michelle du blog « Plaisirs de la maison » (https://www.plaisirs-de-la-maison.com/)


Bon app !!

lundi 28 février 2022

Litière végétale 100% naturelle Ultra Premium Direct

Aujourd'hui, on ne va pas parler de nourriture mais de bestioles et plus particulièrement de chat. 

Certains le savent, d'autres vont le découvrir : depuis douze ans, je partage ma vie de famille avec une boule de poils nommée Guizmo. Un bon gros matou d'appartement qui aime son confort et les câlins. Malheureusement ce petit matou devenu grand, a deux particularités : 
- d'une part il a un canal urinaire trop petit ce qui conduit à la formation de calculs rénaux et qui lui a valu une opération
- et d'autre part depuis quelques années, il a développé un diabète.



En résulte un matou qui boit en moyenne environ 1,5 L d'eau par jour ... Et qui dit boisson, dit tout ce qui va avec : soit une litière qu'il faut changer quotidiennement. Alors je ne me plains pas car il est propre mais côté litière, trouver quelque chose d'efficace fut compliqué. 



Quand Hivency a proposé de tester la Litière végétale 100% naturelle Ultra Premium Direct, je n'ai pas hésité et je ne le regrette pas ! Il s'agit d'une litière végétale pour chat de composition 100% naturelle à base de bois de résineux qui lui permet d’être biodégradable et compostable. Elle est également ultra absorbante, neutralise efficacement les odeurs et est douce pour les pattes. Et le  pompon , elle est fabriquée en France.




La marque m'a créé un code promotionnel que je partage avec vous. En allant sur leur site -lien- vous aurez 10% sur votre commande à partir de 15€ d'achat avec le code FLO 




Et vous? animaux ? litière ? Intéressés ? 



@ultrapremiumdirect  @hivency  #ultrapremiumdirect



samedi 26 février 2022

Banana bread au beurre de cacahuète

Je cherchais depuis longtemps une recette sans sucre. Et j'ai trouvé la recette de Cuisine ta ligneJe l'ai adapté très librement et voici ma version très gourmande.  




Ingrédients :

2 grosses bananes bien mûres
3 œufs
80 g de beurre de cacahuètes
170 g de farine de blé 
1/2 sachet de levure chimique
40 g de chocolat noir 70% minimum
20g de fudge caramel

Recette

Préchauffez votre four à 180°C.

Écrasez les bananes  dans un saladier jusqu’à obtenir une  purée. Ajoutez les œufs, le beurre de cacahuètes et mélangez.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. (au robot électrique ça se fait tout seul) !

Incorporez à la préparation la moitié des pépites de chocolat et du fudge.

Versez votre préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Saupoudrez le dessus avec le reste de pépites et de fudge.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson environ. 

Démoulez votre banana bread et laisser le refroidir.





Commentaire

Pas très sucré, léger et moelleux avec ce petit côté humide que j'adore. 


Bon app!!

mardi 22 février 2022

Mugcake au chocolat

Parce que ce sont les vacances et qu'après un grand bol d'air, un petit goûter chaud est le bienvenu. Je vous propose aujourd'hui d'en faire un rapide



Ingrédients

4 cas rases de sucre roux
10 g de beurre
3 cas de cacao en poudre non sucré
1 œuf
2 carrés de chocolat noir



Recette

Dans une tasse, faites fondre le beurre au micro onde. Ajoutez le sucre et le cacao et bien mélanger avec une fourchette. Ajoutez l’œuf et mélanger. Quand le mélange est homogène, cuire 1 minute au micro-onde puissance max. A la sortie du four, placez deux carrés de chocolat noir sur le dessus et dégustez.



Commentaire

Quelques astuces pour réussir la recette sans dégât :
1. Prendre une tasse type mug pour un gâteau qui n'en fera que la moitié mais ça gonfle au cours de la cuisson.
2. Bien mélanger en grattant le fond sinon le sucre fait des grumeaux
3. Ne pas surchauffer sinon c'est sec : mieux vaut 50 secondes et un cœur coulant que 70 secondes et un truc tout sec.

Et vous le mugcake ?

Bon app !!

samedi 19 février 2022

Soupe crémeuse au saumon

Mon fils n'aime pas les soupes de légumes dites classiques alors j'ai tenté cette recette trouvée dans Petite cocottes délicieuses recettes se Syvie Aït-Ali.





Ingrédients (pour 3 personnes)

3 pommes de terre (~300 g épluchées)
1 poireau
1/2 oignon (~100g)
1/2 cube de bouillon
1 petite cuillère à café d'aneth
5 cas de crème semi-épaisse
 


Recette

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre et -les en gros dés. Coupez,le poireau en gros tronçons et bien les rincer. 

Placez les pommes de terre dans une casserole avec l'oignon émincé, ajoutez le cube de bouillon et couvrez d'eau. Mettez une vingtaine de minutes à cuire puis ajoutez les poireaux et poursuivre la cuisson.

Ajoutez les pavés de saumon coupés en gros dés 5 minutes avant la fin de la cuisson additionnés d'une cuillère d'aneth et de crème. Salez et poivrez. 

Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le saumon soit cuit.

Servir immédiatement.



Commentaire

Faisable avec des pavés de saumon congelés, il faudra juste allonger le temps de cuisson.  Il restera quelques légumes qu'on peut ensuite mixer pour faire une soupe lisse pour une lunchbox du lendemain.


Bon app !!

mercredi 16 février 2022

Tarte aux pommes crumbélisée

Quand les pommes font grise mine !! Et oui pas de gâchis mais clairement celles-là ne seront pas consommées en l'état. Alors aucun scrupule, elles participent au goûter sous forme de tarte dont voici la recette !




Ingrédients

2 pommes
1 pâte feuilletée
5-6 grosse cuillères à soupe de compote de pomme
80 g de beurre salé
80 g de sucre roux
80 g de farine


Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pommes, ôtez le cœur et coupez en fines lamelles. Réservez.
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond et nappez de compote de pomme. Répartissez les lamelles de pomme.
Dans un saladier, mélangez le beurre, la farine et le sucre à la main jusqu'à obtenir une pâte friable. Émiettez cette pâte sur la tarte.
Enfournez une petite trentaine de minutes à 180°C.






Commentaire

J'ai trouvé cette tarte trop sucrée mais à la maison ils ont adoré et elle n'a pas fait long feu. Amis du sucre cette tarte est pour vous.


Avec cette recette je participe au Défi du mois de février






Bon app !!


lundi 14 février 2022

Curry de pois chiche

J'avoue je voulais essayer quelque chose avec le jus des pois-chiches... Du coup j'avais les pois-chiches sur les bras. Alors j'ai improvisé un petit curry façon Floencuisine



Ingrédients

265g de pois-chiches
10ml de lait de coco
1/2 oignon (80g)
1 cc de curry
1/2 cc de cumin
1/2 cc de gingembre
1/2 ail en poudre
1 cc de concentré de tomate
1 cc d'huile



Recette

Égouttez les pois-chiches.

Coupez finement l'oignon et le faire cuire avec une cuillère à café d'huile. Lorsque l'oignon est cuit, ajoutez les épices et l'ail, et bien mélangez. 

Ajoutez le concentré de tomate et le lait de coco. Bien mélangez puis ajoutez les pois-chiches. Assaisonnez.

Laissez mijoter une dizaine minutes sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servir immédiatement.



Commentaire

Un plat idéal pour le batch cooking qui est meilleur à mesure qu'il mijote. C'est très copieux et ça cale bien !


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