jeudi 13 janvier 2022

Patates douces sautées au paprika

Que faire avec des patates douces ? Ma mère les mange en purée moi en frites... Mais j'avais envie de changement et Tomato_n_co m'en a donné l'occasion





Ingrédients

500g de patates douces
3 cas d'huile d'arachide
1 cas de paprika


Recette

Épluchez et coupez les patates douces en gros dés. Placez les morceaux dans un faitout. Nappez d'huile et saupoudrez de paprika. Bien mélangez.

Cuisez les légumes sur feu doux à couvert en remuant régulièrement. Les patates douces sont cuites lorsqu'elles sont tendres et caramélisées. Assaisonnez juste avant de servir.

Commentaire

Simple et efficace. Servies seules avec une salade ou en accompagnement d'une viande, c'est parfait !

La nouveauté 2022, la fiche récap 



Les patates douces font partie du panier Tomate_n_co. Pour toute inscription, vous aurez 10€ de réduction avec le code PARRAIN_FLOENCUISINE



Mots-clés à copier/coller : patate doucepaprikalégume

Bon app !!!

mardi 11 janvier 2022

Salade de mâche au beaufort d'été et aux pignons

Que faire avec de la mâche ? Beaucoup n'aime pas son petit goût amère mais lorsqu'elle est bien assaisonnée, ça peut devenir terriblement gourmand ! Je vous propose aujourd'hui une recette de salade de mâche au Beaufort d'été et aux pignons.




Ingrédients (pour 2 personnes)

50g de mâche
20g de beaufort d'été
10g de pignons

Pour la sauce
2 cas d'huile de noisette
1 cas de vinaigre balsamique
1cac de moutarde forte




Recette

Lavez la mâche pour enlever toute la terre et le sable. Coupez le pied. Essorez la mâche et la placer sur un torchon pour bien
la sécher.
Dans chaque assiette, placez un petit tas de mâche. A l'aide d'un économe, râpez des copeaux de fromage et placez les sur la mâche. Saupoudrez de pignons.

A côté, préparez la sauce en mélangeant l'huile, le vinaigre et la moutarde jusqu'à obtenir un mélange homogène. Nappez la salade et servir.




Commentaire

Simple, jolie et gourmande cette salade a beaucoup plu.

La mâche fait partie du panier de @tomato_n_co via le site @influence4you
10€ offert sur une commande avec le code PARRAIN_FLOENCUISINE


Nouveauté 2022, fiche récap de la recette



Mots-clés à copier/coller : mâchebeaufortpignon, salade

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samedi 8 janvier 2022

Brioche roulée à la pistache

En ce moment la pistache est la star de nos apéros. Mon fils dévore ce fuit à coque dont il vient de découvrir les subtilités. Et comme toute découverte j'en profite pour tester de nouvelles recettes.




Ingrédients

250g de fromage blanc
300g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1/2 sachet de levure
1cas d'huile d'arachide
70g de purée de pistache + 3cac de l'huile
20g de pistaches concassées d'Iran de l'Arbre Persan
60g de sucre glace
10 g de beurre salé
1 grosse cas de lait





Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, placez le yaourt, la farine les levures et l'huile d'arachide et mélangez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte en forme de rectangle de 50 par 20 cm.Nappez de purée de pistache.

Roulez la pâte et la couper en tronçons de même taille environ 10 tronçons.

Placez chaque tronçon à plat pour bien voir la spirale verte sur un papier sulfurisé dans un plat à gratin. Nappez de 3 petites cuillère à café d'huile d'amande (issue de la purée).

Saupoudrez d'éclat de pistaches et enfournez 25 minutes à 180°C.

Dans un casserole, placez le sucre glace, le beurre et le lait et faites chauffer sur feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Nappez les roulés briochés à la sortie du four.



Commentaire

Le glaçage apporte la touche sucrée car la purée de pistache est peu sucrée. Le fait de placer de la pistache concassée sur le dessus la torréfie ce qui exhausse le goût. Une brioche à consommer au goûter avec un thé bien chaud.



Les pistaches concassées d'Iran sont un cadeau de mon nouveau partenaire l'Arbre Persan issue de la collection  poudrée : des produits de pâtisserie raffinés telles que des poudres et farine qui sublimeront vos pâtisseries et vos plats. lien

Mots-clés à copier/coller :  brioche,pistachepurée de pistacheglaçagepistache concasséegoûter

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mercredi 5 janvier 2022

Dôme glacé à la fraise

Un dernier dessert sur le thème de noël. Oui oui je sais vous êtes déjà passé à autre chose mais le mois de janvier permet aussi de fêter noël avec d'autres proches que la famille et c'est toujours bien d'avoir un petit dessert rapide et gourmand sous le coude. Je l'ai fait sur le thème de noël mais les couleurs et des petits cœurs en feraient un dessert idéal pour la saint valentin 



Ingrédients (pour 4 personnes)

130g de mascarpone
180g de purée de fraise
90g de sucre en poudre
9 petites meringues 




Recette

Dans un saladier, mélangez au mixer plongeant le mascarpone, le sucre et la purée de fraise. Mettez la sorbetière en route et turbinez pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la glace est une consistance onctueuse.
Recouvrez un grand bol de film  alimentaire, versez la glace et tassez à l'aide d'une cuillère à soupe. Enfoncez 7 petites meringues dans la glace pour faire la base. Filmez et placez 24h au congélateur.
Au moment de servir, démoulez le dôme sur une assiette. Écrasez grossièrement les deux meringues restantes. Placez les gros bouts de meringues à la périphérie du dôme et la poudre sur le dessus pour faire comme un effet neige. Servez immédiatement.




Commentaire

Simple mais gourmand, léger et juste sucré ce qui en fait un dessert idéal après un copieux. avec ce dessert je participe à la bataille #97 de Amour de cuisine sur le thème de Let it snow ... de la neige partout.




La liste des participants et participantes:

  1. Corinne du blog Cuisine en folie
  2. Aneth du blog Mes recettes et autres
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Muriel du blog petites marmites
  5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  6. josette du blog La cuisine de josette
  7. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  8. Flo du blog flo en cuisine
  9. Yolande du blog chez patchouka
  10. Hélène du blog keskonmangemaman
  11. Michelle du blog plaisirs de la maison
  12. Regis du blog the best recipes
  13. la popote de PB du blog petit bohnium
  14. Christelle du blog la cuisine de poupoule
  15. Silena du blog silena
  16. Sofia du blog Plume Et Prose
  17. Catalina du blog de cata
  18. irisa du blog cuisine et couleurs
  19. Fabienne du blog famoh
  20. Michèle du blog croquantfondantgourmand
  21. betty du blog mon-festin
  22. Natalia du blog sucre et epices
  23. salima du blog c’est salima qui cuisine
  24. Ewa07 du blog les horizons d’ewa
  25. Soulef du blog Amour de Cuisine

Pour rappel




Mots-clés à copier/coller : bûchenoëlglace fraisebûche glacéemeringue

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dimanche 2 janvier 2022

Galette des rois, ultra simple, petit budget, pour 10-12 personnes

Je vais commencer cet article par vous souhaiter une bonne année. Quelle soit gourmande, heureuse et remplie de bonheur ! J'espère que vous avez passé de belles fêtes et que vous avez pu vous reposer.

Aujourd'hui je vous propose une recette low cost, parce que, en boutique, ça coûte méga cher et la qualité n'y est toujours.





Ingrédients pour une galette grande taille

2 pâtes feuilletées
160 g d'amande en poudre
160 g de sucre en poudre
160 g de beurre salé mou
2 œufs
fèves



Recette

Préchauffez le four à 200°C. 

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande; le sucre en poudre et le beurre mou. Ajoutez les œufs et mélangez.

Placez la première pâte feuilletée sur la grille du four. Piquez la pâte. 

Répartissez la préparation à l'amande en laissant 1 cm de pâte nu. Ne pas oublier de mettre une ou même deux fèves.

Placez la seconde pâte sur le dessus. 
A l'aide de la pointe d'un couteau, dessinez le motif de votre choix sur le dessus.
Enfournez 30 minutes à 200°C.  




Commentaires

Simple méga gourmande et bien garnie. Pourquoi aller payer 60€ pour le même résultat ... Je n'ai qu'une chose à vous dire à vos fourneaux !

Mots-clés à copier/coller : galettefrangipanecrème d'amande

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mercredi 29 décembre 2021

Comment emballer un cadeau gourmand ?

Noël est passé, j'espère qu'il fut heureux, chaleureux et gourmand. Plusieurs fois, vous m'avez demandé comment j'emballais mes cadeaux gourmands home made ou plus classiques tel qu'un livre. Et c'est l'objet de cet article.






Comme vous avez pu le voir dans certains articles, je fais pas mal de récupération. J'ai ainsi, par le passé, récupéré des tubes en plastique alimentaires et j'ai ajusté la taille de mes macarons pour les y glisser.



 
Je conserve les pots en verre, notamment ceux avec un clip en ferraille, idéal pour les cadeaux gourmands type préparation de cookies.




Pour cette année, j'ai emballé mes cadeaux avec du papier de soie blanc, que j'ai récupéré dans les colis de mes partenaires. Certains ont été repassés pour être lisses d'autres non.




Chaque cadeau est emballé classiquement puis je décore. Ici c'est de la laine rouge qui permet de maintenir une petite branche de sapin et une gourmandise : un sucre d'orge, une pâte de fruit, un petit sachet de chocolats. J'adapte en fonction du destinataire et de ses goûts. Pour les étiquettes j'en ai trouvé en papier rouge avec des formes prédécoupées que j'ai utilisé sur certains paquets. 




Joyeuses fêtes à tous !

lundi 20 décembre 2021

Sablés au citron façon sapin de noël

Comment faire plaisir pour le goûter ? Noël arrive à grand pas quoi de mieux qu'un sapin pour rester dans le thème ?




Ingrédients 

250g de farine
125 g de sucre 
1 œuf
125g de beurre salé 
sucre glace
2 cas de jus de citron

Recette 


Dans un saladier, mettre la farine, le sucre  et l'œuf. Couper le beurre mou en petits morceaux, les mettre dans le saladier du mixer et mélanger au fouet jusqu'à former une belle boule de pâte.

Filmer et placer au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide d'emporte-pièce en forme d'étoile 3 tailles différentes, détailler les biscuits.

Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, en séparant les plus gros des plus petits (pas le même temps de cuisson).

Enfourner 10 minutes les plus gros et 6 minutes les plus petits à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Ajuster la quantité de jus pour avoir un glaçage assez épais. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits  du glaçage au citron. Laisser refroidir.

Empiler ensuite les étoiles en quinquonse de la plus grosses à la plus petites. On peut empiler deux à deux les étoiles.




Commentaire

Mon sapin n'était pas le plus droit pas le plus beau mais j'ai eu le droit à un ouah et le spin n'a fait qu'un goûter signe du succès.

Mots-clés à copier/coller : biscuitcitronsablé emporte-piècenoëlbiscuit de noël

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dimanche 12 décembre 2021

Aile de raie pochée sauce au beurre

Que faire pour le repas de noël ? C'est la question que l'on se pose lorsque le réveillon approche ... J'ai toujours fait de la viande mais cette année j'ai décidé de tester du poisson. 





Ingrédients (pour 4 petits mangeurs)
800 g d'aile de raie (2 ailes)
1 oignon (55g)
10 cl de vin blanc
30 g de beurre salé
3 cas de crème fraîche
1 cc d'herbes de Provence




Recette

Épluchez l'oignon. Hachez finement les trois quart et réservez le dernier quart. Dans une casserole, placez l'oignon haché et le beurre. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. Ajoutez le vin et cuire 10 minutes sur feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez la crème et mélangez. Assaisonnez et réservez. 

Bouillon pour cuire la raie : Remplissez une grosse cocotte d'eau. Y ajouter le reste d'oignon coupé grossièrement et la cuillère d'herbes de Provence. Faites chauffer à la première bulles, baissez le feu et laissez tiédir 5 minutes. Rincez les ailes de raie. Pochez 10 minutes chaque aile. Le bouillon doit être chaud mais ne doit pas bouillir. La chaire doit se détacher facilement après cuisson. 





Commentaire

J'ai pris deux ailes de raie que j'ai coupé en deux. Je les ai servi nappées de sauce accompagnées d'un risotto aux trois fromages et de dés de butternut marinés et rôtis. C'est simple et léger.

Mots-clés à copier/coller : aile de raie beurreplatsaucenoël , calendrierdelavent2021

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lundi 6 décembre 2021

Macarons au chocolat

Les petits biscuits pour attendre noël, fan ou pas ? Moi pas vraiment je n'ai jamais pris le temps de faire le nombre désiré ni même de suivre les traditions. Mais la pluie s'est invitée ce week-end et j'avoue qu'avec un thé c'est réconfortant !





Ingrédients (pour une trentaines de macarons)

150 G d'amande en poudre
150 g de sucre en poudre
125 g de chocolat noir
1 blanc d’œuf





Recette

Mélangez dans un saladier la poudre d'amande et le sucre. Incorporez le blanc d’œuf progressivement jusqu'à obtenir une consistance homogène. Réservez.

Faites fondre le chocolat au micro-onde.

Versez le chocolat fondu sur la première préparation et mélangez.

Préchauffez le four à 150°C. Moulez les macarons soit à la main soit à l'aide d'une cuillère parisienne. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire une dizaine de minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille des macarons
  • pour 30 macarons 11 minutes
  • pour 24 macarons 14 minutes





Commentaires

Un goût qui se rapproche des macarons classiques au chocolat. Mais attention à la cuisson qui va être liée à la taille des biscuits. 

Avec cette recette, je participe à la foodista challenge qui est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison. Un thème est imposé mais les réalisations sont libres et toujours très gourmandes.





Le thème proposé par Latabledeclara est : " Préparons les fêtes avec le chocolat ". Du simple gâteau au chocolat à celui plus travaillé, de la petite mignardise au dessert individuel, tout sera accepté du moment qu'il y ait du chocolat noir, au lait ou blanc. Je ne suis pas difficile, j'aime tout !!! La seule contrainte mettre en scène la recette avec une décoration festive. 



Mots-clés à copier/coller : biscuitchocolatamande

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