mardi 3 mai 2022

Brownie aux éclats de pistache

 Il s'agit d'une recette réalisée au cake factory et adaptée d'une recette proposée dans le fascicule fourni avec. 





Ingrédients (pour 6 grosses parts)

2 œufs
200g de chocolat noir
100g de beurre salé
100g de sucre
75g de farine
50g de pistaches concassées d'Iran de l'Arbre Persan
30g de nougatine




Recette

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez. 

Incorporez le mélange chocolat/beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajoutez les pistaches et la nougatine puis remuer.

Versez la préparation dans un moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. 

Lancez le programme P1 Gâteaux à partager pour 25 minutes.

Laissez reposer 10 minutes avant de démouler et de découper.


Commentaire

On garde le côté humide mais la pistache apporte une touche inhabituelle mais tellement gourmande !!!

Je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Natalia du blog Sucre et épices a choisi comme ingrédient « La pistache » pour être mise à l’honneur ce mois.




Bon app !!!





samedi 30 avril 2022

Granola aux saveurs canadiennes

En ce moment, on enchaîne brunch et petit-dej copieux. Mais pas envie d'industriel sur la table à cette occasion. Du coup je tente des recettes et aujourd'hui c'est granola.





Ingrédients

180 g de flocons d'avoine
40g de noix de pécan
4 cas de sirop d'érable
3 cas d'huile d'arachide


Recette

Préchauffez le four à 150°C.

Hachez grossièrement les noix. Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine avec l'huile et le sirop d'érable. Ajoutez les noix et mélangez. Répartissez le mélange dans un plat allant au four.

Enfournez 15 minutes, sortez et remuez et ré-enfournez pendant encore 15 minutes.

Laissez reposer et conservez dans un bocal hermétique.





Commentaires

Simple mais alors bien gourmande et l'odeur quand ça cuit c'est juste méga goumand !


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jeudi 28 avril 2022

Que faire avec un reste de levure chimique ?

Quand je fais de la pâtisserie, certaines recettes demandent un demi paquet de levure et parfois j'ai un peu la main lourde. La pâtisserie suivante de peur de ne pas avoir assez de levure j'en ouvre un autre. Et je me retrouve avec des fonds de paquets. Je cherchais depuis longtemps comment les utiliser et j'ai trouvé cette recette de pancake -lien-





Ingrédients (pour 2 gros mangeurs)

125 g de Farine
38 g de Sucre
25 g de Beurre salé
1 oeuf
20 cl de lait 
1,5 c à c de Levure chimique



Recette

Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le sucre.
Creusez un puits, ajoutez l'oeuf, le beurre fondu et un peu de lait puis travaillez la pâte. Mouillez progressivement avec le reste du lait jusqu'à ce que la pâte forme un ruban.

Faites cuire les pancakes dans une petite poêle beurrée bien chaude. Versez une demi-louche de préparation et faites cuire 2 à 3 minutes le temps que des bulles se forment à la surface. Retournez et faites cuire 2 minutes sur l'autre face.

Vous pouvez aussi superposer les couches si vous aimez les pancakes épais.

Commentaires

J'ai utilisé la farine cœur de blé fluide de mon partenaire La compagnie des farines qui jusqu'au 15 mai vous propose de voter pour votre boîte collector préférée, dans le cadre d'une campagne anti-gaspillage à laquelle je participe.




Bon app !!

dimanche 24 avril 2022

Que faire avec des fruits rouges oubliés ?

Des fraises et des myrtilles dans le frigo, vous savez celles qui sont un peu bof bof, celles qui n'ont plus la tête de l'emploi mais qui pourtant sont tout à fait consommables ! Aujourd'hui je vous propose des les utiliser pour en faire une

                        Panna cotta aux fruits rouges





Ingrédients (pour 3 aux fruits et 2 natures)

15cl de lait
15 cl de crème
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 pincé de vanille en poudre
150 g de fraises/myrtilles
30 g de sucre

Recette

La panna cotta : Mettre le lait et la crème à chauffer avec le sucre et la vanille. Faire frémir à feu doux pendant 5 minutes. Pendant ce temps ramollir la gélatine à l'eau froide avant de la dissoudre au mélange crème lait. Remplir les verrines de la préparation au 2/3 et mettre au froid.

Les fruits rouges : Couper les fraises en petits morceaux et les placer dans une casserole. Ajouter les myrtilles et le sucre et faire compoter sur feux doux. Réserver et laisser refroidir. 

Montage : Une fois refroidis, disposer les fruits rouges sur les panna cotta.



Commentaires

j'ai réalisé 5 panna cotta : 2 natures et 3 aux fruits. J'ai incliné les panna cotta pour un effet un peu design. Les verrines et le plateau sont un cadeau de mon nouveau partenaire AZ-Boutique -clic-


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samedi 16 avril 2022

Granola Express avec 3 ingrédients

Une recette vue sur instagram et j'ai tenté. ça cale, ça dépanne et ça utilise les vielles bananes




 

Ingrédients (pour 2 petits bols)

1 banane bien mûre ou congelée
30 g de pépites de chocolat noir
50 g de flocons d'avoine

Recette 

Si banane congelée, la décongeler au micro-onde avant de commencer.

Mélangez à l'aide d'une fourchette les flocons d'avoines et la banane jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

Faites cuire à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que le granola soit bien caramélisé.

Réservez et laissez refroidir.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

C'est prêt !



Commentaire

Je n'ai pas ajouté de sucre ou de sirop et j'ai adoré tel quel. La banane était congelée mais c'est typiquement la recette pour utiliser les bananes laissées à l'abandon mais qui sont bien mures. La recette vient de @kenrick_bering Merci à lui !

jeudi 14 avril 2022

Quiche bacon emmental

Parfois, quand le mercredi a été long et chargé je suis heureuse de faire une petite quiche rapide pour pouvoir me plonger dans un bain ou prendre cinq minutes pour lire. En général, je fais avec ce qu'il y a dans le frigo .... Aujourd'hui c'est au bacon !





Ingrédient

1 pâte brisée
4 œufs
140 g d'emmental
250 ml de lait
60 g de bacon




Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte dans le plat à tarte.
Coupez le gruyère en gros dés. Coupez les tranches de bacon en petits morceaux. Placez fromage et bacon sur la pâte.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le lait. Assaisonnez. Versez sur le gruyère/bacon.
Enfournez 30 minutes à 180°C.

Commentaire

Les gros dés de fromage fondent et c'est super gourmand avec le bacon. Avec une petite salade c'est juste top !

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lundi 11 avril 2022

Cookies de Laura Todd thé matcha chocolat blanc

Ce week-end fut un week-end d’excès en tout genre mais aussi un plein de gourmandises comme en témoigne ces cookies...





Ingrédients

350 g de sucre 
250 g de beurre salé 
375 g de farine 
1 oeuf
1 pincée de vanille en poudre
1/2 sachet de levure
1 cas  de thé matcha Material Matcha Uji
400 g de chocolat blanc



 

Recette

Préchauffez le four à 140°C en chaleur tournante.
 
Mélangez le sucre et le beurre au batteur. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau.
 
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la vanille, la levure et le thé, puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.
 
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, cassez les tablettes de chocolat blanc. Ajoutez le chocolat blanc à la préparation.
 
Remplissez de pâte une cuillère à glace puis débouler le cookie sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson. Aplatissez les cookies et les enfourner pour 15 minutes.




Commentaire

Je n'ai qu'une chose à dire : attention à la cuisson. Entre 15 et 20 minutes mais il vaut mieux une sous cuisson qu'une sur-cuisson. C'est très gourmand et très addictif !


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samedi 9 avril 2022

Potée aux diots

J'avais un petit chou vert au congélateur dont j'avais utilisé les premières feuilles pour faire des petits choux farcis. Je l'avais blanchi et congelé. Et puis ce week-end j'ai trouvé des diots, ces saucisses savoyardes et l'idée est arrivée de faire cette potée.




Ingrédients (pour 3 personnes)

1 petit chou vert blanchi
3 carottes
3 grosses pommes de terre
1 poireau
3 diots



Recette

Épluchez et nettoyez les légumes. Coupez le poireau en 2, les pommes de terre en deux (si elles sont grosses). Dans une grande marmite, placez une grande d'eau. Mettez tous les ingrédients et assaisonnez. Laissez mijoter 40 à 45 minutes. Servez chaud accompagné d'une bonne moutarde et de pain à l'ail.




Commentaire

Simple rapide et bon, que demander de plus. Les quantités sont à titre indicatif, on peut ajouter des navets, du potiron, de la courgette. Bref en fonction de la saison et de ce que vous trouvez !

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mercredi 6 avril 2022

Biscuits matcha citron pour Pâques

 Tout doucement, Pâques approche et son lot de gourmandises. Aujourd'hui ce sont des biscuits au délicat mélange de parfums de thé vert matcha et du citron.





Ingrédients 

250g de farine
1 petite cuillère à soupe de thé matcha
125 g de sucre 
1 œuf
125g de beurre salé tempéré
125g de sucre glace
1 citron 





Recette

Dans le bol du robot mélangeur, placez la farine, le sucre, le thé matcha et l'œuf. Couper le beurre tempéré en petit morceaux, les mettre dans le bol. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.  Formez à la main une belle boule de pâte, placez dans une boîte et laissez reposer au frais à minima 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, ici sur le thème de Paques, détailler les biscuits. Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 10 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits à l'aide d'un pinceau du glaçage au citron. 




Commentaire

Le glaçage est important. Attention la quantité de sucre glace est à ajuster en fonction de la quantité de jus de citron. Ici le glaçage forme une fine coque acide qui twiste le moelleux du biscuit.

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #100, organisée par Le blog de Cata sur le thème de Pâques et du printemps

  


Liste de participants - Bataille Food #100:
  1. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  2. Ewa de Les horizons d'Ewa
  3. Michelle de Plaisirs de la maison
  4. Florence de Flo en cuisine
  5. Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
  6. Natalia de Sucre et épices
  7. Yolande de Les petits plats de Patchouka 
  8. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  9. Irisa de Cuisine et Couleurs
  10. Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau
  11. Muriel de Petites marmites
  12. Samar de Mes inspirations culinaires
  13. Régis de The best recipes
  14. Annyvonne de Les délices de Thithoad
  15. Viviane de Qui qu’on mange
  16. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
  17. Christelle de La cuisine de Poupoule
  18. Vanessa de Popote de petit bohnium
  19. Martine de Kilometre-0
  20. Laurent de Epicurien
  21. Delphine de Oh la gourmande
  22. Méla de Réflexions et gourmandises
  23. Soulef de Amour de cuisine
  24. Julia de Cooking Julia
  25. Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
  26. Christine de Pause  nature
  27. Catalina de Le Blog de Cata


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lundi 4 avril 2022

Que faire avec des pommes de terre bouillies ?

Vous savez ces deux patates qu'on n'a pas mangé parce qu'il n'y avait plus de fromage pour la raclette, et bien qu'en faire ? Aujourd'hui je vous propose de les utiliser dans une terrine 


Mini terrines de pommes de terre au lard





Ingrédients (pour 4 terrines)

250 g de pommes de terre bouillies
40g d'oignon
4 tranches de lard
40g de gruyère râpé
100 ml de lait 
1 œuf









Recette

Épluchez les pommes de terre et les couper en tranches de 2 mm. Hachez l'oignon finement.

Dans des mini-moules à cake, placez une demi tranche de lard, une couche de pomme de terre. saupoudrez de gruyère râpé et d'oignon. Assaisonnez. Réitérez lard pomme de terre oignon gruyère.

Dans un bol, mélangez le lait et l’œuf. Assaisonnez.

Répartissez un peu de préparation dans chaque empreinte sur les pommes de terre. Tassez avec une fourchette.

Placez le moule dans le cake factory, programme manuel à 210°C pendant 25 minutes.






Commentaire

Le démoulage n'est pas simple mais c'est très gourmand. Servies avec des brocolis et une salade verte, c'était parfait. Avec cette recette, je participe à la foodista #85 organisée par la Cuisine d'ISCA sur le thème des terrines


 

  



Mauricette Momo délice
Vanessa Petit bohnium
Isabelle Cooking Julia
Florence Flo en cuisine



 terrinepomme de terrelardanti gaspizéro déchetcuisine les restes


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