jeudi 10 février 2022

Quiche oignon allumettes de porc

Parce que la quiche c'est une valeur sure ! Rapide, simple et on peut en faire avec beaucoup d'ingrédients pour un résultats généralement très gourmand. Aujourd’hui je l'ai faite sur le principe de la tarte à l'oignon et franchement c'est une tuerie !!




Ingrédients

1 pâte feuilletée
4 œufs
200 ml de lait
55 g de crème légère
75 g  d’allumettes de porc
1 gros oignon
15 g de beurre salé
50 g de gruyère râpé






Recette

Épluchez l'oignon et le couper grossièrement. Le faire revenir avec du beurre jusqu'à ce qu'il soit bien cuit voir légèrement caramélisé. Réservez.

Préchauffez le four à 170°C

Dans un saladier, mélanger le lait, les œufs, la crème et assaisonner.
Placez la pâte dans un moule à tarte et la percer avec une fourchette. Placez sur la pâte, les allumettes et l'oignon. Nappez de l’appareil. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez 35 minutes à 170°C.



Commentaire

Servie avec de la salade, tout le monde adore !


Bon app !!


 

lundi 7 février 2022

Glace au lait de coco

Comment utiliser de façon originale du lait de coco ? Tel est le challenge lancé par Jackiecuisine pour la Foodista #83. Sur le blog il y de nombreuses recettes à base de lait de coco, mais je voulais que l'ingrédient soit vraiment le cœur de la recette. Et puis l'idée de l'utiliser en dessert est arrivée et a fait son chemin avec le résultat que je vous présente aujourd'hui.



Ingrédients

20 cl de lait de coco
100ml de sirop de canne





Recette

Dans un saladier, mélangez le lait de coco et le sirop. Lancez la sorbetière et versez la préparation. Arrêtez de turbiner quand la glace est crémeuse et homogène. Versez dans un plat allant au congélateur et placez au froid pendant à minima une nuit avant de consommer.




Commentaire


Cette recette donne une glace lisse, un peu la texture des glaces industrielles de chez les fast food mais au bon goût de coco. Pour une façon bounty glacé, il faudra penser à ajouter de la coco râpée mais on en reparlera prochainement.





Liste des participants :

Liste des participant(e)s à la  Foodista Challenge #83 :

n°01 : Yolande de Chez Patchouka
n°02 : Michelle de Plaisirs de la maison
n°03 : Elodie de Gourmandisesdelo
n°04 : Natalia de sucreetepices.com
n°05 :  Viviane de Quoi qu’on mange ?
n°06 : Laurence de plaisiretequilibre
n°07 : Michèle de croquantfondantgourmand
n°08 : Delphine de ohlagourmande
n°09 : Samar de mesinspirationsculinaires
n°10 : Coco de Nice de Cuisine en folie
n°11:  Zika de cuisinebonoisedezika
n°12 : Flo de floencuisine
n°13 : Lina de lechaudpatate
n°14 : Christelle de lacuisinedepoupoule
n°15 : Catalina  de leblogdecata
n°16 : Annyvonne de lesdelicesdethithoad
n°17 : Betty de monfestin
n°18 : Marion de Marmotte cuisine …tradi
n°19 :  Vanessa de Petit Bohnium
n°20 : Mauricette de Momogateau
n°21 : Karen de lespapillesdekaren
n°22 : Soulef de Amourdecuisine
n°23: Hélène de keskonmangeman
n°24 : Irisa de cuisineetcouleurs
           n°25 : Delphine  de mamankeskonmange
           n°26 : Christine de pausenature 
           n°27 : Lic de lesgateauxdelic
           n°28 : Jackie de jackiecuisine

Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :

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Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà –  Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !-  Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely :  Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de  Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez !



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samedi 5 février 2022

Croissant au jambon ou comment utiliser des croissants un peu rassis {zéro déchet}

Quand mon homme rentre avec un énorme lots de croissants... Dans un premier temps tu craques et tu te lâches, mais quand quelques jours plus tard il en reste 4 et que personne n'en veut et bien tu les récupères et tu les cuisines !!!





Ingrédients

40 g de farine
400 ml de lait
2 tranches de jambon
200 g de fromage râpé
4 croissants un peu rassis





Recette

Première étape : préparer la béchamel.
Verser le lait dans une casserole et les mettre à chauffer sur feu doux. Saupoudrer la farine et bien mélanger au fouet. Assaisonner. Laisser épaissir en remuant régulièrement puis réserver.

Deuxième étape : montage du croissant 
Couper le croissant en deux. Napper la face du dessous de deux cuillères à soupe de béchamel. Sur la béchamel, mettre une demie tranche de jambon. Saupoudrez de gruyère râpé puis nappez à nouveau de deux cuillères à soupe de béchamel. Refermer le croissant. Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de béchamel sur le dessus de croissant et saupoudrer de gruyère râpé.
Réitérer avec les trois autres croissants.

Troisième étape : la cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Quand il est bien chaud, enfourner les croissants 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.





Commentaire

J'ai un peu triché et déjà montré quelques photos en story mais je n'avais pas pris le temps d’écrire la recette. J'ai bien fait 4 croissants mais mon plat ne peut en contenir que 3. On a ici un plat qui évite le gâchis et qui est gourmande. Avec une petite salade verte, c'est tout simplement top.


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mercredi 2 février 2022

Crêpes petits pois {chandeleur}

Aujourd'hui c'est la chandeleur et j'avais envie d'originalité. Alors des crêpes oui ! mais avec une petites touche d’originalité. Plusieurs noms ont été suggérés la crêpe varicelle, la crêpe gros pois petits points... Mais c'est la crêpe petits pois qui est restée!!!




Ingrédients (pour environ 10 crêpes) 

150 g de farine
2 œufs
50 g de sucre roux
300 ml de lait 
1 grosse pincée de vanille en poudre
2 cac de cacao en poudre non sucré



Recette

Dans un saladier mettez la farine, le sucre, la vanille. Ajoutez le lait puis mélangez au robot plongeant. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau au robot plongeant, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Prélevez 5 grosses cuillères à soupe de la pâte dans un bol et ajoutez le cacao. Mélangez.

Chauffez une poêle à crêpe anti-adhésive puis graissez-la légèrement. Versez une grosse louche de pâte, étalez-la. Puis à l'aide d'une cuillère, faites tomber des gouttes de pâte au chocolat aléatoirement sur la crêpe. Laissez cuire pendant 1 à 2 minutes puis retourner la crêpe et  laissez cuire à nouveau pendant 1 à 2 minutes.

Pliez la crêpe pour faire apparaître les points. Réitérez jusqu'à épuisement de la pâte.





Commentaire

J'utilise toujours cette base de crêpe avec ou sans sucre ça dépend de l'humeur. Sans le sucre c'est une recette ww très gourmande qui fait le travail.

Et vous la chandeleur ??


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dimanche 30 janvier 2022

Gâteau au chocolat au micro-onde façon one pot

 The classical, le gâteau au chocolat ! Mais le week-end c'est grosse flemme ! Et même pour une blogueuse culinaire ! Alors j'ai tenté cette recette et je peux vous assurer qu'elle a été dévorée





Ingrédients

200 g de chocolat noir (150g de pâtissier et 50g de pépites)
80 g de beurre salé
80 g de sucre roux
50 g de farine
3 cas de lait
3 œufs



Recette 

Dans un saladier en verre, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde pendant 1 min30. Mélanger
Ajouter le sucre, la farine et le lait. Mélanger. 
Ajouter les œufs et mélanger. 
Ajouter les pépites et mélanger.
Mettre au micro-onde puissance maxi pendant 4min30 pour un cœur coulant.



Commentaire

Deux façon de le déguster soit le classique à l'assiette soit chacun armé de sa cuillère qui plonge dans le saladier. Bref à vos cuillères !

Librement inspirée de cette recette : lien
Mots-clés à copier/coller : dessertgâteau au chocolatmicro-onde

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vendredi 28 janvier 2022

Riz au lait avec du riz cuit {pas de déchet}

Je ne sais pas vous mais moi souvent je fais trop de riz. La main un peu lourde ou l'idée de se dire que la cantine n'a pas été copieuse. Et se pose alors la fameuse question : comment utiliser les restes de riz cuit ? Je les mange en bento le midi et puis parfois j'en fais un petit riz au lait rapide dont voici la recette




Ingrédients

400 g de riz cuit
50g de sucre roux
300ml de lait
1 grosse pincée de vanille en poudre



Recette

Placez tous les ingrédients dans un plat à gratin et mélangez à l'aide d'une fourchette. Enfournez 20 minutes à 200°C. Laissez refroidir et dégustez !



Commentaire

Simple rapide et gourmand !!

mardi 25 janvier 2022

Lentilles-saucisse

Le classique lentille-saucisse. Autant en conserve je déteste ça, autant fait maison ça passe tout seul et en plus toute la famille en redemande !




Ingrédients (pour 4 personnes)

1cas d'huile
1 oignon
2 carottes
250 ml de sauce tomate
~300 ml d'eau 
1 cas d'herbes de Provence
350g de saucisse de Toulouse
150 g de chorizo doux



Recette

Épluchez l'oignon et le couper finement. Épluchez la carottes, la couper en rondelles puis chaque rondelle en quatre.

Dans une marmite, faites cuire à feu doux l'oignon et les carottes additionnés de l'huile. Quand l'oignon est transparent, ajoutez les lentilles. Nappez de sauce et de la moitié d'eau. Assaisonnez. Laissez cuire à couvert 25 minutes.

Ajoutez les herbes de Provence, la saucisse, le chorizo et le reste d'eau. Couvrir et laisser cuire encore 25 minutes. 

Ce plat peut être préparé la veille pour le lendemain. Plus ça mijote, meilleur c'est.




Commentaire

Le plat qui se mijote seul. Le plat qu'on peut oublier sur feux doux. Le plat doudou qui fait du bien quand il fait froid. Bref faut que je continue ou vous êtes convaincu !

Mots-clés à copier/coller : lentillesaucisse de Toulouse chorizocarottesauce tomate

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vendredi 21 janvier 2022

Navets caramélisés

Que faire le midi ? Moi j'aime beaucoup les lunch végétariens. Et mon fils commence à me suivre. Du coup après les patates douces, j'ai tenté les navets... 




Ingrédients (par personne)

400 g de navets
1 cc d'huile d'olive
1 cc de miel
1 pincée de 4 épices
1 fond de verre d'eau




Recette

Épluchez les navets et les couper en gros dés. Faites chauffer l'huile et ajoutez-y les navets. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le miel, la pincée d'épice. Nappez d'eau et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Découvrez et faites ensuite caraméliser quelques minutes pour que les morceaux soient dorés.  




Commentaire

J'adore mais dans la famille, les navets n'ont pas forcément la côte et pourtant avec ce petit goût sucré, ça se mange comme une gourmandise.

Mots-clés à copier/coller : navetmielcuisine végétariennedéjeunerlunch

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mardi 18 janvier 2022

Quiche poireau lardon

Des plats simples et rapides, c'est devenu mon credo. Attention ils ne boudent pas pour autant la gourmandise, bien au contraire





Ingrédients

1 pâte feuilletée
265g de poireaux (~3)
100g de lardons
Pour l'appareil
100 ml de crème épaisse
150 ml lait
œufs
50g de gruyère râpé




Recette

Coupez et lavez les poireaux. Les faire cuire 5 minutes dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, préparez l'appareil en mélangeant la crème, le lait et les œufs. Assaisonnez.
Placez la pâte dans un plat à tarte et piquez le fond. Répartissez les lardons et les poireaux sur la pâte puis nappez de l'appareil. Saupoudrez de gruyère et enfournez 35 min à 180°C.




Commentaire

Une tarte simple et rapide. Servie avec une petite salade et c'est parfait. 
Les poireaux sont issus du panier de @tomato_n_co via le site @influence4you 10€ offert sur une commande avec le code PARRAIN_FLOENCUISINE


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samedi 15 janvier 2022

Pamplemousse rôti

Un petit dessert chaud avec le froid qui arrive, moi je dis oui bien volontiers !



Ingrédients (pour 2  personnes)

1 pamplemousse
2 à 4 cas de sucre

Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le pamplemousse en deux. Préparez le pamplemousse en marquant le contour et les quartiers.

Saupoudrez chaque moitié de pamplemousse de sucre. La quantité est vraiment dépendante de l'acidité du pamplemousse et du goût de chacun mais je préconise 2 cas pour obtenir une petite croûte sur le dessus. 

Enfournez 15 minutes et dégustez !



Commentaire

Une recette ultra simple mais gourmande et légère en fin de repas. Avec cette recette je participe au défi du mois de janvier Cuisinons les agrumes !



Les pamplemousses font partie du panier Tomate_n_co. Pour toute inscription, vous aurez 10€ de réduction avec le code PARRAIN_FLOENCUISINE


Mots-clés à copier/coller : pamplemousseagrumedessert

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