dimanche 3 avril 2022

Gratin de pommes de terre

Un gratin en toute simplicité mais rempli de gourmandise



Ingrédients (pour 4 personnes)

1250 g de pommes de terre
20cl de crème
15 cl de lait
150 g de gruyère râpé
poivre, sel et muscade





Recette

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Épluchez les pommes de terre et les couper en lamelles. Rincez-les.
Dans un plat à gratin, placez une couche de pomme de terre une couche de gruyère râpé jusqu'à épuisement des patates. 
Dans un saladier, mélangez le lait, la crème et assaisonnez. Nappez les pommes de terre de cette préparation et saupoudrez du gruyère restant.
Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.





Commentaire

La recette ultra simple qui accompagne tous types de viande ou poisson ou en plat avec une salade.



Avec cette recette je participe au challenge Recette autour d'un ingrédient dont La cuisine de Poupoule est la marraine. 


Les participants :

  1. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
  2. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
  3. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
  4. Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
  5. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
  6. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
  7. Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
  8. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
  9. Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
  10. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan 
  11. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
  12. Coco de CUISINE EN FOLIE avec  Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
  13. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
  14. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD  avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
  15. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
  16. Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
  17. Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
  18. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
  19. Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
  20. Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
  21. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec  Parmentier de Haddock au Gouda
  22. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS 
  23. Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
  24. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
  25. Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
  26. Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
  27. Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre 
  28. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
  29. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
  30. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
  31. Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
  32. Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
  33. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
  34. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
  35. Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
  36. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
  37.  Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
  38. Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
  39. Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
  40. Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
  41. Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
  42. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
  43. Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
  44. Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
  45. Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal 
  46. Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
  47. Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame

Bon app !!

vendredi 1 avril 2022

Tartinade de sardine

Joyeux poisson d'avril !!!  Pour l'occasion j'ai fait une tartinade. Mais alors si vous saviez comment j'ai galéré pour les photos ... La recette est simple et rapide à faire, pour un apéro gourmand !





Ingrédients

1 boîte de sardine à l'huile d'arachide
60g de mascarpone
2 cas de creme fraiche liquide
1cac d'aneth + aneth pour saupoudrer




Recette

Dans un mixer, placez tous les ingrédients et mixez.
Répartissez dans un ramequin et saupoudrez d'aneth. Placez au frais.
Toastez du pain de mie (ici en forme de poisson) et servez.




Commentaire

Ici c'est du pain de mie toasté mais ça peut être des crudités, des chips, des tortillas, bref une tartinade vite faite pour l'apéro !!

Bon app !!

mercredi 30 mars 2022

Mini-madeleine au cœur de nutella

Du nutella, de la gourmandise et un goûter qui plait, ça vous tente ? 



Ingrédients

150 g de farine
125 g de beurre salé mou
150 g de sucre roux
2 gros œufs
2 cas de lait
du nutella




Recette

La veille, répartissez un peu de nutella dans un bac à glaçon bâton et placez le au congélateur toute une nuit.

Préparation
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.
Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre et le lait. 
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson
Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. 
Verser une demi cas de pâte dans chaque empreinte du moule. Sortez le nutella du congélateur et coupez chaque bâton en tronçons de 1 cm. Placez un tronçon dans chaque empreinte puis recouvrir d'une autre demi cuillère à café de pâte.
Enfourner et laisser cuire 3 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisse cuire entre 2 et 3 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.




Commentaire

le choc thermique est la clé d'une belle madeleine. La surprise ne se voit pas et ça j'adore. J'ai utilisé ma recette classique de madeleine. L'association nutella madeleine est gourmande mais j'avoue trouver ça trop gras. Je pense qu'il faut ajuster la dose de beurre. 


Bon app  !

samedi 26 mars 2022

Que faire avec un reste de rôti de dinde ?

Vous connaissez cette part/tranche de rôti qui reste dont personne ne veut ? Le lendemain, froid, c'est moins classe et parfois on n'a juste pas envie. Alors j'ai tenté (que dis-je ) improvisé un relooking de ce reste et ce fut un succès...






Ingrédients (pour 1 personne)

130g de restes de rôti de dinde
2 petite cas de paprika
1 cas de miel
1 cas de vinaigre balsamique
1 cas de sauce soja sucré
1 cc d'huile d'olive





Recette

Coupez le reste de rôti en petits morceaux. Pensez à enlever le gras et la peau s'il y en a.
Saupoudrez la viande de paprika et bien mélangez.
Mettez l'huile à chauffer, ajoutez la viande. Laissez réchauffer quelques minutes à feu doux. 
Ajoutez le miel, la sauce soja et le vinaigre en mélangeant entre chaque. Laissez cuire quelques minutes et servez aussitôt avec du riz et saupoudrez de graines de sésame.




Commentaire

On utilise les restes pour les rendre gourmands et surtout on twiste la viande en version salée-sucrée comme ça on n'a pas l'impression de manger deux fois de suite la même chose.   

Bon app !!!

mercredi 23 mars 2022

Quiche saumon poireau

Quand tu achètes les promos à l'occasion de tes courses hebdomadaires et que tu prends du saumon fumé. L'imagination et les envies se mettent en ébullition. Que faire avec ? Le consommer tel quel ? L'utiliser en sauce pour des pâtes ou alors t'ouvres le frigo et tu vois une pâte feuilletée et d'un coup tu sais ....







Ingrédients

1 pâte feuilletée
120g de saumon fumé en tranches (~4 tranches)
2 blancs de poireau
1 petite cuillère à thé d'aneth
50g de gruyère râpé
100g de mascarpone
3 œufs
5 cas de crème épaisse




Recette

Coupez les poireaux en fines rondelles et les blanchir à l'eau bouillante. Égouttez et réservez.

Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le mascarpone et la crème. Ajoutez l'aneth et assaisonnez. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.

Placez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. 

Découpez le saumon en petits morceaux et les placer sur le fond de tarte avec les poireaux. Nappez de l'appareil et enfournez 30 minutes à 170°C.


Commentaire

C'est très fin au niveau du goût avec une texture un peu flan que j'affectionne particulièrement.


Bon app !!!

lundi 21 mars 2022

Soupe Yayni

En ce moment, je suis dans les potées, les ragoûts et tous ces plats mijotés faciles à faire mais qui régalent et qui calent. La recette d'aujourd'hui ne fait pas exception




Ingrédients (pour 4 personnes)

700 g de plat de côte
4 pommes de terre
1 oignon
2 cas de concentré de tomate
1 cas d'huile
coriandre fraîche




Recette

Mettez la viande dans un faitout, recouvrez d'eau froide et portez à ébullition. Écumez régulièrement durant la cuisson afin de retirer toutes les impuretés. Faites cuire à feu moyen 1h à 1h30, puis sortez la viande du bouillon et laissez la refroidir sur une assiette.
Lorsque le bouillon est froid filtrez le.

Coupez les pommes de terres épluchées en dés, rincez-les si nécessaires. Coupez les prunes et dénoyautez-les. Coupez la viande en dés façon bouchée en évitant de garder le gras.

Pelez et hachez l'oignon, faites-le revenir avec l'huile pendant quelques minutes. Ajoutez le concentré de tomates et continuez la cuisson à feu moyen pendant 2 minutes. Ajoutez le bouillon, les pommes de terres et les prunes. Assaisonnez et portez à ébullition et laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen. 

Quelques minutes avant de servir, ajoutez le viande et laissez chauffer tout doucement. Servez saupoudrer de coriandre fraîche.




Commentaire

Simple et gourmand, à préparer le dimanche pour les soirs de la semaine façon bachcooking. Servie avec une galette de pain ou du pain à l'ail, c'est super bon !!

Les prunes séchées de Parwan est un fruit sec atypique cultivé en Afghanistan de chez mon partenaire L'arbre Persan . Pensez qu'avec le code flo_en_cuisine15% vous avez une réduction sur votre commande.

La recette est issue du livre La cuisine russe de Pavel Spiridonov et Nicolas Delaroche.


Bon app !!!

jeudi 17 mars 2022

Ragoût de lapin à la noix

J'ai vu cette recette dans un livre de Pavelet Spiridonov et Nicolas Delaroche que j'ai pris à la bibliothèque et je n'ai pas pu résister. Tellement envie de tester cette association noix/lapin, si étrange sur le papier ... Pourtant j'ai déjà fait du porc aux fruits à coque et c'était super bon alors j'ai testé !!




Ingrédients (pour 4 personnes)

500 g de lapin (1 râble par personne)
100 g de noix
1 cas de miel
3 cas d'huile
2 oignons
2 cas de crème fraîche
coriandre (option)




Recette

Faites revenir le lapin dans la marmite sur feu vif, dans l'huile jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. Baissez le feu.

Ajoutez les oignons hachés et les noix broyées.

Ajoutez 4 cas d'eau, mélangez bien le tout. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.

Ajoutez une cas de miel et les deux cas de crème. Mélangez etc assaisonnez. Laissez cuire une quinzaine de minutes supplémentaires

Au moment de servir, parsemez le ragoût avec de la coriandre fraîche ciselée.



Commentaire

C'est juste super gourmand. Je l'ai servi avec des frites de patates douces mais avec du riz blanc ça doit bien s'accorder. Si vous choisissez des râbles vous pouvez les servir en mini cocotte comme sur la photo !


Bon app !!

lundi 14 mars 2022

Mini madeleine à la framboise

Pour la Saint Valentin, je n'avais pas de réelle idée de dessert, mais une furieuse envie de madeleine ! Mon fils voulait absolument des fruits. Alors quand mon conjoint est rentré avec un énorme pot de confiture à la framboise ... J'ai joins l'utile à l'agréable !





Ingrédients

150 g de farine
125 g de beurre salé mou
150 g de sucre roux
2 gros œufs
2 cas de lait
1 cac de levure chimique
confiture de framboise

Recette

Préparation
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche. 
Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre et le lait. 
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Cuisson
Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. 
Verser une cas de pâte dans chaque empreinte du moule en silicone puis une petite cuillère à thé de confiture au centre sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire 3 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisse cuire entre 2 et 3 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.





Commentaire

Ce qui fait la belle bosse c'est le choc thermique, j'aime la pâte quand elle a passé plusieurs heures au frais. Elle est dense et gonfle délicatement. La confiture de framboise amène le peps qui rend les madeleines gourmandes !


Bon app !!


vendredi 11 mars 2022

Soupe irlandaise

Je suis membre du Jury du défi recette.de sur le thème de la Saint Patrick. J'ai vu cette recette dans le livre Mieux manger toute l'année 2018 de Laurent Mariotte. Alors j'ai tenté ...






Ingrédients (pour 2 personnes)

350 g de pomme de terre épluchées spéciales soupe
1 blanc de poireau
1 cas d'huile
15 cl d'eau
25 cl de lait
2 tranches de lard
1 oignon
1/2 cube de bouillon de légumes




Recette

Lavez et épluchez l'oignon, le poireau et les pommes de terre, puis émincez finement l'oignon. Coupez le poireau en tronçons coupés en deux. Coupez les pommes de terre en petits cubes.
Faites suer l'oignon et le poireau dans l'huile. Mélangez régulièrement.
Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 2 minutes. Salez, poivrez et ajoutez le 1/2 cube de bouillon. Versez le lait et l'eau. Couvrez et laissez mijoter 30-35 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. 
Faites griller rapidement les tranches de lard dans une poêle. 

Pour le service , 2 options : 
- servez directement dans une mini cocotte et parsemez le lard coupé en gros morceaux (les premières photos)
- j'ai passé la soupe au four à 150°C (après les photos) pour la réchauffer et le lard a grillé sur la soupe ! (la dernière photo)







Commentaire

J'ai servi la soupe accompagnée de croûtons de pain dur revenus dans du beurre d'ail. Simple et gourmand !  On clique sur l'image pour avoir plus d'infos sur le concours dont je suis jury.







Les membres du jury ce mois de mars sont :



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mercredi 9 mars 2022

Que faire avec un reste de bolognaise ? Un chili con carne

Aujourd'hui on parle restes ! Comme vous le savez, je suis dans la mouvance du zéro gâchis. Mais j'avoue avoir du mal à doser les quantités de mes ogres qui certains jours ont une faim de loup et d'autres celle d'un moineau. et bien sûr ce fut le cas ce week-end avec ma sauce bolognaise.




Ingrédients

375 g de sauce bolognaise maison
1 cas d'épices mexicaines
1 pointe de couteau de piment fort
400 g de haricots rouges
50 g de maïs


Recette

Faites réchauffer la sauce. Ajoutez les épices et laissez mijoter 10 minutes pour que les épices infusent.

Ajoutez les haricots préalablement rincés et le maïs. Mélangez et laissez mijoter un quart d'heure sur feu doux.

Servez dans des petits bols avec de la coriandre sur le dessus et des tortillas.




Commentaire

On n'est loin de la recette gastronomique mais c'est de la cuisine de tous les jours et c'est mon créneau !!!  Ça marche aussi avec de la bolognaise en bocal.


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