lundi 17 février 2025

Riz aux pois chiches et raisins secs : un délice épicé et végétarien

Aujourd'hui, Floencuisine vous présente une recette savoureuse et colorée qui a conquis nos papilles : un riz aux pois chiches et raisins secs. Ce plat végétarien, inspiré des saveurs orientales, est non seulement délicieux mais aussi simple à réaliser. Parfait pour un repas équilibré en semaine ou pour impressionner vos convives lors d'un dîner entre amis !

bol de Riz aux pois chiches et raisins secs  avec cuillère



Ingrédients pour 4 personnes


- 150 g de riz
- 1 oignon
- ½ cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- ½ cuillère à café de cumin
- 120 g de pois chiches cuits
- 1 grosse poignée de raisins secs
- Sel et poivre

autre vue de Riz aux pois chiches et raisins secs



Préparation


1. Commencez par cuire le riz selon les instructions sur l'emballage. 

2. Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon. Enrobez les morceaux d'oignon de farine. Cette étape permettra d'obtenir des oignons légèrement croustillants.

3. Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les oignons enfarinés et faites-les dorer pendant 2 minutes. Salez, poivrez, puis incorporez le curry et le cumin. Ces épices vont parfumer délicatement votre préparation.

4. Ajoutez les pois chiches à la poêle et laissez dorer l'ensemble pendant 3-4 minutes. Cette étape permet aux pois chiches de s'imprégner des saveurs des épices.

5. Une fois le riz cuit et égoutté, ajoutez-le dans la poêle avec les raisins secs. Mélangez bien tous les ingrédients pour que les saveurs se marient harmonieusement.


Riz aux pois chiches et raisins secs dans un bol est entouré d'un verre



Le petit plus


Bien que la recette originale suggère de parsemer le plat de coriandre fraîche, j'ai choisi de l'omettre. Si vous n'êtes pas fan de coriandre comme moi, vous pouvez la remplacer par du persil frais ou simplement la laisser de côté. Le plat reste délicieux même sans cet ingrédient !

Servir et déguster


Servez ce riz bien chaud. C'est un excellent accompagnement pour des grillades ou des légumes rôtis. Vous pouvez également le déguster seul comme un plat végétarien complet et savoureux.


zoom sur le bol de riz aux pois chiches et raisins secs


Conclusion


Cette recette de riz aux pois chiches et raisins secs est un véritable régal pour les sens. Elle allie la subtilité du riz de Camargue, le croquant des pois chiches, la douceur des raisins secs et les parfums envoûtants des épices. C'est un plat qui plaira à coup sûr aux végétariens comme aux amateurs de viande. N'hésitez pas à l'essayer et à l'adapter selon vos goûts. 

La recette vient du blog Cuisine chez la marmotte que je remercie vivement !

Mots-clés à copier/coller : rizpois chiche raisin sec

Bon appétit !



6 commentaires:

  1. une très jolie recette
    bonne semaine

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  2. C'est un petit accompagnement qui me plairait beaucoup.
    Bizzz.

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  3. Ou comment très bien améliorer un petit reste de riz ?! Bises

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  4. voilà qui doit être bien bon
    Bonne journée
    Bisous

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  5. C'est une belle façon de cuisiner le riz . Belle soirée

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  6. Merci beaucoup pour le clin d'oeil !
    C'est une recette de Yotam Ottolenghi.
    Bonne journée, bises.

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