Œuf cocotte aux petits pois : une recette gourmande

Dans mon aventure culinaire, il y a toujours des phases. Parfois, c'est le thé, d'autres fois, ce sont certains légumes. En ce moment, pour moi, c'est l'œuf qui est roi. Et quoi de mieux que de combiner cette passion avec le défi des petits pois ? Voici une recette simple, délicieuse et rapide : l'œuf cocotte aux petits pois. Parfaite pour un repas improvisé qui satisfait toutes les envies.




Ingrédients (par personne)

1 œuf
50 g de petits pois congelés
2 cuillères à soupe de crème liquide
10 g de gruyère râpé
Sel, poivre



Recette

Préchauffez votre four à 200°C.
Faites cuire les petits pois quelques minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez et réservez.
Dans une mini cocotte, cassez un œuf. Ajoutez les cuillères de crème liquide et les petits pois. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Saupoudrez le tout de gruyère râpé.
Placez la mini cocotte dans un plat rempli d'eau et enfournez pour 10 minutes à 200°C.




Commentaire 

Simple et efficace ! Ce plat, servi avec du pain beurré, est non seulement rapide à préparer mais aussi très satisfaisant. L'association des petits pois et de l'œuf crée une harmonie de saveurs douces et réconfortantes. De plus, le gruyère fondu ajoute une touche gourmande irrésistible.

Le défi Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).



le thème choisi par Jackie pour cette édition du Foodista Chalenge #110 est le petit pois, le petit légume de printemps par excellence si joliment aligné dans sa gousse verte. En plus d’être délicieux, il est riche en vitamines et en fibres.




Les participantes

Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman 

Viviane du blog quoiquonmange

Delphine du blog ohlagourmande

Betty du blog monfestin

Coco de Nice du blog cuisineenfolie

Michelle du blog plaisirdelamaison

Assia du blog gourmandiseassia

Laurence du blog plaisiretequilibre

Zika du blog cuisinebonoise

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium

Isabelle du blog cuisinedisca

Alicia du blog baldessaveurs

Irisa du blog cuisineetcouleurs

Mauricette du blog momogateaux

Christelle du blog lacuiisnedepoupoule

Isabelle du blog unepetitefaim

Flo du blog Floencuisine

Marion du blog marmottecuisinedilettante 

Martine du blog kilometre-0

Catalina de leblogdecata

Christine du blog pausenature

Rachida du blog monpetitcoin

Ewa du blog leshorizonsdewa

Nessa du blog bakingwithnessa

Jackie du blog jackiecuisine.com


Bon appétit !





14 commentaires:

  1. On se régale toujours avec les œufs cocottes, cette version printanière est très plaisante ! Bises

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  2. Oh super façon de dynamiser les oeufs cocotes avec cette petite boule verte. J'adore. Bises et merci Flo pour ta participation. belle fin de semaine

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  3. A la maison aussi on apprécie les œufs cocotte, pourtant je n'ai jamais pensé à réaliser cette version sainement printanière ! A retenir !
    Bon week-end à toi. Bizh. Viviane

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  4. Un vrai régal j'adore ! Bises.

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  5. La cuisson est parfaite pour ton oeuf! J'adore l'idée de rajouter les petits pois cela donne un peu de croquant! Bises, ~Nessa

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  6. coucou une excellente idée j'adore les oeufs cocottes et faire des mouillettes pour les plonger dedans, bravo, bisous

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  7. J'adore ça c'est délicieux
    Bisous

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  8. Je suis comme toi, un peu cyclique et en ce moment, ce sont les petits pois chez moi. Merci pour cette bonne idée de cocotte toute simple, j'aime bcp les oeufs aussi ^^. Martine de kilomètre-0

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  9. tres jolie verrinnes bravooooooooooooooo

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  10. Bonne idée ces oeufs cocottes aux petits pois! Bon dimanche!

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  11. une très belle entrée du dimanche et de fête printanière : on se régale

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  12. Des petits oeufs cocotte bien gourmands et originaux avec les petits pois !
    Bonne journée, bises.

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