lundi 3 février 2025

Guacamole épicé maison : un voyage mexicain pour l'apéro

Le guacamole, star des apéritifs, devient ici une explosion de saveurs relevées. Cette recette simple et rapide transformera votre moment gourmand en véritable fiesta mexicaine !

apéritif avec guacamole maison



📋 Ingrédients

- 1 avocat mûr
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de chili
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel (selon votre goût)

zoom sur le guacamole


🔪 Préparation Étape par Étape


Préparation des Ingrédients

1. Couper l'oignon en deux
2. Éplucher et émincer finement une moitié
3. Couper l'avocat et récupérer sa chair

Réalisation

1. Écraser la chair d'avocat dans un grand bol
2. Ajouter l'oignon émincé
3. Incorporer le chili, le paprika et le jus de citron
4. Mélanger soigneusement
5. Rectifier l'assaisonnement avec du sel

🍽️ Dressage

Pour un buffet 
- Servir dans un grand bol
- Accompagner de chips mexicaines
- Saupoudrer de paprika pour la déco

Avantages des Mini-Bouchées

- Présentation raffinée
- Facilité de dégustation
- Aspect convivial et festif
- Parfait pour les cocktails ou soirées entre amis

zoom sur le paprika saupoudré sur le guacamole


🌟 Conclusion

Votre guacamole épicé est prêt à conquérir vos papilles ! Simple, rapide et diablement délicieux, il sera le roi de votre prochain apéro. 


Floencuisine participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

La marraine du jeu est Christelle  du blog « La cuisine de Poupoule » a choisi l’ingrédient « le piment » pour être la vedette de ce mois.”


Liste des participant(es) et leur recette :

  1. Nessa du blog Baking with Nessa avec
  2. Delphine du blog Oh la gourmande avec Soupe façon korma végétarienne
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette
  4. Amélie du blog Cuisine de famille avec sauté de porc au piment doux
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec cari de poulet créole réunionnais
  6. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs .
  7. Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment
  8. Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelett
  9. Catalina du blog le blog de Cata avec Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo
  10. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  Houmous gratiné au piment d’Alep
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo  avec Soupe orientale pimentée au poulet et légumes
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Gâteau au chocolat et piment rouge.
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Curry de pois chiche aux épinards.
  14. Betty du blog Mon festin avec la chakchouka
  15. Assia du blog gourmandise d’Assia avec Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne
  16. Cathy du blog le Chat gourmet avec un tajine de légumes
  17. Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec oeufs mimosa au Boursin et au piment
  18. Florence du blog Flo en cuisine avec Guacamole épicé
  19. Michelle du blog Plaisir de la maison avec carottes au piment d’Espelette rôties au four 
  20. Nathalie du blog Les food’amour avec Pâte au piment vert citron gingembre.
  21. Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec soupe-de-tomates-aux-epices-et-pois-chiche.
  22. Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté
  23. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Tajine de pommes de terre harra, pimentée
  24. Alicia du blog Bal des saveurs avec Bouillon de nouilles, légumes et bœuf
  25. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin
  26. Mauricette du blog Momo délice avec Muffins au pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment
  27. Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec Omelette sri-Lankaise
  28. Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec filet mignon mariné à l’air-fryer.
  29. Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec Risotto au poulet et piment d’Espelette
  30. Natalia du blog Sucrée et épices avec Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.
  31. Christine du blog pause-nature avec Potée piquante à la butternut et quinoa
  32. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec frites maison à l’indonésienne


Mots-clés à copier/coller : guacamoleavocat paprika

Bon appétit et viva la comida! 

49 commentaires:

  1. Miamm : que ça doit être un régal !!
    Je te souhaite un bon lundi

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ce voyage épicé et très gourmand!
    Si ça te tente, voilà le thème du nouveau défi Foodista challenge
    https://croquantfondantgourmand.com/defi-foodista-challenge-118-le-theme/
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Humm voilà qui doit être vraiment très bon.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup et vraiment désolée pour mon délai !

      Supprimer
  4. J'adore voyager à l'apéro alors .... un délice ce guacamole. Bises Flo.

    RépondreSupprimer
  5. Un grand classique que l'on aime beaucoup à la maison ! Ta présentation est très élégante.
    Bonne semaine, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup. Moi j'adore le faire car j'ai du mal avec l'industriel !:

      Supprimer
  6. C'est vrai que ça change des cacahuètes salées ! c'est parfait de saveurs et de présentation

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pour être honnête je ne pense pas aux cacahuètes salées c'est vraiment pas le truc à la maison lol. on est plutôt fromage !

      Supprimer
  7. je serai bien venue gouter ton superbe guacamole, qui à l'air délicieux!!
    bonne semaine
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. j'adore le guacamole et le tiens est topissime bisous et belle soirée

    RépondreSupprimer
  9. Toujours un régal très apprécié. Belle soirée

    RépondreSupprimer
  10. Trop bon le guacamole et le piment doit lui apporter du peps. Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  11. Un régal à n'en pas douter et une jolie présentation, j'adore! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  12. J'adore la cuisine Mexicaine et le guacamole c'est tellement bon! Je te donne le titre de ma recette: Chili Con Carne à la Dinde et Potiron. Je suis la nouvelle marraine et je dévoile mon ingrédient demain sur le blog: https://bakingwithnessa.com J'espère qu'il te plaira. Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  13. Un bon guacamole maison, c'est top !

    RépondreSupprimer
  14. Une de mes tartinades préférées à l'apéro ! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je m'en sers aussi comme base de tartine pour le petit déj avec un œuf !

      Supprimer
  15. Coucou ma cherie,
    J'adore le guacamole, je le realiser chaque fois que je ne sais quoi manger à midi. Un delice. Bisous

    RépondreSupprimer
  16. C'est joliment présenté et plein de pep's pour se mettre en appétit! Bizz

    RépondreSupprimer
  17. Un régal pour les papilles sûrement

    RépondreSupprimer
  18. J'adore cela le guacamole ! J'adore ta présentation dans les cuillères !

    RépondreSupprimer
  19. Non mais regardez-moi cette merveille !
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  20. Sympa à l'apéro, une recette incontournable
    Bisous

    RépondreSupprimer
  21. Je veux bien voyager avec toi, ton guacamole doit être bien savoureux
    Bises

    RépondreSupprimer
  22. Avec ces bonnes épices, il ne peut qu'être délicieusement explosif :)
    J'adore et je vais ajouter le chili et le paprika la prochaine fois que j'en fais. Mes hommes aiment les saveurs bien piquantes.
    Bisous

    RépondreSupprimer

Bonjour et merci pour votre visite