Une recette trouvée par hasard dans mon Petit Larousse Pâtissier. Je cherchais un gâteau simple à base de chocolat pour l'anniversaire de mon fils
Ingrédients
150g de beurre salé
4 oeufs
150 g de sucre
200 g de chocolat noir
2 cas de farine (~24g)
100g d'amandes en poudre
Recette
Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C .
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Faites fondre le chocolat au micro-onde puis laissez tiédir. Incorporez-le dans le mélange œuf sucre. Ajoutez en remuant la farine, la poudre d'amande et le beurre.
Fouettez les blancs en neige et incorporez-les au mélange sans trop travailler pour ne pas les casser.
Beurrez un moule et versez-y la pâte. Enfournez pendant 20 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.
Commentaire
La cuisson est l'étape clé car il peut devenir sec après quelques minutes en trop dans le four. La lame de couteau doit ressortir humide. A servir avec une boule de glace ou une crème anglaise.
Il est vraiment gourmand ton gâteau !
RépondreSupprimercarrément mais attention à la cuisson !
Supprimermerci pour ta visite
Ah la petite note chocolatée qui fait du bien avec ce froid !
RépondreSupprimercarrément !
Supprimermerci pour ta visite
Avec un thé bien chaud, je suis preneuse d'une part de ce beau gâteau;)
RépondreSupprimerpareil , toujours avec un thé
Supprimermerci pour ta visite