Ingrédients
Pour la pâte brise
100 g de beurre
Pour la pâte brise
100 g de beurre
200 g de farine
5 cl d'eau froide
Pour la crème au citron
3 citrons
3 citrons
75 g de sucre
3 cuillères à café de farine
30 g de beurre
2 œufs
1 jaune d'œuf
Pour la meringue :
1 blanc d'œuf
1 blanc d'œuf
75 g de sucre glace
Recette
Pour la pâte :
Mettez la farine et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez l'eau. Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et forme une boule. Laissez la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser. Etalez la, foncez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette. Faites la cuire à blanc pendant 20 min à 180°C.
Pour la garniture :
Délayer la farine dans 5 cl d'eau. Dans une casserole, faites chauffer les jus des 3 citrons, le sucre et le mélange farineux. Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 mn. Ajoutez le beurre, les œufs et retirez du feu. Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 10 min à 180°C puis 8 min à 200°C.
Pour la meringue :
Battez le blanc en neige. Ajoutez le sucre petit à petit. A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 20 min à 140°C pour avoir une meringue moelleuse.
Pour la pâte :
Mettez la farine et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez l'eau. Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et forme une boule. Laissez la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser. Etalez la, foncez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette. Faites la cuire à blanc pendant 20 min à 180°C.
Pour la garniture :
Délayer la farine dans 5 cl d'eau. Dans une casserole, faites chauffer les jus des 3 citrons, le sucre et le mélange farineux. Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 mn. Ajoutez le beurre, les œufs et retirez du feu. Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 10 min à 180°C puis 8 min à 200°C.
Pour la meringue :
Battez le blanc en neige. Ajoutez le sucre petit à petit. A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 20 min à 140°C pour avoir une meringue moelleuse.
Commentaires :
La crème au citron n'est pas trop acide et juste sucrée ce qu'il faut. La meringue est un peu fine pour une grosse meringue doubler les quantité.
Avec cette recette, je participe au maxi tour en cuisine
Bon app …
magnifique
RépondreSupprimerjoli dessert
RépondreSupprimerwhaouuu magnifique, bien épaisse, j'adore !!
RépondreSupprimerJOlie ta tarte !
RépondreSupprimerC'est le dessert préféré de ma grande fille. Moi je préfère quand la meringue n'est pas trop épaisse alors ta version me convient,
RépondreSupprimerbisous
Un très beau dessert bien délicieux !
RépondreSupprimerBis
Cette tarte est magnifique ! Bonne journée
RépondreSupprimerelle est magnifique, bravo!
RépondreSupprimerbizou
ce qu'elle est belle cette atarte !! miam
RépondreSupprimerbon lundi
Je la trouve parfaite ta tarte !! Bisous
RépondreSupprimervoilà une bien belle tarte ! bravo !
RépondreSupprimerpasse une très bonne semaine
il en reste???
RépondreSupprimerLe péché mignon de mon mari !! mais moi aussi j'y viens maintenant que je me suis mise au sucré ... ! bisous
RépondreSupprimerune magnifique et délicieuse tarte
RépondreSupprimerElle est sublime !! bravo
RépondreSupprimerElle est superbe ! Hummmm ! Bises
RépondreSupprimerElle est très belle ta tarte et drôlement appétissante ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerComment ne pas succomber à la gourmandise! Dur dur, avec une si belle recette! ^^
RépondreSupprimerA la maison on adore cette tarte!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerUne tarte bien tentante...
Bon week-end gourmand.
Elle est bien gourmande :) bises
RépondreSupprimerMmmh...
RépondreSupprimerEn voilà une belle tarte !
Elle est magnifique;-)