Ingrédients
3 blancs d’œufs (env. 75 g)250 g de sucre cristallisé
100 g d’eau
1 belle CS de sirop de glucose (ou sirop de maïs ou du miel)
16 g de gélatine (8 feuilles)
quelques goûtes de jus de citron
arôme (facultatif — ici grain de vanille)
colorant (facultatif)
sucre glace
Recette
Mettez la gélatine à tremper dans un grand volume d’eau froide.
Battez les blancs en neige dans un saladier (prévoyez grand, le volume va bien augmenter par la suite) avec le jus de citron (un filet de jus), jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux, arrêtez de battre avant qu’ils ne deviennent trop ferme. Réservez.
Dans une casserole mélangez le sucre, l’eau et le sirop de glucose (ou le sirop de maïs, ou le miel). Portez à ébullition jusqu’à ce que le sirop atteigne 125° (cela ressemble à du caramel mais il reste très clair). Éteignez le feu. Sortez la gélatine de l’eau, essorez-la un maximum et plongez-la dans le caramel. Remuez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Recommencez à battre vos blancs tout en versant le caramel par dessus, attention aux projections, faites en sorte que le caramel coule le long du saladier. Continuez de fouettez jusqu’à ce que le mélange ait tiédi.
C’est à ce moment là que vous pouvez ajouter un arôme (ici grains de
vanille, mais pourquoi pas eau de fleur d’oranger, eau de rose ou encore amande
amère) et le colorant si vous le souhaitez. J’ai réparti la pâte à guimauve dans trois saladiers différents pour obtenir
trois couleurs différentes. Attention de manipuler la pâte à guimauve
rapidement car elle refroidie et donc se fige rapidement.
Enfin, versez votre pâte dans un grand moule, de préférence en silicone,
laissez refroidir puis placez au frais minimum une heure. Avant de démouler, saupoudrez votre plan de travaille de sucre glace, comme
vous le feriez avec de la farine pour une pâte à tarte. Saupoudrez continuellement votre guimauve, avant et après démoulage, de sucre
glace pour éviter qu’elle ne colle au doigts , découpez-la en
cube avec un couteau et saupoudrez bien les cubes de sucre glace.
Commentaires
Réalisée pour un anniversaire, et utilisée pour décorer un gâteau d'anniversaire. Un succès garanti ! J'ai choisi vanille pour les guimauves roses et vertes ; fleur d'oranger pour la jaune !
Autres
Source : Jujube en cuisine -clic-
Birambeau pour la sonde de température -clic-
Je participe au tour caramélisé, http://www.untourencuisine.com
Bon app !
Pas super fan je passe ! Bon dimanche ! Bisous
RépondreSupprimerje n'en suis pas fan, mais je te dis un grand bravo. Tes Guimauves sont superbes ainsi que ton gâteau qui fait de l'effet, <bisous
RépondreSupprimerbravo elles sont superbes tes guimauve!!! bisous
RépondreSupprimerC'est génial, belle réalisation!
RépondreSupprimersuperbe !
RépondreSupprimerc'est trop la classe de faire soi-même ses guimauves!!
RépondreSupprimerOh là mes sucreries préférées, et en forme de beau gâteau, trop beau, il en reste..... bisous FRAISYFAISE
RépondreSupprimerHoo trop chouette ! ça rend super bien !
RépondreSupprimermagnifique !!! tu merites la 1ere place !!!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette petite gourmandise surtout si on peut la faire maison ! un grand bravo à ton gâteau !!
RépondreSupprimerToute ces couleurs douces et tendres comme la guimauve, miam!
RépondreSupprimerAvec ces jolies guimauves je retombe en enfance !! bises
RépondreSupprimersuperbe, bisous bonne journée, patricia
RépondreSupprimerJ'ai toujours dit que j'essaierai !!!
RépondreSupprimerdéjà vu passer plusieurs fois sur la blogo et pas encore oser me lancer pourtant ça me tente :)
RépondreSupprimerlaurence
tres belles couleurs pas tres guimauve bises
RépondreSupprimerelles sont drôlement belles tes guimauves! bravo
RépondreSupprimerMagnifique ces guimauves ! Sublime ce gâteau :-)
RépondreSupprimerBis
Je suis trop fan.. j adore
RépondreSupprimerbizzzzz
MAGNIFIQUE très joli C couleurs
RépondreSupprimerTrès sympa ce gâteau guimauve, très réussi, bonne soirée
RépondreSupprimerSuper ces guimauves maison ! Bonne idée ! Bonne journée bises
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