Ingrédients
200g de farine
10cl d'eau
environ 150 de beurre salé
Recette
Versez la farine, faites un puits. Mettez-y 10cl d’eau. Délayez progressivement puis travaillez à la main jusqu’à former une boule. Pesez-la pour connaitre le poids exact de beurre à incorporer (la moitié du poids de la boule). Laisser reposer 20 minutes.
Farinez le plan de travail et abaissez la pâte en donnant la forme d’un rectangle, plus épais au centre pour mettre la matière grasse.
Placez le beurre en une seule masse. Rabattez les côtés de la pâte et soudez les bords pour enfermer le beurre.
Étalez ensuite ce pâton en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large.
Pliez le rectangle de pâte en 3 en rabattant le premier tiers vers soi et le deuxième par-dessus. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite. Donnez tout de suite le deuxième tour : étalez ensuite ce pâton en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large. Pliez le rectangle de pâte en 3 en rabattant le premier tiers vers soi et le deuxième par-dessus. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite. Laisser reposer 20 minutes puis refaire 1 tour.
La pâte feuilletée classique est à 6 tours. Si vous la faites la veille ne faire que 4 tours le soir et les deux tours suivants avant utilisation.
Commentaires
Feuilletée, légère bien que peut-être un peu grasse elle est délicieuse ! Et ce feuilleté …
Farinez le plan de travail et abaissez la pâte en donnant la forme d’un rectangle, plus épais au centre pour mettre la matière grasse.
Placez le beurre en une seule masse. Rabattez les côtés de la pâte et soudez les bords pour enfermer le beurre.
Étalez ensuite ce pâton en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large.
Pliez le rectangle de pâte en 3 en rabattant le premier tiers vers soi et le deuxième par-dessus. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite. Donnez tout de suite le deuxième tour : étalez ensuite ce pâton en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large. Pliez le rectangle de pâte en 3 en rabattant le premier tiers vers soi et le deuxième par-dessus. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite. Laisser reposer 20 minutes puis refaire 1 tour.
La pâte feuilletée classique est à 6 tours. Si vous la faites la veille ne faire que 4 tours le soir et les deux tours suivants avant utilisation.
Commentaires
Feuilletée, légère bien que peut-être un peu grasse elle est délicieuse ! Et ce feuilleté …
La recette est issue du Larousse de la cuisine
Bon app !!
miamm elle a l'air très belle, moi je ne suis encore jamais lancé dans ce défi ^^
RépondreSupprimerTu ma appris qu'il exister un larouse de cuisine je ne savait pas du tout. Merci
bizzz
Superbe cette pâte feuilletée !
RépondreSupprimereh bien dis moi c'est une sacrée pâte feuilletée faite maison ça !!! non seulement le feuilleté est parfaitement réussi mais le goût hummm ! pur beurre ! Félicitations ! Bisous
RépondreSupprimerQuel superbe feuilletage
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait, à chaque fois je me dis "allez Nadège on y va, une pâte feuilletée maison" et puis j'abandonne. A voir tes belles photos cela me tente beaucoup,
RépondreSupprimerbisous
elle m'a l'air bien réussi, félicitation il faudrait que je me lance
RépondreSupprimerbonne journée
Chapeau bas^^ je ne réussis jamais la mienne...
RépondreSupprimerOh la bonne pâte pour faire de bonnes gourmandises ! Au beurre salé j'essaierai tien ! J'adore ton feuilleté au saumon ! bises
RépondreSupprimerUne recette que l'on feuillette avec plaisir.....
RépondreSupprimerJe te remercie pour cette recette de pâte feuilletée, ça parait compliqué mais ça ne l'est pas tant que ça finalement :)
RépondreSupprimerC'est sûr que maison ça doit être bien meilleur ! bisous
RépondreSupprimerTrop belle ta pâte feuilletée, bravo ! bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerbuddlehia
Il est superbe ton feuilleté !! Maison c'est extra !! J'ai prévu de me lancer ce week-end aussi !! Bises
RépondreSupprimerC'est super de réaliser sa propre pâte feuilletée !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Peu de temps pour mon blog et pour les coucous ! Une belle réalisation. Bisous, Patricia
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe ... Tu l'as bien réussi. Je n'ai jamais essayé. Pas le courage !!! bises
RépondreSupprimerC'est tellement meilleur maison! Hmmm! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerbravo !!
RépondreSupprimerC'est si bon maison
RépondreSupprimerMagnifique ton feuilletage ! Bravo !
RépondreSupprimerC'est un bien beau feuilletage! Bravo et bon week-end
RépondreSupprimertrès très belle pâte feuilletée !!! bravo à toi !!
RépondreSupprimerJe n'ai tenté l'expérience qu'une fois, et puis je n'ai jamais réessayer, je devrais, quand j'aurais le temps.. !
RépondreSupprimerelle est superbe ! bravo !
RépondreSupprimerBravo !! Quel travail cette pate feuilletée !
RépondreSupprimermoi, en faire une, etait mon défi culinaire de l'année 2013..... etc'est fait, la pâte est congelée.....je verrai plus tard si elle est bonne !!
Sublime cette pâte ! bises
RépondreSupprimerBelle réussite!
RépondreSupprimerBravo, le feuilletage est très beau!
RépondreSupprimerbravo tu as bien réussi ta pâte feuilletée, j'en ai fait trois fois et à chaque fois loupé, zut !!
RépondreSupprimerbon weekend
manue :))
Je n'en ai jamais fait par manque de courage....bravo à toi pour cette belle recette...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Bravo, je n'ai jamais eu le courage de me lancer.
RépondreSupprimerça semble si simple avec toi,
RépondreSupprimerje prends note et la tenterai à ta façon
merci pour le partage
bon samedi ;D
c'est un peu long à faire, mais pas si compliqué que cela, j'en fait de temps en temps !!
RépondreSupprimerMerci pour le partage
RépondreSupprimerbises
jojo
Bravo !!!
RépondreSupprimerMoi c'est mon challenge 2013 la pâte feuilletée maison ... mais je ne me suis pas encore lancée mdr !!!
Bisous !
=D chapeau une pâte feuilleté faite maison =)
RépondreSupprimerbravo pour le fait maison!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
bravo pour cette pate maison bien réussie! Bonne soirée de samedi, bises
RépondreSupprimerLou
super belle ta pate feuilletée, moi je n'ai pas encore tenté l'expérience, bravo à toi
RépondreSupprimerElle est vraiment réussie!
RépondreSupprimerSi un jour ma motivation est au top, je retiens ta recette ! haha
RépondreSupprimerbonne journée ! :)
Jamais réalisé !! trop feignasse lol et peur de la rater en plus...
RépondreSupprimerBravo, moi je ne me suis encore jamais lancée!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait ma pâte feuilletée, il faudrait que j'essaie un jour. La tienne est bien réussie, bravo !! bises
RépondreSupprimerelle est superbe ! il faudrait que je la teste ^^
RépondreSupprimerBravo! Je n'ai pas encore eu le courage de me lancer, résolution 2013?! C
RépondreSupprimerRien de tel qu'une pâte feuilletée maison!! bises
RépondreSupprimerSuperbe pâte feuilletée ! bravo ! bises
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