La mique

Je ne connaissais pas avant de rencontrer ma belle famille alors que je suis du périgord. La mique est un pain cuit dans le bouillon du pot au feu. Historiquement il permettait de caler quand on avait peu de viande. Mais j'avoue que j'ai bien aimé quand j'ai goûté alors j'ai tenté ma première mique.



J'ai trouvé la recette ici et j'ai fait à ma sauce

Ingrédients
500 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure de boulanger 
100 grammes de beurre ramolli
1 cuillère de sel fin rase
220 ml de lait.

Recette
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer programme Pâte. Laisser reposer minimum 2heures.
Faire des boules de la taille d'un point et les plonger dans le bouillon du pot au feu. Laisser cuire entre 15 et 30 minutes selon la taille des boules.
Servir chaud avec le pot au feu.

Commentaire
Ça cale c'est bon et quand les gens ne connaissent pas c'est innovant ! A refaire ...

Bon app !!!

16 commentaires:

  1. Je ne connais pas non plus !
    Merci pour le partage !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. et voila tu vois ce que c'est ... je t'assure c'est à faire !

    RépondreSupprimer
  3. je suis allée voir sur le net pour en savoir plus, ça semble pas mal du tout :-)je te souhaite une belle journée gourmande! bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  4. une bonne assiette pleine de vitamines !!!!
    bises

    RépondreSupprimer
  5. je ne connaissais pas
    belle découverte gourmande
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Une découverte pour moi aussi, merci Flo.

    RépondreSupprimer
  7. je croyais que c'etait de la purée au debut lol
    je ne connais pas du tout, merci pour la decouverte
    viens voir sur mon blog, j'organise un concours (pour gagner des places a la foire de paris, pour toi ou quelqu'un que tu connais sur paris)

    RépondreSupprimer
  8. Une idée à retenir, je ne connaissais pas!

    RépondreSupprimer
  9. une délicieuse découverte pour moi ! ^^

    RépondreSupprimer
  10. j'aime bien ça moi, ça me rappelle mon enfance, je suis née du côté frontalier et je connais bien !! bisous et bonne journee

    RépondreSupprimer
  11. une belle découverte!!!c est assez étonnant quand même!! bon dimanche :)

    RépondreSupprimer
  12. Tout est dans le tour de main. une bonne mique, c'est surtout du temps à pétrir la pâte. Du temps pour la faire lever, 2 heures minimum, à 30°. Sous la couette, c'est un bon endroit! Plus en ferez, meilleure elle sera. La mique,c'est du temps, du temps qu'on n'a plus. La meilleure mique est corrèzienne, autour de Brive, mais vous ne la trouverez dans aucun restaurant.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et oui je sais tout ça, d'où un article sur le blog pour ne pas perdre les traditions ...

      Supprimer

Bonjour et merci pour votre visite