Coup de gueule : Top Chef, faut-il encore regarder ?

article top chef jury1 Faut il encore regarder Top Chef ?

Si tu n’es pas très télé ou que tu descends d’une planète lointaine, Top Chef  est une émission de télé réalité culinaire diffusée sur M6 le lundi soir. Le principe est simple : une dizaine de candidats s’affrontent dans différentes épreuves et sont évalués par un jury composé de Ghislaine Arabian, Christian Constant,  Jean-François Piège,  Thierry Marx et de temps en temps Cyril Lignac. Chaque semaine, un candidat est éliminé. Contrairement à sa jumelle Masterchef, diffusée sur TF1, l’émission Top Chef n’intègre que des professionnels travaillant déjà en cuisine (bon ok, excepté Ruben mais tout le monde fait des erreurs).

Soyons clair, je suis une fan de la première heure. Je suis Top Chef depuis le début. J’adorais, chaque semaine, regarder l’émission qui me permettait de voir des associations auxquelles je n’aurais jamais pensé ou même des techniques de pro qui simplifient la vie.

Oui mais le hic, c’est que depuis quelques temps, ces émissions ont changé. Premier dérapage : la mise en scène. Peu de réels moments où l’on peut voir la cuisine et comment elle est faite. Mais plutôt des zooms sur les candidats et leurs états d’âme. Certes, voir pleurer le candidat éliminé, je le comprends ; mais qu’est-ce qu’on se fout que Noémie se tape Quentin de la saison suivante et qu’ils s’embrassent quand ils cuisinent ! Autre point qui faisait la force de l’émission : l’épreuve de la dernière chance. Cette année, cette étape est complètement zappée, on ne voit plus que la dégustation. Alors voir Ghislaine Arabian faire la grimace parce que c’est acide ou hyper aillé, pourquoi pas ; mais l’histoire de l’assiette et le pourquoi de ce résultat, alors là c’est trop demandé !

Un autre point critique la cuisine en elle-même. Que de gâchis globalement ! Bien qu’il soit sanctionné comme pour Alexis avec son navet ou Mohammed et le pigeon, prendre une pomme de terre pour ne présenter que trois rondelles dans l’assiette me gêne. Alors certes, dans les grands restaurants, ça se passe sûrement comme ça, mais revenons sur Terre, la moitié, que dis-je les trois quarts des gens qui regardent sont comme moi et ne vont que rarement dans les restos étoilés. Quel exemple ce type d’émission donne-t-elle quand on sait la tonne de nourriture gâchée chaque année ? 

Enfin, dernier point et lié à l’émission du lundi 17/02, faire une épreuve spéciale utilisant des produits manufacturés pour en faire un plat gourmand. Bonne initiative qui permet de varier le fameux jambon/purée du soir de semaine. Pour illustrer le propos, c’est Cyril Lignac qui s’y colle avec la boîte de maïs. Il nous fait des blinis au maïs, camouflés sous une figue rôtie au beurre et un magret de canard. Alors là, je pose la question : mais il est où le maïs concrètement, il a utilisé trois grains de la boîte, et le reste ? Ce n’est pas ça le quotidien des familles d'aujourd’hui ! Et encore une fois, ce n’est pas forcément un exemple à donner !


Je ne sais pas ce que vous en pensez mais moi, actuellement, Top Chef me laisse pantoise et ne me fait plus l’effet escompté. D’où ma question : faut-il encore regarder ?



Top Chef, faut-il encore regarder ? est un article écrit pour et publié sur So busy girls : http://sobusygirls.fr/2014/02/19/faut-il-encore-regarder-top-chef/

24 commentaires:

  1. c'est le probleme de ce ganre d'émission au début c'est spontané et interessant mais plus les saisons avancent plus c'est sénarisé et ça perd en spontanéité et finalement le théme premier ici la cuisine disparait au profit buzz!!! gros bisous

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  2. je suis du même avis que toi ... et d'ailleurs cette semaine j'ai "séché" et regardé une autre chaîne ...

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  3. C'est ce qui me gêne dans ces émissions. Le plus souvent ce sont des plats qu'on ne fait pas chez nous car simplement c'est trop élaboré... C'est bien dommage car j'aime bien m'inspirer de ces émissions pour réaliser des recettes :-)
    Bis

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  4. bel article tout à fait dans le vrai
    on déplore effectivement les passages trop rapides sur l'élaboration des plats , le zappage complet de la dernière épreuve
    dont j'ai toujours pas compris à quel moment de l'émission elle est réalisée vu que le repas de noce c'est fini la nuit et qu'on aperçoit une image de la réalisation de l'épreuve éliminatoire en journée .... Moi aussi ça m'inspire mais entre les pubs et la parlote qui sont longs , le peu qui nous intéresse va trop vite .. dommage .. c'est l'jeu ma pauv'Lucette ;) faut faire du biznesssss . Bizz et très bonne fin de semaine , encore bravo pour ton article

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  5. moi je suis allergique à ce style d'émission.je ne regarde jamais.
    bizou

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  6. alors si ça se resume à ça, entierment d'accord avec toi
    je ne regarde pas car j'en ai ras la casquette de ces emissions de competition, et les jury et les participants qui disent toujours la meme chose, j'en ai marre d'entendre les mots : belle aventure etc .....
    dans chaque emission , les memes phrases reviennent , c'est du copié collé !
    moi qui fait chambre d'hotes je suis vraiment desolee de voir cette emission sur TF1 qui ne donnent pas envie de venir y passer une nuit , les partixcipants sont tellement mauvais entre eux alors que l'esprit est totalement different !!
    et voila mon coup de gueule ! hi hi
    biz

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  7. Je suis entièrement d'accord avec toi !
    On s'est fait la même réflexion avec mon mari pour l'épreuve de dernière chance !
    Pour la gachi ça fait déjà plusieurs saisons que je râle !
    Pour les blinis de maïs j'ai dit à mon mari "mais il est hors sujet là attend ! il a rien utilisé de manufacturé quasiment".

    Donc c'est vrai que je trouve que l'émission se détériore complètement ...

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  8. je suis un peu d'accord que globalement cette année le montage et les choix sont assez criticable . L'épreuve de la dernière chance est baclé, on ne les voit plus cuisiner, les candidats (et c'est très certainement à cause du montage) paraissent tous plus fauxcul et désagréables les uns que les autres ... et malgré tout ça la production nous colle pas loin de 30 minutes de pub pour 2h d'émission réelle (une fois enlevé les N rappel de ce qu'on va voir, de ce qu'on a déjà vu , de l'histoire de chaque candidat et comment il veut rendre fier papa, maman , la voisine ....)
    Tout ça pour ne plus les voir ni cuisiner, ni donner d'astuces ni même d'idée ... qui peut se payer le luxe de se manger du pigeon tous les soirs ><.

    Bref je suis comme toi assez déçue du résultat cette année ... à me demander le lundi soir si je vais vraiment le regarder ou si je n'ai pas plus intéressant à faire ...

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  9. oui je suis tout à fait d'accord avec toi !!! c'est exactement ce que je me suis dit lors de la dernière émission. D'autant plus que je trouve que quand on arrive au bout de plusieurs émissions, toutes les présentations sont les mêmes et que leurs plats sont de plus en plus "gastro" et impossible à manger ou même à préparer pour nous !!!

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  10. oui dommage, bisous patricia

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  11. j'avoue que cette année je ne le suis pas. Ca me soule
    je préfère les pâtissiers ;-)

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  12. j'ai regardé une seule fois pas aimé je prefere un diner presque parfait ou le meilleur patissier bizzz

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  13. j'ai été fan comme toi mais de même je trouve que l'on apprends lus trop d'astuces que l'on nous colle des images sans histoire et que l'émission perds son sens 1ere qui était de ramener les français dans leur cuisine

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  14. Moi aussi je regardais souvent cette émission! maintenant plus du tout: surjoué, mise en scène...!! bref rien d'intéressant! malheureusement sa marche ainsi (masterchef, un diner presque parfait...!!) bon weekend

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  15. comme toi je suis une fan de la première heure, mais en effet, je me dis que cette saison est parfois curieuse. J'aimerais aussi davantage de focus cuisine. je regarde pour apprendre des choses moi aussi. Mais ce qui me gêne moi plus que tout le reste, c'est quand même la vulgarité de certains candidats... on peut me taxer de chochote, on est censé être à une heure de grande écoute avec des professionnels pour certains reconnus. Certaines de leurs expressions me laissent assez dubitative... bon week end à toi

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  16. C'est un article très intéressant. J'ai effectivement vu ces changements à mon grand desespoir mais je n'y peux rien c'est plus fort que moi je continue d'adorer cette émission. Par contre ce qui ne me plait pas c'est le comportement de Thierry Marx sur les deux trois dernières émissions où il était fort énervé et parlais aux candidats comme des chiens!
    Bon sinon j'espère que tu ne seras pas trop sévère avec notre prestation de l'émission dans la peau d'un chef ^^
    Bon dimanche

    Manon

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  17. Et bien chez nous, nous en avons pensé la même!!! C'est la première fois que nous sommes autant déçu de Top Chef!!!
    Très bon article! Bises et A+

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  18. he bien écoute, l'an dernier ça m'a tellement dégoûtée que cette année je n'ai rien regardé du tout
    ce soir pourtant spéciale émission à bruxelles, c'est ma ville, bah j'ai autre chose prévu, je trouve les candidats hyper prétentieux, les chefs aussi, tout ça non merci je n'en veux pas, c'est pas ça la cuisine
    bisous !!

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  19. Ca tombe bien, je ne regarde pas cette année!

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  20. Très bien dit tout ça ! Je suis complètement d'accord ! J'adorais l'émission des débuts mais depuis l'an passé je ne suis plus du tout, ce qui m'intéresse c'est la cuisine, et là ils en font trop autour. Dommage ...

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  21. Tout à fait d'accord! J'ai énormément de mal à suivre cette saison qui est uniquement axée sur les commentaires des candidats c'est insupportable!! Surtout que certains sont vraiment inintéressants...pour ça j'aimais bien le meilleur pâtissier ou il y avait très peu de mise en scène...

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  22. C'est vrai que ça m’insupporte quand je vois tout le gâchis qu'il y a constamment. Et aussi, ce qui m'a toujours tuée - mais je crois que c'était déjà le cas dans les saisons précédentes, c'est la place des "légumes"...quand ils disent qu'il y a une purée, en fait c'est un trait d'un millimètre sous l'énorme bout de viande (exemple parmi tant d'autres), je trouve ça affligeant et pas très sain.

    Sinon, j'ai failli ne pas regarder cette saison uniquement à cause de Noémie qui m'a sérieusement gonflée au début avec son Quentin...et au final, je prends sur moi, mais elle me saoule toujours (avec ses petits points partout et sa pseudo féminité...)

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  23. Quand je lis ton ressenti, j'ai l'impression d'entendre le débrief que je fais à mon homme tous les lundi soirs après l'émission...Mais je ne peux pas m'en empecher, je reste fidèle au poste! Mais quand meme, gros carton rouge à Cyril Lignac et ses blinis au mais, c'était clairement du foutage de gueule...

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