Gaufres de Cyril Lignac

J'ai testé cette recette car les commentaires sur Ôdélices sont dithyrambiques. Je reste dubitative ...




Ingrédients

250 g de farine
1 sachet de levure chimique (10 g)
40 g de sucre
2 oeufs
50 cl de lait
50 g de beurre fondu 



Recette

Mélangez la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez les œufs battus et mélangez bien.
Ajoutez peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
Incorporez le beurre fondu, une pincée de sel et mélangez bien.
Laissez reposer la pâte à gaufres 1h au réfrigérateur avant de les cuire (la pâte sera moins liquide).
Confectionnez les gaufres dans un gaufrier chauffé, en les cuisant 3 à 5 min.



Commentaire

Pas un franc succès, c'est bon, mais la pâte est trop dense. Initialement il y a 100 g de beurre et je pense qu'en effet il faut ajouter du liquide. Pour les gaufres sur la photo je les ai roulées dans du sucre à chouquette c'est pas mal aussi.

Mots-clés à copier/coller : gaufregoûtermardi gras

Bon app !!

Potiron caramélisés au sirop d'érable et aux épices

Avec cette recette, je participe au défi Un jour, un livre... organisé par Ma bulle aux Délices, dont le concept est de réaliser une recette issue d'un livre. J'ai choisi le livre Irrésistibles légumes *100 recettes inratables* aux éditions Mango. Il s'agit d'un bouquin divisé en quatre parties suivant la saison. Et comme il y avait du potiron dans mon panier de légumes de la semaine, ce fut une évidence !




Ingrédients

600 g de potiron (poids net, épluché)
4 cas de sirop d'érable
1/2 cac de cumin en poudre
1 pincé de piment en poudre
2 cas d'huile d'olive
sel



Recette

Préchauffez le four à 180°C. 
Mélangez l'huile, le sirop d'érable, les épices et un peu de sel dans un plat. Taillez le potiron en dés, mettez-les dans le plat et mélangez soigneusement. Répartissez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire environ 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendre et caramélisés. 


Commentaire

L'étape la plus longue c'est l'épluchage et le découpage de la courbe, sinon c'est une recette super simple et gourmande.




La liste des participants 


Mots-clés à copier/coller : potironsirop d'érablecumin

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Pickles de carottes

 J'ai testé la recette avec de l'oignon. Maintenant je teste à la carotte ! J'en ai fait un petit bocal pour goûter et voir si la famille aimait. 





Ingrédients

2 carottes
30 ml de vinaigre blanc
80 ml d'eau
1/2 cas de gros sel
2 cas de sucre roux






Recette

Pelez les carottes puis faites des tagliatelles avec l'économe. 

Dans votre casserole versez l’eau, le vinaigre le sucre roux, et le sel. Portez à ébullition. Ajoutez les tagliatelles de carottes et laissez cuire 10 minutes.

Déposez les carottes dans un bocal et couvrez avec le jus de cuisson.

Fermez le bocal et gardez au frais.




Commentaire

Alors la recette est toujours aussi simple à faire. Mais tagliatelles n'étaient pas toutes de la même taille ni de la  même épaisseur, ce qui apporte de la texture. Niveau succès autant l'oignon j'ai adoré les carottes beaucoup moins. Je vais tenter en les faisant cuire avant , avez-vous déjà essayé ? 

Mots-clés à copier/coller :  picklesbocalcarotte

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Mousse de betterave au chèvre {spécial Saint Valentin}

Que faire en apéro pour la Saint Valentin, tel est le défi  Balchallengefood Saint Valentin lancé par Alicia du blog Bal des Saveurs   ?  J'ai opté pour des verrines



Ingrédients (pour 2 gourmands ou 3 petits)

260 g de betterave cuite
60 g de chèvre
1 cac de jus de citron
sel poivre



Recette

Coupez la betterave en tranches. A l'aide d'un emporte pièce, découpez des cœurs et réservez.
Dans le bon du blender, placez les restes de betteraves, le chèvre frais, le jus de citron et 3 cas d'eau. Mixez jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez un peu d'eau si vous trouvez la consistance trop épaisse. Assaisonnez et versez dans les verrines.
Réalisez une petite incision sur la pointe du cœur de betterave pour pourvoir en poser un sur le rebord de chaque verrine. 
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.



Commentaire

Simple, léger et parfait pour commencer un petit repas romantique.


Voici la liste des participantes au défi, je ne peux que vous inviter à aller découvrir leur gourmandises !

Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh la gourmande
Thithoad du blog Les délices de Thithoad
Flo du blog Flo en cuisine
Alicia du blog Bal des saveurs

Mots-clés à copier/coller : betteraveverrinechèvre

Les verrines sont un cadeau de mon nouveau partenaire AZ-Boutique -clic-


Bon app !!



Pâte à beignet avec seulement 3 ingrédients

Le beignet je suis assez réticente ! Souvent gras sans goût ! Les industriels n'ont pas forcément la cote ! Mais quand j'ai vu plusieurs fois cette recette sur les réseaux j'ai tenté. 



Ingrédients

1 pot de yaourt
1 pot de farine
1cc de levure
sucre en poudre
huile d'arachide

Recette

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Mettez le bain d'huile à chauffer . Faites cuire des boulettes de pâte de la taille d'une petite cuillère. Les retourner régulièrement pour que les beignets cuisent uniformément. 
Quand les beignets sont cuits, les égoutter puis les rouler aussitôt dans le sucre tant qu'ils sont encore chauds.

Commentaire

Une recette ultra simple. Attention à la température du bain d'huile, ma deuxième fournée avait le cœur qui n'était pas assez cuit car l'huile était trop chaude. Ultra rapide et simple, tout le monde adore.

Le 21 février 2023 c'est Mardi Gras ! Le jury du défi Recette.de de février dont je fais partie vous propose donc le thème "Au bal masqué pour Mardi Gras". Vous pouvez proposer par exemple des recettes déguisées qui semblent être quelque chose qu'elles ne sont pas (comme un saucisson en chocolat), ou réaliser une présentation originale et festive, et/ou mettre en scène la photo de votre recette.

Les membres du jury ce mois-ci sont :
Bon app !!

Cake aux amandes

Aujourd'hui je participe au défi Recette autour d'un ingrédient organisé par  Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisinequi ont décidé de rendre hommage à la défunte Charlotte du blog Les recettes de la débrouille ♥, pour cela j'ai pioché une recette sur son blog.




Ingrédients (pour un cake de 20 cm) 

1 œuf
5 cl d'huile
10 cl de lait
75 g de farine
80 g de poudre d'amandes
60 g d'amandes/noisettes concassées grossièrement
35 g de sucre 
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel




Recette

Préchauffez le four à 180° C.
Torréfiez et concassez grossièrement les amandes et les noisettes.
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez ensuite l'huile et mélangez de nouveau. 
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine avec la levure, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. 
Versez les ingrédients secs dans ceux liquides et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez les amandes/noisettes concassées. Vous pouvez en garder un peu pour parsemer au dessus du cake.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. 
Parsemez au dessus de la pâte les amandes/noisettes hachées mises de côté.
Faites cuire le gâteau dans le four à chaleur tournante environ 35 mn puis démoulez.



Commentaire

La recette initiale est normalement réalisée avec des amandes, mais un petit gourmand en a mangé la moitié, j'ai donc complété avec des noisettes. 


La liste des participants :

Quiche patate douce, gorgonzola et amande

J'ai librement réinterprété la recette de Cuisine en folie, qui utilise des patates douces fraîches. Moi j'avais 400g de patates douces cuites et congelées, reste de noël que j'ai utilisé . 




Ingrédients

1 pâte feuilletée 
400 gr de patates douces cuites 
100 gr d’amandes très grossièrement concassées
15 cl de crème liquide
3 oeufs 
50 gr de gorgonzola
sel, poivre
1 grosse cac de persil type Ducros




Recette

Si patates douces fraîches : laver et éplucher les patates douces. les râper finement.
Si patates douces congelées : les faire grossièrement décongeler au micro-onde et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un plat à tarte avec la pâte feuilletée et la piquer. Répartir la patate douce sur la pâte.

Émietter le gorgonzola dans un saladier et le fouetter avec les œufs et la crème. Assaisonner.

Verser sur la patate douce. Parsemer d’amandes concassées et de persil.

Enfourner pendant 25 min, puis baisser la température à 150°C et cuire encore 20 min.

Démouler et servir accompagner une salade.




Commentaire

Bien gourmand, ça cale si le repas du midi a été frugal. A refaire en tentant avec d'autres légumes.

Mots-clés à copier/coller : patate doucegorgonzolaamandequichetarte salée

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Pickles d'oignons rouges

J'ai vu la recette un peu partout. Criant à sa simplicité j'ai voulu tester. J'ai choisi la recette du site CuisineAZ. J'en ai fait un petit bocal pour goûter et voir si la famille aimait. 




Ingrédients

2 petits oignons rouges
30 ml de vinaigre blanc
80 ml d'eau
1/2 cas de gros sel
2 cas de sucre roux




Recette

Pelez les oignons puis émincez-les en rondelles. Dans votre casserole versez l’eau, le vinaigre le sucre roux, et le sel. Portez à ébullition. Ajoutez les oignons rouges et laissez cuire 10 minutes.
Déposez les oignons dans un bocal et couvrez avec le jus de cuisson. Fermez le bocal et gardez au frais.



Commentaire

Alors la recette est simple à faire. Ici elle n'a pas eu un succès fou moi j'adore. Des oignons aigre-doux qui relèvent un plat !

Mots-clés à copier/coller : pickelsoignon rougebocal

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Comment faire un chat porte-bonheur ? (pâte à sucre ou pâte à modeler)

Avec ce petit tuto, je continue ma phase découverte du monde oriental. Comment décorer un gâteau pour le nouvel an chinois ou tout simplement faire une activité avec les enfants ? Ce partage avec vous des activités, je le faisais avant, puis j'ai créé un autre blog et ne m'y retrouvant pas j'ai abandonné. Aujourd'hui le retour du modelage !!!



Ingrédients

Pâte blanche
Pâte rouge
Pâte jaune
Pâte marron ou noire
Cure-dent


Comment faire ?

On va commencer par la structure du chat qui est blanche. Faire 2 boules : une grosse pour le corps et une plus petite pour la tête ; 4 petites boules pour les pâtes et 2 petites boules pour les oreilles.




Associer le corps et la tête en aplatissant légèrement la tête. Fixer le tout avec un cure-dent qui permettra de fixer le chat sur un support (gâteau, déco fleur ...).




Utiliser les 4 petites boule pour faire les pâtes. Pour les pâtes du bas : écrasez légèrement la moitié de la boule pour la glisser et la fixer sous le corps, puis l'aplatir légèrement sur le devant pour donner une forme de demi-cercle. 



Pour la pâte gauche, aplatir la boule sur un côté et la fixer sur le côté, la partie plate dans le dos.  Adoucir le relief avec le doigt afin de limiter la visibilité de la démarcation.  




Aplatir la quatrième boule, et allonger la pâte de façon a former le bras. Placer la partie ronde entre la tête et le corps et fixer la partie plate le long du corps et dans le dos.  Adoucir le relief avec le doigt afin de limiter la visibilité de la démarcation.  



Les 2 petites boules blanches restantes servent à faire les oreilles. Donner à la boule une forme de goutte et l'aplatir. Comme pour les pâtes, fixer l'oreille de chaque côté de la tête en adoucissant le relief avec le doigt. Ne pas hésiter à ajuster la taille des oreilles ou obtenir quelque chose d'harmonieux.




Prochaine étape, colorer ce chat avec de la pâte rouge. On va commencer par les pattes et délimiter les coussinets. Pour cela faire de tout petit boudin en pâte rouge et les couper sur 2mm. Placez chaque boudin verticalement sur les pattes du bas, avec environ 3 traits par patte.


On procède de même sur la main droite .


Pour la main gauche qui est levée, on va créer les coussinets. Il faut 4 petites boules rouges aplaties et une un peu plus grosse. Placez les petites sur le haut de la patte et la plus grosse au centre ce qui forme l'empreinte d'une patte de chat.


On va maintenant donner du relief aux oreilles en formant un triangle aplati pour chacune d'elle. arrondissez les angles pour que l'oreille soit harmonieuse et venez la coller sur son emplacement.



Pour le collier, étalez un peu de pâte et à l'aide d'une règle découper une bande rectangulaire fine que vous allez placer autour de la démarcation entre le corps et la tête.




Ensuite, on fait les moustaches, en utilisant la même technique que pour les pâtes du bas : un boudin de pâte très fin qu'on découpe en petits tronçons. Placez trois moustaches environ de chaque côté.


On finit le rouge avec la même technique pour délimiter la bouche, mais il faut arrondir les tronçons pour marquer la bouche. 
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Avec la pâte marron maintenant on va finir les détails de la tête. Les yeux sont fermés donc réalisés avec la technique du boudin roulé puis coupé en tronçons. Attention au placement des yeux, le chat est heureux pas en colère  ! Pour le nez, faite une boule de pâte et aplatissez-la. Coupez un triangle auquel vous arrondissez les bords et venez le coller sur les traits de la bouche, pointe vers le bas.


Le chat est quasi fini, reste sa clochette à faire , j'ai juste fait une boule de pâte jaune que j'ai aplati et coller sur le collier. 



Qu'en pensez-vous ???