Crumble de pommes aux Galettes St Michel {zéro déchet}

Je participe à la campagne Recette #antigaspi avec St Michel 🍰. L'idée vient du fait qu'on a tous un paquet de Galettes ouvert qui traîne dans le placard.. Et si on les utilisait pour en faire une recette gourmande ? Tout est permis !

Pour rappel, les galettes St Michel c'est une farine de blé français selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité avec des œufs de poules élevées en plein air et toujours sans huile de palme.



Ingrédients

4 pommes
20 g de beurre
Cannelle
100 g de biscuits
50 g de beurre



Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes, coupez les en gros dés après avoir enlevé le cœur. Faites sauter les pommes avec le beurre. Saupoudrez de cannelle (selon le goût) et mélangez.
Mixez les biscuits . Mélangez du bout des doigts, la poudre de biscuits avec le beurre un peu ramolli, pour obtenir une pâte sablée.
Répartissez les pommes dans des ramequins et déposez la pâte à crumble dessus.
Enfournez dans un four une vingtaine de minutes. Dégustez tiède.



Commentaire

J'ai trouvé l'idée de la recette ici que j'ai modifié à ma convenance. Simple rapide et efficace !!!

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Chorba aux avoines

Pas encore le chauffage au boulot et franchement rentrer et manger un plat consistant et bien chaud c'est idéal. Une chorba est alors la soupe du moment. Des avoines sont de petites pâtes similaires aux langues d'oiseau.



Ingrédients (pour 4 personnes)

200 g de veau haché
1 oignon
1 poignée de tomates cerises
1 branches de céleri et les feuilles
2 carottes
1 courgette
100g d'avoines
2 c à c de concentré de tomate
1 cac d'huile
Sel, poivre 
1 c à c de curcuma
1 c à c de paprika,
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de ras el hanout



Recette 

Épluchez et coupez en petits morceaux les légumes.

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché dans de l’huile. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la viande bien mélanger et laisser cuire quelques minutes. Couper les tomates en deux et les ajouter, laisser cuire. Ajoutez les épices et assaisonnez.  Ajouter les carottes, le céleri (sans les feuilles et la courgette, le concentré de tomate et 500 mL d'eau. Couvrir et laisser mijoter.

Une dizaine de minutes avant de servir, ajoutez les avoines et 100 mL d'eau supplémentaires et laisser mijoter. 

Servez bien chaud saupoudré de feuilles de céleri ciselées pour plus de gourmandise.



Commentaires

Très librement inspirée d'une recette de Mes inspirations culinaires, car je trouve que le dosage des épices est parfait. On adore ! On peut la déguster seule ou accompagnée de galettes un pur régal .

Avec cette recette je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le parrain du jeu, Régis du blog The Best Recipes a choisi comme ingrédient “le céleri“.



Liste des participants

Mots-clés à copier/coller : chorbaavoinelangue d'oiseau cuisine du ‎Maghreb céleriveau

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Potimarron façon yakitori

Un buddha bowl végétarien en salé-sucré. Moi j'adore et je ne m'en lasse pas. L'automne est là les courges aussi alors lançons-nous !!!




Ingrédients (pour 2 personnes)

1/2 potimarron
50 ml de sauce soja sucrée
100ml d'eau + 1 cas de farine de riz
2 cas de sirop d'érable


Recette

Lavez le potimarron. Coupez-le en deux. Réservez l'autre moitié pour une autre recette. Enlevez le cœur et les petits filaments. Coupez le potimarron en gros dés. Les faire cuire au cuiseur vapeur jusqu'à ce qu'ils commencent à être tendre et réservez. 
Mélangez l'eau et la farine. Dans un poêle, mélangez la sauce soja, le mélange eau/farine et le sirop d'érable. Laissez mijoter jusqu'à apparition des premières bulles. Ajoutez les dés de potimarron et bien mélanger pour napper tous les morceaux.
quand la sauce est bien onctueuse, servez.



Commentaire

La sauce est inspirée d'une recette de @Yamiaouss. Comme classiquement je les ai servi avec du riz gluant. Pour plus de gourmandise et comme classiquement on peut ajouter des tranches de concombre, d'avocat ou même des noisettes torréfiées. Ici j'ai juste saupoudré de sésame et d'oignons frits. Avec cette recette je participe au défi Lunch box 




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Crevettes façon yakitori

Un buddha bowl à base de crevette, ça faisait longtemps ! Et voici ce que je mets dedans ...



Ingrédients (pour 1 personnes)

1cas de sauce soja sucrée
1 cas de vinaigre balsamique
1 cas de sucre roux
100g de crevette cuite et décortiquée



Recette

Dans un bol, mélangez la sauce soja le sucre et le vinaigre. Placez la sauce dans une poêle et faites chauffer. Lorsque les premières bulles apparaissent ajoutez les crevettes et tourner régulièrement jusqu'à ce que les crevettes soient chaudes et bien nappées.
Dressage du buddha bowl
Dans un grand bol, placez un fond de riz gluant, nature ou arrosé de sauce soja sucrée ou d'huile de sésame. Sur le dessus, ajoutez les crevettes. Puis disposez des légumes froids comme du concombre ou de l'avocat. Saupoudrez de graines de sésame et mangez sans attendre.

Commentaire

Simple rapide, on peut y ajouter des dés d'ananas ou de mangue pour une touche plus prononcée de saler-sucrer. Servi avec un thé au jasmin, un régal ! Avec cette recette je participe au défi lunch box

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Cookies d'automne pomme cannelle

Aujourd'hui est venu le temps de l'automne. Et quoi de mieux que des cookies pour lui dire bienvenue !




Ingrédients

350 g de sucre 
250 g de beurre salé 
375 g de farine 
1 pincée de vanille en poudre
1/2 sachet de levure
2 pommes
70 g de sucre roux
70 g de beurre
2 cac de cannelle





Recette

Épluchez les pommes et les couper en petits cubes. Dans une poêle, faites chauffer 70g de beurre et 70 g de sucre et laissez caraméliser. Ajoutez les pommes et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées. 
Réservez sur un papier sulfurisé en séparant bien.

Préchauffez le four à 140°C en chaleur tournante.
 
Mélangez le sucre et le beurre au batteur. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau.
 
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la vanille, la canelle et la levure , puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.
 
 Ajoutez les pommes et mélangez.
 
Remplissez de pâte une cuillère à glace puis débouler le cookie sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson.  Enfournez pour 15 minutes.




Commentaire

Une recette Laura Todd, attention avec les quantités on fait environ 1kg de pâte à cookies. Alors deux possibilités, soit on congèle la pâte crue soit on divise en deux et on varie les parfum. La farine est un des nouveaux produits de la compagnie des farines -clic-

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Flans de noix de coco

Une recette que j'ai trouvé dans le livre Petites cocottes Délicieuses recettes, une bible pour les cuistots en manque d'inspiration, à savoir moi en période de rentrée. 




Ingrédients (pour 6 personnes)

20 cl de lait 
20 cl de lait de coco
20 cl de lait concentré sucré
2 oeufs
70g de noix de coco râpée




Recette 

Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier, fouettez les laits avec les œufs.
Ajoutez la coco râpée puis versez dans un moule à cake ou dans 6 mini cocottes.
Enfournez pour 45 minutes dans un bain-marie.
Laissez refroidir puis placez à minima 2h au frais.



Commentaire

Un peu la texture d'un gâteau magique, avec une texture lisse et une texture granuleuse. C'est simple et ça fait un dessert pour plusieurs repas (dans l'idée du batchcooking).

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Pancakes coréens : Kimchi Jeon {cuisine coréenne}

Une recette coréenne pour aujourd'hui à base de kimchi, du choux fermenté à la pâte de piment. J'ai testé ça au restaurant et j'ai voulu la reproduire. 






Ingrédients

230 g de kimchi égouté
100 g de farine
1 oignons (~40g)
1 œuf
1 cuil. à soupe de jus de kimchi
100 ml d'eau
1/2 cc d'ail en poudre 
150 g de gruyère


Pour la sauce
3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
3 cuil. à soupe de sauce soja salée
3 cuil. à soupe d'eau
2 cuil. à soupe de sucre ou cassonade




Recette

Égouttez le kimchi (et gardez un peu de jus), et émincez le, de même que l'oignon. 

Mélangez le kimchi, l'oignon, l’œuf, l'eau, le jus de kimchi et la poudre d'ail

Ajoutez la farine et le gruyère râpé pour former une pâte qui sera assez liquide

Versez une louche de pâte dans la poêle bien chaude légèrement huilée (huile de tournesol) et faites cuire 2 à 3 minutes puis retournez le pancake pour cuire encore 1 minute, il faut qu'il soit doré

Servez avec la sauce, pour laquelle vous aurez mélangé l'eau, le vinaigre de riz, la sauce soja et le sucre.





Commentaire

J'ai utilisé du kimchi acheté à Auchan, moins épicé que le classique c'est idéal pour des pancakes familiaux, ou en lunch box avec du riz gluant. La farine est un cadeau de La compagnie des farines -clic-. J'ai trouvé la recette sur le site Hervé cuisine -clic- que j'ai adapté

Mots-clés à copier/coller : kimchicuisine coréennepancake galettefromage, Lunchbox

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Amandier au chocolat {Cakefactory}

Le gâteau sans farine et ultra facile à faire !



Ingrédients  (pour 5 individuels)

70g de sucre
95g de beurre demi-sel
170g de poudre d'amande
2 œufs entiers
65g de chocolat noir fondu
1/2 cuillerée d'extrait de vanille

 


Recette

Faire  fondre le beurre demi-sel avec le chocolat. 
Mélanger le sucre, la poudre d'amande, la vanille et les œufs. 
Verser ensuite le mélange chocolat-beurre.
Mélanger.
Verser la pâte dans le moule à muffins et taper le moule pour ôter les bulles d'air.
Placer le moule dans le cake factory et faire cuire 30 minutes à 150°C (programme manuel). 




Commentaires

Peu sucré, et sans farine, ces petits gâteaux sont un succès assuré ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Petitcheflustine -clic-.

Mots-clés à copier/coller : amandieramandechocolat dessertgoûter

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Glace façon sundae accompagnant un crumble

Cette glace, j’avoue, c'est mon petit péché que j'adore chez Mcdo. Oui oui je sais c'est chimique c'est industriel ... Et pourtant j'aime. Blogueuse de cuisine, j'ai donc regardé sur la toile et j'en ai vu des versions différentes aussi bien sur insta que sur le net. Alors j'avoue j'ai craqué. Malheureusement cette version bien que gourmande n'y ressemble absolument pas mais ça s'accorde parfaitement avec un crumble d'où le post du jour ! 



Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la glace 

40 ml de crème épaisse
250 g de lait concentré sucré 

Pour le crumble

9 pommes golden
100g de beurre salé
100g de farine
100g de sucre roux
50g de poudre d'amande

Recette

Préparation de la glace

Placez la crème au congélateur une heure avant. Montez la crème en chantilly bien ferme.
Incorporez le lait concentré sucré délicatement.
Versez la préparation dans la sorbetière et faites turbiner jusqu'à obtenir une belle consistance de glace. 
Placez la glace au congélateur une nuit avant de consommer.

Préparation du crumble

Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pommes, enlevez le trognon. Coupez-les pommes en cubes et placez-les dans un plat à gratin. Saupoudrez de cannelle et bien mélangez.  
Dans un saladier, mélangez avec les mains le beurre mou, le sucre la farine et la poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte sableuse (qui se tient mais qui s'effrite). Répartissez la préparation sur les pommes.
Enfournez 1 heure à 180°C. 

Pour le service, 

dans une assiette, placez une belle part de crumble et une grosse quenelle de glace, qui va fondre sur le crumble.

Commentaire

Le dessert fut un franc succès. Mais la glace n'a de mon point de vue pas le goût du sundae. On sent beaucoup la chantilly et d'après mon conjoint le lait concentré. Mais avec le crumble ça passe royal ! Je recherche encore une recette de la glace de McDo, si vous avez des pistes ...

L'assiette est 
un cadeau de mon partenaire AZ Boutique.

Mots-clés à copier/coller : glacesundaecrumblepommedessert, fruit d'été

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Aubergine façon yakitori {cuisine végétarienne}

Ça y est le glas de la rentrée sonne et se rapproche lentement ! C'est aussi le temps de reprendre tout doucement le blog et la cuisine. J'ai fait une grande pause, nécessaire et apaisante. En juin, j'étais vidée sans idée, ni créativité. J'étais tenue par des projets mais malheureusement je n'ai pas assurée. Alors entre faire n'importe quoi ou prendre du temps, j'ai opté pour le break. Aujourd’hui, je reviens tout doucement avec des idées, des envies mais surtout avec l'objectif de le faire à mon rythme car , je le rappelle, je fais ça sur mon temps libre, et il n'est pas normal que cela devienne anxiogène. 

La recette du jour est végétarienne et a été réalisée pour deux raisons, d'une part l'aubergine était dans le colis de légumes et d'autre part personne n'aime ça brut à la maison. Voici donc la recette d'aubergine façon yakitori.





Ingrédients (pour deux )

1 aubergine rose
3 cas de sauce soja sucrée
3 cas de vinaigre balsamique
3 cas de sucre roux
sésame

Recette

Épluchez l'aubergine et la couper en cubes.

Dans une poêle, faites la revenir à sec (sans matière grasse). Laissez la cuire en remuant régulièrement. Vous pouvez couvrir pour que la vapeur accélère la cuisson. 

Dans un bol, mélangez le vinaigre, la sauce soja et le sucre.

Quand les aubergines sont molles et bien cuites, nappez avec la sauce et laissez caraméliser en remuant régulièrement.




Commentaire

Servies avec du riz, on a un plat idéal pour le midi. C'est aussi des légumes que je prépare quand je fais un repas japonais.  Niveau goût on est vraiment dans le salé-sucré avec une petite amertume liée à l'aubergine rose.

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