Tarte aux fruits abîmés {Halloween} {zéro déchet}

 Que faire des fruits qui ont une sale tête, qu'on a oublié dans le frigo en se disant je les mangerai bientôt ou de ceux qu'on a acheté en trop et qui déjà commencent à dépérir ... Une tarte bien sûr !




Ingrédients 

5 prunes rouges
1 pommes
1 poire
25g de sucre 
1 pâte feuilletée


Recette

Lavez les fruits. Coupez les prunes en deux les dénoyauter et les recouper en deux. Coupez la pomme en quatre. Enlevez le cœur et coupez chaque quart en gros dés. Faire cuire le tout à feu doux pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez la poire, ôtez le trognon et coupez la en gros dés. Mélangez la poire aux autres fruits et ajoutez le sucre. Bien mélangez.

Placez la pâte dans un petit plat à tarte et coupez l’excédent. Faites des petits trous pour éviter qu'elle ne gonfle.

Avec un emporte pièce ici des chauves souris et des feuilles de houx, faites le décor avec l'excédent de pâte. 

Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.



Commentaire

J'avais mis au départ tarte aux fruits pourris pour caler au thème Halloween mais j'ai eu peur de vous choquer. Mais le gâchis n'est plus permis, ni pour mon budget, ni pour la planète. Les petits personnages je les ai trouvé chez carrefour market !


Mots-clés à copier/coller : tartefruithalloweenpommeprunedéfi

 Bon app !!



Feuilletés aux pommes façon citrouille

Les vacances commencent, et j'avoue être dans la mouvance d'halloween alors je vais essayer de vous proposer quelques recettes simples dans la thématique. On commence aujourd'hui avec le goûter



Ingrédients

1 pâte feuilletée
2 pommes
1/2 cuillère à café de cannelle
sucre glace



Recette

Épluchez et coupez en gros dés les pommes. Placez les dés dans une casserole et saupoudrez de cannelle. Cuisez les pommes à couvert pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Ecrasez grossièrement et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte et à l'aide d'un emporte pièce découpez les empreintes de citrouilles. Il en faut un nombre pair. Sur l'une des empreintes découpez les marqueurs d'une citrouille d'halloween (yeux de toute forme, nez en triangle/rond, et bouche méchante)

Sur un papier sulfurisé, déposez l'empreinte non décorée. Placez au centre de cette empreinte une cuillère à café de pommes. Humectez les bords et placez l'empreinte décorer sur le dessus. Soudez les bords soit en appuyant soit à l'aide d'un couteau en faisant des petits traits ou à l'aide de la pointe du couteau pour faire des triangles.

Enfournez 10 minutes. Saupoudrez de sucre glace et remettre 5 minutes. La cuisson dépend vraiment du four mais les citrouilles doivent être légèrement dorées et bien gonflées.



Commentaire

Simple, fun qui plait aux petits comme aux plus grands ! Pour être dans le thème d'halloween/automne on peut remplacer la compotée de pomme par une compotée de citrouille...




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Gnocchi au potiron

Une grosse tranche de citrouille dans le panier de légumes de la semaine, une envie de gnocchi depuis quelques jours. Il n'en fallait pas plus





Ingrédients (pour 2 personnes)

220 grammes de purée de potiron
1 œuf
230 grammes de farine 
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre



Recette

Dans un saladier, mélangez la purée de potiron, l’œuf légèrement battu, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite la farine progressivement pour obtenir une boule.

Farinez le plan de travail et posez la pâte. Coupez un peu de pâte et roulez le morceau de pâte jusqu'à obtenir un boudin d'environ 1.5 cm d'épaisseur. Coupez ensuite en gros cube de 1 cm de côté. Réservez.
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Portez à ébullition une grande casserole d'eau. Ajoutez les gnocchi et faites les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égouttez-les et servez-les accompagnés de beurre salé et saupoudrés de gruyère râpé.




Commentaire

Tellement simple, super gourmand, et copieux, bref une recette végétarienne idéale.

Avec cette recette je participe au défi de recette de du mois d'octobre


La recette est très librement inspirée de celle de Clemfoodie -clic-
Mots-clés à copier/coller : gnocchipotiron cuisine végétarienne

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Tomates farcies et riz

Les dernières tomates de saison, des boulettes de bœuf qui restent dans le frigo et il n'en fallait pas plus pour se faire un petit plat gourmand.



Ingrédients (pour 3 personnes)

4 tomates
½ cube de bouillon végétarien
250 ml d’eau
1 échalote
7 boulettes de bœuf
4 cuillères à café de sauce confit de tomates séchées Florelli
50 g de gruyère râpé
100 g de riz



Recette

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Dans un plat à gratin, verser le riz cru.

Laver les tomates. Les couper en deux. A l’aide d’une petite cuillère, ôter le cœur de chaque demie tomate sans la percer en gardant le jus et en réservant les cœurs.

Placer chaque demie tomate sur le riz. Dans chaque tomate, déposer une moitié de cuillère à café de sauce. Placer une boulette et saupoudrer de gruyère.

Couper les cœurs et la moitié de tomate restante en petits dés et les répartir sur le riz avec le jus. Éplucher et couper finement l’échalote et la répartir sur le riz. Saler et poivrer le plat.

Faire chauffer l’eau . Y mélanger le demi cube de bouillon. Napper riz et tomates. Assaisonner 

Enfourner 30 minutes à 180°C.




Commentaire

Sur la mouvance du one pot, c’est un plat gourmand et rapide qui utilise les dernières tomates de saison. La sauce est un cadeau de mon partenaire @florellifr


Mots-clés à copier/coller : tomate farciebœufrizplat échaloteone pot

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Gratin de citrouille {recette ultra simple}

Dans mon panier de la semaine, il y avait une énorme tranche de citrouille. J'ai plein d'idées sucrées mais pour le soir je cherchais une recette simple, rapide et gourmande


Ingrédients

environ 440 g de citrouille épluchée
75 g d'oignon
50 g de gruyère râpé
15 ml de crème liquide





Recette

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Nettoyer et éplucher la tranche de citrouille. A la mandoline ou au robot, couper les morceaux de citrouilles en fines tranches.

Éplucher l'oignon et le découper en petits dés.

Dans un plat allant au four, placer la moitié des tranches de citrouille. Déposer sur le dessus les oignons. Napper de la moitié de la crème, saupoudrer de gruyère râpé. Saler et poivrer. 

Réitérer avec le reste des tranches de citrouilles, crème, gruyère, sel et poivre. 

Enfourner environ 30 minutes à 170°C.






Commentaire

Une recette de saison qui annonce doucement la diminution de la température. Servi accompagné d'une petite salade vert, un plat léger devant la télé. 

Avec cette recette je participe au défi d'octobre Automne végétarien ou végétal 




Mots-clés à copier/coller : citrouillegratincuisine végétarienne

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Menu de la semaine 40



Samedi midi

Accra
Saucisse lentilles (recette à venir)
tarte rustique aux prunes (recette à venir)


Samedi soir

Apéro crudité
Raclette




Dimanche midi

Poulet rôti aux petits légumes

Quinoa

Raisin


Dimanche soir

Apéro dînatoire

Lundi midi

Cordon bleu
gratin de courgettes
Prune


Lundi soir 

Rôti de dinde
Gratin de poireaux
yaourt

Mardi midi 

Boulettes de bœuf 
pâtes
fruit


Mardi soir 

Reste de rôti de dinde
Plateau de fromage


Mercredi midi

Omelette
choux de Bruxelles
fruit


Mercredi soir

Steak haché
potiron
pommes chaudes







Jeudi midi 

cantine

Jeudi soir
Nouilles chinoises au poulet
yaourt



Vendredi midi

Cantine

Vendredi soir

Carotte à la carbonara
fruit




Brick aux amandes

Envie de douceur devant la télé le soir ou juste d'un goûter qui cale après le sport cette recette est pour toi !






Ingrédients (pour 6 bricks garnies)

3 feuilles de brick
100g de poudre d'amande
90g de sucre en poudre
15+10 g de beurre salé
2 cas d'eau de fleur d'oranger






Recette

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et la fleur d'oranger. Faites fondre 15 g de beurre et les mélanger à la poudre d'amande.

Coupez une feuille de brick en deux. Pliez la feuille en deux, placez une grosse cuillère à soupe et pliez comme un samoussa. Placez le samoussa dans un plat allant au four recouvert d'un papier sulfurisé. Réitérez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Faites fondre les 10 g de beurre restantes et nappez chaque samoussas. 

Enfournez une dizaine de minutes.






Commentaires

C'est super bon, ça cale bien et c'est réconfortant, je ne cherchais rien de plus !

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Petit tableau d'écriture LCD ou comment afficher le menu ....

On continue sur mon idée de menu à la semaine .... Pour le noter j'utilisai jusqu'à il a peu un petit bloc et AliExpress m'a envoyé un super produit en photo dans le cadre de la campagne : "French Days - Qui font du bien !! " .




Il s'agit d'un petit tableau d'écriture LCD Original, en fait une tablette graphique avec stylet. Idéale pour afficher le menu surtout quand le monde arrive au compte goutte ou qu'il y a la nounou qui vient uniquement le midi ... Aussi très pratique pour noter mes calories ou juste occupé bébé quand je cuisine. Un bouton sur le côté pour bloquer les écritures et un stylet aimanté pour toujours avoir l'outil sous la main.

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Menu de la semaine 39

Je recommence tout doucement à reprendre mes marques après une rentrée qui est passée à dix mille à l'heure ! Et chez vous ? Rentrée classique ? cool ? ou méga speed ?

Pour pouvoir avoir du temps et pouvoir gérer au mieux le timing, je retente les menus du lundi au vendredi dans un premier temps. 

Généralement je ne mange pas de viande le midi, il y a donc du végétarien à chaque fois et du viandard !


Lundi




Lundi midi

Lundi soir


Mardi



Mardi Midi

Mardi Soir


Mercredi



Mercredi midi


Mercredi soir

  • Blanc de dinde
  • Quinoa
  • Prunes

Jeudi

                 
            
                           


Jeudi midi


Jeudi soir

  • Hachis parmentier
  • Salade verte
  • Prunes


Vendredi


Vendredi midi

  • Omelette au fromage
  • Tomate burrata
  • yaourt

Vendredi soir

  • Saucisse de Toulouse
  • Lentilles (recette à venir)
  • Raisin

Ça vous tente ?


Tarte à la nectarine


Une tarte réalisée fin août, et que je n'ai pas eu le temps de publier...





Ingrédients

50 g de beurre salé
200 g de farine
100 g de beurre de noisette
425g de nectarine
30g sucre complet





Recette

Dans un saladier, mettre la farine, le beurre et la pâte de noisette et un peu d'eau. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène. Si la pâte ne s'agglomère pas bien, ajouter un peu d'eau. Placer au frais et laisser reposer à minima 1 heure.

Pendant ce temps, laver les fruits et les couper en fines tranches. 

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte de façon ronde. Poser les fruits dessus et saupoudrer de sucre. Replier les bords.
Enfourner 25 minutes à 180°C.




Commentaire

Attention à la dose de sucre sur les fruits, je n'en ai pas mis beaucoup mais c'est amer. Original avec le petit gout de noisette de la pâte. Une recette simple qui fait le taf !


Mots-clés à copier/coller : tartenectarinenoisettedessertpâte sablée

Bon app !!