Muffins au chocolat au lait cœur coulant {Foodista challenge 74}

Il y a un mois nous fêtions Pâques, les cloches sont passées et ont amené du chocolat. Les favoris sont partis rapidement et puis certains sont restés. Alors j'ai attendu, une semaine puis deux au bout de trois semaines je les ai rapatrié dans la cuisine et personne ne les a réclamé. Bref pas au goût de la famille. Mais comme d'habitude, hors de question de jeter ... alors j'ai tenté de recycler et voici le fruit du recyclage




Ingrédients (pour 8 muffins)

160 g d’œufs creux au chocolat au lait
100 g de beurre salé
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 g de sucre roux
80 g de poudre d'amande
3 oeufs
5 cL de lait demi-écrémé
8 petits œufs au chocolat au lait fourré praliné
8 caissettes en papier






Recette

Dans un saladier, placer les œufs en chocolat au lait et les beurre. Faire fondre au micro-onde. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Puis ajouter les œufs un a un et mélanger.

Ajouter le lait et la poudre d'amande et mélanger. 

Répartir une caissette par empreinte. Y verser une louche de préparation. Placer un petit œuf au chocolat fourré praliné puis cacher l’œuf avec une seconde couche de préparation.

Cuire au cake factory 25 minutes Programme 6 à 180°C.



Commentaire

J'ai tenté complètement au pif et le résultat est topissime. Tout le monde pourtant dubitatif quand j'ai annoncé le contenu avant la dégustation (grave erreur d'ailleurs) et au final les muffins furent dévorés. Le petit œuf au cœur apporte un cœur coulant méga gourmand.



Avec cette recette, je participe au foodista challenge #74 sur le thème de recettes anti-gaspi dont je suis la marraine. J'ai hâte !!!

1. Muriel du blog Petites marmites et compagnie 
2. Cocodenice du blog Cuisine en folie 
3. Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
4. Catalina du blog Le blog de cata 
5. Hélène , du blog Keskonmangemaman 
6. Vanessa du blog Petit bonhium 
7. Michèle de Croquant Fondand Gourmand 
8.Michelle du blog "Plaisirs de la maison"  
10. Jackie du blog Jackiecuisine 
11. Zika du blog CuisineBonoisede Zika 
13. Sofia de "Plume & Prose" 

La prochaine marraine sera annoncée samedi 8  mai. 
--> la future marraine a accepté j'annonce donc que Hélène du blog Keskonmangemaman sera la nouvelle marraine.

Merci de m'avoir suivi dans cette aventure !

Mots-clés à copier/coller : muffinsanti gaspizéro déchet chocolat au laitgoûtercake factory

Bon app !!






Pain au céréales {vite fait}

Plus de pain à la maison, alors j'ai tenté, sur la base d'un pain sans pétrissage que j'avais déjà fait. J'ai adapté la recette et le résultat est vraiment pas mal !





Ingrédients

375 g de farine pour pain à céréales
300mL d'eau
1 sachet de levure de boulanger
1cac de sel






Recette

Faire tiédir l'eau et mélanger avec la levure. Laisser la levure s'activer pendant 15 minutes environ.

Dans le bol du batteur muni des crochets à pâte, verser la farine le sel sur un côté et le mélange eau/levure sur le côté opposé.

Mélanger doucement au départ en augmentant au fur et à mesure jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. 

Laisser reposer 1 heure la pâte va doubler de volume.

Placer la boule de pâte dans un plat allant au four, découper un motif sur le dessus et laisser reposer encore 15-30 minutes.

Préchauffer le four à 240°C, en plaçant de l'eau dans le lèche frite. 
Enfourner 25 minutes.





Commentaire

Attention au sel, une petite cuillère suffit. Le pain est bien moelleux et s'accorde parfaitement avec un bon plateau de fromage.

Mots-clés à copier/coller : boulangeriepaincéréales

Bon app!!

Gâteau au chocolat et décor DARK VADOR

Il s'agit d'un article issu de mon ancien blog, mais comme j'ai eu des questions sur la technique je remets l'article. Pour un petit bout qui a eu 6 ans j’ai réalisé un gâteau au chocolat et un décor DARK VADOR car monsieur est fan. 





 

Ingrédients

 Pour le gâteau

125 g de beurre
125 g de chocolat moitié blanc et moitié noir
100 g de sucre
30 g de farine
œufs
Pour le décor
1/2 tablette de chocolat blanc 
1/2 tablette de chocolat noir
de l’eau
 

Recette

Décor

La veille, il faut réaliser le décor. Pour cela pas obligé de faire Dark Vador, mais il faut un modèle. Soit vous êtes une grande dessinatrice (comme moi) et vous dessinez à main levée votre modèle ce qui donne un Dark Vador dissymétrique, soit vous décalquez.
Sur votre motif, placez une feuille de papier sulfurisée, c’est la dessus qu’on va dessiner le décor. 
Dans une casserole faire fondre le chocolat blanc avec 4 cuillères à café d’eau. Quand le chocolat est bien lisse le mettre dans une poche à douille ou si comme moi vous n’avez pas ça mettre dans un sac congélation dont on va couper un angle (ça marche tout aussi bien). 
Avec cette poche vous n’ avez plus qu’à faire les contour de votre motif. Une fois le tour fait mettre au réfrigérateur 20 minutes.
Pendant ces 20 minutes faire fondre le chocolat noir avec l’eau et le laisser refroidir (en effet s’il est trop chaud il va faire fondre le contour en chocolat blanc). Quand vous estimez qu’il est à la bonne température, vous n’avez plus qu’à répartir votre chocolat dans les contours de chocolat blanc à l’aide d’une seconde poche à douille. Si la surface n’est pas lisse pas d’inquiétude c’est ce côté du décor que nous placerons face sur le gâteau pour obtenir un effet bien de l’autre côté. 
Placer au réfrigérateur bien à plat toute la nuit. 

Le gâteau

Le lendemain, réaliser le gâteau
J’ai d’abord pesé ce qu’il me restait de chocolat de décor puis j’ai complété comme quelques carrés pas de perte.
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre et les jaunes d’oeufs puis la farine. Mélanger.
Ajouter les blancs d’oeufs battus en neige avec une pincée de sel. Mélanger très délicatement.
Cuire à 180°C pendant 20 minutes puis 15 minutes à four éteint. Le coeur doit rester moelleux.
Laisser refroidir et placer le décor dessus. 
Petite astuce : si comme moi le lendemain matin Dark Vador s’est fissuré pas de panique. Allumer votre four et placer le décor dessus. Il va légèrement fondre, puis retourner le sur le gâteau sans enlever la feuille de papier sulfurisé. Placer l’ensemble au réfrigérateur une bonne demi heure, votre décor sera alors bien beau et la feuille de papier s’enlèvera sans problème.

Commentaire

Pas du neuf cette recette c'était mes débuts mais comme on m'a demandé l'astuce du windows color pour les gâteaux, voici un petit tuto. J'espère que cette gourmandise vous plaira

Mots-clés à copier/coller : gâteauchocolatdécor patisseriestar warsenfant
 

Bon app …


Feuilleté aux deux poissons et petits pois

C'est le thème de Recette.de qui m'a inspiré cette recette. J'avais tout sous la main alors j'ai improvisé et ma foi le résultat n'est vraiment pas mal.






Ingrédients

1 pâte feuilletée
90 g de limande
50 g de saumon
30 g de farine
200 mL de lait
6 filaments de safran
2 portions de vache qui rit
100 g de petits pois surgelés



Recette

Faire revenir les poissons pour légèrement les cuire. Réserver.

Cuire les petites pois 10 minutes à l'eau bouillante. Égoutter et réservez.

Pour préparer la sauce, faire chauffer doucement le lait et la farine et laisser épaissir. Hors du feu, ajouter la vache qui rit, les pistils de safran. Bien mélanger et assaisonner.

Mélanger la moitié des petits pois, le poisson et la sauce.

Préchauffer le four à 180°C.

Plier la pâte feuilletée en deux et découper 2 poissons. Sur le premier poisson, napper la préparation en laissant un peu de pâte nu sur le côté.

Placer la deuxième empreinte de poisson dessus et dessiner les motifs (écailles, yeux, queue). 

Enfourner 20 minutes.

Ajouter les petits pois au reste de la préparation et la maintenir au chaud jusqu'au moment de servir.


Commentaire

En quantité ça fait beaucoup de sauce mais j'adore avoir de la préparation pour napper le riz que je sers avec ce type de feuilleté. C'est simple mais gourmand et ça change du tradi riz poisson.



Avec cette recette je participe au défi du moi d'avril ...

Mots-clés à copier/coller : poissonpetit poisfeuilleté saumon,limande


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Coulant au chocolat {format familial}

Un peu partout fleurissent les photos de coulant individuel, avec une cuillère qui plonge dans le gâteau ressemblant à du brownies mais qui laisse apparaître un cœur coulant !  Pour ma part, le démoulage a toujours  posé problème. Mais j'avoue j'adore ça ! Autre point à la maison, on adore le dessert familial avec un grand plat où tout le monde plonge sa cuillère dedans. Alors j'ai tenté la recette au format familial.



Ingrédients (pour 6 personnes)

200 g de sucre roux en poudre 
120 g de chocolat noir
2 œufs
50 g de farine
75 g de beurre salé




Recette

Dans un saladier, faire fondre le chocolat et le beurre. Bien mélanger. Ajouter le sucre et la farine et mélanger. Ajouter les œufs et bien mélanger. 
Placer la préparation dans le moule rond .
Cuire 40 minutes au cakefactory P1. 


Commentaire

Surprenant vu de l'extérieur, mais tellement gourmand quand on y plonge la cuillère. J'ai ajusté la recette en diminuant la quantité de beurre. Pour le faire, j'ai utilisé les chocolats de Pâques. Zéro déchet et un maximum de gourmandise.

Mots-clés à copier/coller : fondantchocolat noircuisine zéro déchet coulantdessert cake factory

On n'oublie pas le foodista challenge sur le thème de l'anti gaspi dont cette recette qui utilise les chocolats de Pâques en est un exemple -clic-

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Muffins amande-fruits rouges

En semaine, j'essaie de préparer le goûter ! Et tout le monde adore ça. Je fais souvent avec ce que j'ai sous la main. Et devinez quoi j'ai décidé d'essayer avec des fruits surgelés... Voici le résultat



Ingrédients (pour 6 muffins)

75 g de mélanges de fruits rouges surgelés
1 œuf   
50 g de sucre
30 ml d'huile d'arachide
1 yaourt a la vanille
1 grosse cac de levure chimique
50 g de farine
45 g d'amandes en poudre
20g d'amandes hachées



Recette

Fouetter l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter l'huile et le yaourt peu à peu. Mélanger la farine, la levure et la poudre d'amande et ajouter au mélange précédent.

Incorporer les fruits encore surgelés.

Disposer 6 caissettes dans le moule à muffins. Répartir la pâte dans les moules à muffins. Parsemer d'amandes hachées.

Cuire au Cakefactory P2 pendant 30-35 minutes.




Commentaires

Simple, rapide et gourmand. J'aime beaucoup les petits bouts d'amandes sur le dessus qui amènent de la mâche et du croquant. Au contraire, mon conjoint n'a pas aimé comme quoi tous les goûts sont dans la nature.


Mots-clés à copier/coller : muffinsfruits rougesamande cuisine américainecakefactorygoûter

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Foodista Challenge #74 : Annonce du thème : Une recette anti gaspi !

Muriel du blog Petites Marmites & compagnie m’a fait le plaisir de me désigner comme nouvelle marraine du Foodista Challenge #74. Merci à toi ! 

Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.

Comment y participer ?

  • C’est simple, il faut laisser un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation.

  • Créer une recette inédite répondant au thème et la publier sur votre blog le 05 mai 2021 à 8 heures.

  • Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard le 01 mai 2021 au soir afin que je puisse mettre à jour la liste des participants.


Le thème : Une recette anti gaspi !

Pour celles et ceux qui me connaissent c'est quelque chose qui me tient à cœur. Comment dans une société aussi moderne que la notre, il est encore possible de jeter autant de nourriture. Alors je sais, certains(es) se disent encore une moralisatrice à deux balles. Mais clairement non ! Je ne suis pas parfaite mais je tente de m'améliorer. Et pour cela, je propose régulièrement des recettes qui permettent d'utiliser les restes, les fonds de placard ou encore des vieux fruits dont personne ne veut. Vous trouverez quelques exemples via les mots clés anti-gaspi ou zéro déchet.  

Attention, par contre, anti-gaspi ou zéro déchet ne veut pas dire moche ou peu ragoutant ! Je vous demande donc une recette anti-gaspi ou zéro déchet qui fasse envie, voir baver rien qu'en regardant la photo. Sucrée, salée, apéro dessert ou plat familial, un seul leitmotiv : Faites-vous plaisir et régalez-nous !

J’espère vous voir nombreuses et nombreux à me rejoindre pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge pour passer un bon moment en cuisine plein de gourmandise et de créativité. 

La liste des participants : (je la remplirai au fur et à mesure ...)
1. Muriel du blog Petites marmites et compagnie 
2. Cocodenice du blog Cuisine en folie 
3. Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
4. Catalina du blog Le blog de cata 
5. Hélène , du blog Keskonmangemaman 
6. Vanessa du blog Petit bonhium 
7. Michèle de Croquant Fondand Gourmand 
8.Michelle du blog "Plaisirs de la maison"  
10. Jackie du blog Jackiecuisine 
11. Zika du blog CuisineBonoisede Zika 
13. Sofia de "Plume & Prose" 


Liste mise à jour le 2 mai à 15h02


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Tablette de chocolat noir INCOA


Aujourd'hui je vous propose de vivre une expérience gustative inédite et de découvrir avec moi la nouvelle tablette de chocolat noir INCOA.        




INCOA est un chocolat fait à 100% à partir du fruit du cacaoyer. Il est seulement composé de fèves de cacao, de la pulpe de cacao, et c'est tout ! 

C'est un chocolat plus responsable pour la planète et les producteurs de cacao : l'utilisation de la pulpe (habituellement jetée) contribue à réduire les déchets et à améliorer les revenus des producteurs. 

Un chocolat au goût unique, intense grâce au fèves de cacao et naturellement sucré grâce à la pulpe.








Où trouvez cette tablette ? Sur la grande épicerie en cliquant -ici-

Ce produit m'a été offert. 



#produitoffert #partenariat #hivency


 

Mini madeleines au thé matcha {Foodista challenge}

Les madeleines, c'est un classique. Et pour compléter mes moules je viens d'acquérir un moule à mini madeleine. Du coup fallait tester, n'est ce pas .... J'ai utilisé la recette de Sandra Mahut Mini madeleines chez les Petits plats.





Ingrédients

150 g de farine
125 g de beurre salé mou
150 g de sucre roux
2 gros œufs
2 cas de lait
1 cac de levure chimique
1 cac de vanille en poudre
1 cac de thé vert matcha de chez Material Matcha

Recette

Préparation

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.
Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre te le lait. Ajouter la vanille et le thé vert.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson

Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. 
Verser une cas de pâte dans chaque empreinte du moule.
Enfourner et laisser cuire 3 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisse cuire entre 3 et 4 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.





Commentaire

Les mini madeleines cuisent très vite. Il faut donc faire attention et surveiller. La cuisson dépend aussi beaucoup du four donc à ajuster suivant votre four. Elles sont vertes très pales et c'est déroutant pour une consommateur non averti mais elles sont topissimes.





Avec cette recette, je participe à la foodista Challenge 73 créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton organisée par Petites marmites et compagnie. Le thème : Une recette verte pour fêter le printemps !

La liste des participants  
  1. Flo du blog Floencuisine
  2. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  3. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  4. Catalina du Blog de Cata
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  6. Jackie du blog Jackiecuisine 
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  8. Michèle du Blog de Michèle -Plaisir de la maison
  9. Sofia du blog Plume & Prose
  10. Mauricette du blog Momo délice
  11. Alexandra du blog (presque) bonne à marier
  12. Vanessa du blog : La popote du petit bonhium 
  13. Sylvie de la table de Clara

la liste des précédentes éditions que voici : Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !


Mots-clés à copier/coller : madeleinegoûterthé matchavanillemignardise

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