Cake banane chocolat {Cake factory}

Des bananes bien mures, avec une peau bien noire, ou des bananes congelées pour ne pas les perdre que l'on veut écouler... Je vous propose ces petits cake pour les écouler.






Ingrédients (pour 6 petits cakes)

130 g de beurre mou
110g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
70 g de chocolat à pâtisser
3 bananes


Recette

Dans un saladier, mélanger au batteur le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Incorporer les œufs un  à un en fouettant entre chaque.
Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Ajouter les bananes et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Concasser le chocolat et ajouter à la préparation. Mélanger et répartir dans le moule à mini cakes.
Cuire programme P6 45 minutes à 180°C.

Commentaires

Simples rapides et faisables avec les enfants ! la recette est issue de l'application cakefactore de @Corsica20116.

Mots-clés à copier/coller : cakechocolatcakefactory bananecuisine zéro déchetgoûter

Bon app !!!

Poulet rôti au paprika

Le grand classique, vu et revu mais sur le blog... pas grand chose ! J'y remédie maintenant.




Ingrédients

1 poulet fermier (~2 kg)
4 cas de paprika doux
1 cas de grol sel aromatisé à l'oignon

Recette

Sortir le poulet 30 minutes avant d'enfourner.
Préchauffer le four à 200°C.
Placer le poulet dans un plat à gratin, blanc sur le dessus. Saupoudrer de 2cas de paprika et de sel.
Retourner le poulet, blancs dessous, et réitérer paprika/oignon.
Enfourner 45 minutes.Retourner le poulet blancs sur le dessus et enfourner 45 minutes de plus.
Placer sur un plat de service et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Commentaire

Le jus est super bon, vous pouvez ajouter des marrons dans le jus sur les 15 minutes de cuisson. Des petites pommes de terre sont aussi les bienvenues.

Mots-clés à copier/coller : pouletpoulet rôtiviandebatch cooking

Bon app !!

Mac and cheese au parmesan

Parce que les pâtes peuvent être gourmandes, mais il faut juste prendre un peu de temps pour les préparer. Aux Etats-unis, le repas du dimanche soir ou des jours de déprime, c'est pâtes au fromage sous l’appellation de mac and cheese. En voici ma version à base de parmesan.






Ingrédients (pour 3 gourmands)

300 g de pâtes fraîches.
environ 500 ml de lait
20  g de beurre salée
2 cas rase de farine
80 g de parmesan
20 g de mimolette vieille
50g de gruyère râpé
muscade

Recette

Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Quand il est tout liquide ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait en une fois et mélanger. Assaisonner et ajouter un peu de muscade. Laisser épaissir la béchamel. Elle doit rester liquide. 
Râper le parmesan et la mimolette et mélanger les fromages avec la béchamel.
Cuire les pâtes, les égoutter. Mélanger la béchamel et les pâtes.
Placer l'ensemble dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère râpé. 
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.


Commentaire

Beaucoup de sauce, je n'ai pas tout mis. Je mange ces gratins avec une petites salade verte, mais c'est pas mal en accompagnement d'un poulet rôti par exemple. Le hic c'est que les pâtes sont vraiment moles. Peut être que la prochaine fois je ne les cuirais pas ou juste une pré-cuisson. Et vous les mac and cheese, comment les faites-vous ? Avec le classique cheddar ?

Mots-clés à copier/coller : pâtefromagemac and cheese cuisine américainebéchamelgratin

Bon app !!

Pain d'épices au safran {Cake factory}

Une recette réalisée il y a longtemps mais je la remonte car j'ai testé dans le cake factory




Ingrédients

1 œuf
10cl de lait
300g de miel
250g de farine
50g de poudre d'amande
6 pistils de safran
1cas d'épices à pain d'épices
1 sachet de levure chimique
 
Recette
 
Faites chauffer le lait et le miel à feu doux. Ôtez le mélange du feu dès qu'il commence à bouillir
 
Versez la farine, la levure, la poudre d'amande, les épices à pain d'épices et les pistils de safran  dans un saladier. Mélangez. Creusez un puits et versez le mélange lait/miel petit à petit sans cesser de remuer. Incorporez l'œuf et mélangez.
 
Versez la préparation dans le moule à mini-cakes

cuisson au four : Préchauffer le four à 170°C. Enfournez 50 minutes.
@cakefactory : Placer le moule. Programme 6 manuel à 170°C pour 45 minutes.
 


Commentaires
Pas vraiment la texture du pain d'épices traditionnel mais plus un mélange brioche/cake. Le premier pain d'épices que je réussis. On ne sent pas le gout du safran que je m'attendais à être plus prononcé. La recette est tirée du livre 'Recettes traditionnelles de noël' de la collection Cuisine actuelle.

 Mots-clés à copier/coller : pain d'épicessafrancake factory

Bon app !!

Cinnamon rolls {ultra rapide}

Une envie de cinnamon rolls pour le goûter, vous savez ces petites brioches roulées et fourrées à la cannelle. Alors j’ai pris la recette express sans temps de repos de @christsell17 sur instagram.




Ingrédients

Pour la pâte

300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1cc de levure boulangère
245 g de yaourt
1 cs d’huile d'arachide

Pour la Garniture

2 cs de beurre pommade
3 cs de sucre complet
1 cs de cannelle

Pour le glaçage:

120 g sucre glace
3 cs lait
20 gr beurre


Recette

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrir pour avoir une pâte lisse. Étalez la pâte en rectangle

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients de la garniture et l’étaler sur la pâte.

Roulez et coupez la pâte en tronçon de 5 cm environ. Disposez les cinnamon rolls dans un plat et faites cuire pendant 30 minutes.

Dans une casserole, mélanger le sucre le beurre, le lait et une cuillère à soupe d'eau. Placer sur feu doux et sans cesser de remuer, laisser épaissir le mélange. Napper les cinamon rolls et laisser refroidir.



Commentaire

Sans glaçage dans la recette de base j'ai modifié à ma convenance et je peux vous dire que personne ne s'en ait plaint. La brioche n'a pas résisté au goûter . On s'est fait plaisir avec une recette rapide et gourmande.

Mots-clés à copier/coller : Cinnamon rolls cannellepâtisseriecuisine américainegoûterglaçage

Bon app !!!

Quiche saumon fumé poireau

Pour un petit repas léger le soir, je fais souvent des quiches. Et je me suis rendue compte que je ne vous en faisais pas profiter. J'ai donc décidé d'y remédier en vous proposant mes recettes. D'autre part j'ai des restes de saumon fumé à finir ... L'idée est toute trouvée.

Ingrédients (pour 4 adultes)

1 pâte feuilletée
70 g de saumon fumé
2 blancs de poireau
3 œufs
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
50 g de gruyère râpé
Muscade 

Recette

Laver et couper finement les poireaux. Les faire bouillir 5 minutes dans l'eau bouillante. Égoutter et réserver.

Couper les tranches de saumon fumé en fines lanières.

Dans un saladier, mélanger les œufs le lait et la crème. Râper de la muscade et poivrer. Ajouter le saumon, les poireaux et bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte feuilletée sur un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Verser la préparation sur la pâte. 

Saupoudrer le gruyère râpé sur le dessus et enfourner 25 min à 180°C.



Commentaire

La recette qui permet d'utiliser les restes de saumon fumé des fêtes. Une recette zéro déchet qui est gourmande. Une part de cette quiche avec une petite salade verte et le repas du soir est fait. Une recette réalisable le dimanche pour contribuer au batch cooking  de la semaine. 

Mots-clés à copier/coller : quichesaumon fumépoireaubatch cookingzéro déchet

Bon app !!

Frangipane cake

Pour finir l'épiphanie 2021, je vous propose un gâteau au bon goût de frangipane, le sucre en moins. Je l'ai réalisé au cake factory.







Ingrédients

180g de poudre d’amande
60g de sucre
2 œufs
80ml de lait
quelques gouttes d’amande amer (pas mis)
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
1/2 sachet de levure
20g d’amande en morceaux 
10g de miel

Recette

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre sauf les amandes en morceaux et le miel. Verser la préparation dans le moule rond du cakefactory. Placer une fève. Ajouter les amandes concassées grossièrement et le miel par dessus. Cuire programme 6, 45 min à 180°C.


Commentaires

J'ai trouvé la recette sur instagram chez @roxyann.k. Pour un premier test je ne suis pas déçue. C'était très bon, avec un thé pour le goûter, on a adoré !


Mots-clés à copier/coller : épiphaniegalettefrangipane, cakegâteaucakefactory

Bon app!!!!

Macaron au beurre de cacahuètes

La cacahuète et le beurre de cacahuètes, en ce moment, sont mes moteurs ! Je mourrais d'envie d'associer les saveurs d'un macaron à ce beurre que j’affectionne tant. Mais toutes les recettes parlent de ganache, de chocolat blanc etc... Moi je veux du beurre de cacahuète !!!



Ingrédients

Pour les coques des macarons :
1 blanc
d’œuf
40g de poudre d'amandes
65g de sucre glace
15g de sucre en poudre
en option des cacahuètes pilées

Pour la garniture
du beurre de cacahuètes

Recette

Laisser le blanc d’œuf à l'air une demie journée. 

Réaliser la coque des macarons. Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Monter le blanc en neige à l'aide du robot électrique. Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.

Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse. Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson. Si vous le souhaitez saupoudrer de cacahuètes pilées.

Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
Cuire pendant 17 minutes à 150°C.

Lorsque les coques sont bien froides, garnir d'une petite cuillère à café de beurre de cacahuète, qu'il faut bien étaler pour avoir une fine couche sur toute la surface intérieure de la coque. Associer une coque nue et une coque garnie. 

Placer au frais 24h avant de déguster.




Commentaire

Je sais que certains(es) vont crier au scandale, que le beurre de cacahuètes n'est pas une garniture, qu'il faut plus travailler l'intérieur et bien je réponds non. Ces petits macarons font le job, sont gourmands et pas écœurants. Il fallait juste s'écouter et oser, je l'ai fait...

Mots-clés à copier/coller : macaroncacahuètebeurre de cacahuète zéro déchetblanc d’œuf,

Bon app !!

Galette des rois du petit écureuil

Ma galette 2021 pour l'épiphanie est sur le thème du petit écureuil avec une crème noisette/amande. N'est-elle pas choupinette ?




Ingrédients

2 pâtes feuilletées
80 g de sucre glace
80g de beurre salé
50g de noisette en poudre
30g d'amande en poudre
1 œuf
1 jaune pour la dorure

Recette

Dans un saladier, mélanger poudre d'amande, poudre de noisette, sucre glace et beurre mou. Ajouter l’œuf et mélanger.

Découper deux disques de pâte feuilletée. En gardant 1 cm de chaque côté, étaler la crème amande/noisette. Placer la fève.




Napper le bord nu de jaune d’œuf.

Placer le deuxième pâton de pâte sur le dessus, ajuster les bords. Dessiner un motif et napper d’œuf additionné d'un peu d'eau. Découper des formes ici l'écureuil avec le surplus de pâte et les placer dessus.


Placer la galette au frais et préchauffer le four à 180°C . Enfourner 30 minutes.





Commentaire 

Ce goût de noisette est étonnant et change ! Une petite gourmandise !



Bon app!!

Galette des rois à la crème d'amande

 Premier article de l'année. J'en profite pour vous souhaiter une très bonne année 2021, qu'elle soit gourmande, heureuse et créative ! L'année commence avec la traditionnelle galette. De l'industrielle, à la boulangère ou à la faite maison, il en existe à tous les parfums et de toutes les tailles. Moi j'en fait une simple dont voici la recette.




Ingrédients (pour 4 personnes)


230g environ de pâte feuilletée
80g de sucre glace
80g de beurre salé mou
80g de poudre d'amande
1 œuf + 1 jaune
2 cas de lait
1 fève


Recette

Dans un saladier, mélangez farine, poudre d'amande et beurre. Ajoutez l’œuf et mélangez. Réservez la crème d'amande.

Étalez la pâte feuilletée et découper deux disques de même diamètre, moins de 30 cm.

Répartissez la crème en laissant 1 cm de côté nu, sans crème sur l'un des disque. Placez la fève.

Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait. à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord nu du mélange œuf/lait.Posez le deuxième disque de pâte en ajustant bien les bords. Dessinez un motif au couteau. Badigeonnez du mélange œuf/lait. 

Placez la galette au frais et préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pour 20 minutes.




Commentaire


D'une simplicité qui n'explique pas les prix proposés en boulangerie, cette galette fait le job et permet de ne pas manger de la galette pendant 15 ans ! 

Mots-clés à copier/coller : épiphaniegalettecrème d'amande

Bonne épiphanie !