Brioche à l'eau de fleur d'oranger {MAP}

J'ai repris la MAP, avec elle c'est une histoire d'amour chaotique. Je l'aime mais elle ne me le rend pas. des fois ça gonffle, des fois c'est dur, et puis si on ne l'utilise qu'en mode pétrissage et bien elle joue son rôle. Du coup j'ai tenté cette brioche et c'est une jolie gourmandise :


Brioche à l'eau de fleur d'oranger à la MAP






Ingrédients

3 œufs entiers
150 ml de lait tiède
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre ramolli en morceaux
75 g de sucre
1 cuillère à café de sel
600 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger

Recette

Verser l'ensemble des ingrédients dans le bol de la machine à pain, lancer le programme pâte. Une fois la pâte levée, placer des boules de pâte, laisser lever. 
Préchauffer son four à 210°C (thermostat 7) et cuire la brioche environ 30 à 35 minutes (selon le four).




Commentaires

Il faut impérativement la laisser lever après l'avoir mis sous forme de boule. Elle est goûteuse et compacte mais aérée , on adore ! La recette vient du site  Journal des femmes

 Mots-clés à copier/coller : boulangeriebriochemapfleur d'oranger 

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Chorba au bœuf haché {cuisine algérienne}

Alors, oui, nous ne sommes pas en période de Ramadan, oui je ne suis pas musulmane. Et oui j'aime la bonne bouffe. Et j'avoue par -1°C dehors, la chorba c'est ma soupe doudou du moment. Une cuillerée et tu sens la chaleur et les épices qui diffusent en toi. C'est copieux et soyons honnêtes, ça change du potage au potiron ...  Allez laissez-vous tenter par ma 

Chorba au bœuf haché



Ingrédients

250g de viande de boeuf haché
1 oignon
1 tomate
1 branches de céleri
2 carottes
1 courgette
200g environ de pois chiches en boite
2 c à c de concentré de tomates
huile
Sel, poivre noir
1 c à c de curcuma
1/ c à c de paprika,
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de ras el hanout de L'île aux épices

 Recette 

Éplucher et couper en petits morceaux les légumes.

Dans une cocotte faire revenir l'oignon haché,et la viande avec de l’huile. Couper la tomate en gros dés et les ajouter, laisser revenir. Ajouter les épices (curcuma, gingembre, paprika, sel et poivre). Ajouter les légumes, le concentré de tomate et 500 mL d'eau. Couvrir et laisser cuire.

Si la soupe vous semble trop épaisse ajouter 100 mL d'eau supplémentaires et laisser mijoter. Ajouter les pois chiches et porter à ébullition pendant 20 min.



Commentaires

Très librement inspirée de la recette de Mes inspirations culinaires, car je trouve que le dosage des épices est parfait. Il s'agit ici d'une soupe avec de la mache (du manger à croquer comme disait little boy l'hiver dernier) que l'on peut servir seule ou accompagnée de semoule ou de galette. Un plat réconfortant et gourmand, alors à vos casseroles !!

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Kanelbullar ou petits pains suédois à la cannelle à la MAP {cuisine suédoise}

Avec la nouvelle année qui commence, j'ai des envies de home made, et de gourmandises. En effet, je me suis rendue compte que ma famille basculait parfois dans la facilité avec des achats industriels. Je ne les renie pas, car certains sont très bons. Mais soyons un tant soit peu honnêtes, les compos ne sont pas toujours topissimes et alors le suremballage, je n'en parle même pas. Cette révélation (entre guillemets !), je l'ai eu pendant les vacances de noël en m'occupant des poubelles. Chaque matin la poubelle débordait, malgré le tri et la consommation (pas de gaspillage). Alors non je ne suis pas passée au zéro déchet mais j'essaie d'évoluer vers le fait maison afin de limiter les suremballages. Et du coups je me suis remise à la boulangerie. La couronne de l’Épiphanie n'a été qu'un début, que je prolonge avec la recette d'aujourd'hui : 

Kanelbullar 

ou petits pains suédois à la cannelle 

réalisés à la MAP



Ingrédients

Pâte :

1 œuf
100 ml de lait
250 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger 
40 g de sucre de canne complet
35 g de beurre salé mou en morceaux

Garniture :

50 g de sucre de canne complet
50 g de beurre salé mou
1 CS de cannelle

Recette

Dans la cuve de la MAP, versez la farine, la levure et le sucre. Ajouter l’œuf, le lait et le beurre en petits morceaux. Lancer le programme « pâte » (1h15).
A la fin du programme, préchauffez le four à 200°C (four à chaleur tournante). Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné, y étaler le beurre et saupoudrer de sucre et de cannelle de manière uniforme. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et la découper en 10 rondelles, que vous disposerez à plat sur la feuille de papier de cuisson. 
Enfourner pendant une dizaine de minutes.

Commentaires

Dans la recette, il est dit de badigeonner de jaune d’œuf mais nous ne sommes pas fans à la maison et j'ai eu bien raison car ils sont divins comme ça. Rapides à faire, et originaux car pas la même pâte que les cinnamon rolls dont j'ai l’habitude. Une recette rapide et gourmande mais attention à la conservation, ils durcissent vite !


















La recette vient du blog Cuisine en scène -clic-

Mots-clés à copier/coller : Kanelbullar  brioche  cannelle ,   cuisine suédoise MAPviennoiserie 

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Couronne des rois aux pralines roses

Cette année j'avais envie de changer, la galette oui bien sûr il y en aura (vous noterez que je ne précise pas le nombre) et j'avais envie d'un peu innover. alors quand les parents ont débarqué avec des pralines roses ... J'ai eu l'idée de cette

Couronne des rois aux pralines roses






Ingrédients

90g de beurre
2 œufs   
50  ml d'eau  
125  g de farine  
2 cas de sucre
125  g de farine  
1 sachet de levure de boulanger  
150  g de pépites de pralines  

Recette

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la machine à pain. Lancer le programme pâte (1h10 environ).

Concasser les pralines grossièrement.

A la fin du temps, ou au bip ajouter les pralines.

Placer sur une grille recouverte de papier sulfurisé et faire une forme de couronne. Ne pas oublier de placer la fève.

Laisser lever 1 heure puis mettre à cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C.



Commentaire

Un premier essai concluant mais j'avoue j'ai du mal avec la levure. Il faut penser à la faire tremper avent de lancer la recette. A refaire en ajustant la préparation.J'ai trouvé la recette sur le site de Cuisine actuelle.

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Bonne année 2019

Le premier article de l'année mais aussi un article difficile à écrire pour ne pas entrer de plein pieds dans cette nouvelle année via des pals clichés.

2018 a été une année riche avec cinq gros succès, comme la quiche comté/cumin, les biscuits au blanc d’œufs, la terrine aux blettes et aux flocons d'avoine, le plat de cotes en sauce et finalement la pintade farcie. 







Mais elle a été aussi une année de transition, car depuis que je suis maman j'avoue le temps me manque. Mon blog c'est un petit bébé dont les prémices ont été  posés en 2007 et qui a été réellement créé en 2011 . Et depuis la vie, non ma vie a évolué. Une travail passionnant que j'apprécie de plus en plus, un enfant qui fait ma joie mais qui est chronophage. Alors non je ne me cherche pas d'excuses mais je suis réaliste, je consacre moins de temps au blog.

J'ai donc ralenti le rythme et essayé de changer un peu les publications : plus spécifiques, plus orientées et au final ça ne vous a pas plus marqué que ça, comme en témoignent le top 5 ! Étonnant pour moi mais qui ne me surprend pas car ça colle avec moi !! Pourquoi vouloir changer ?

Alors pour cette année 2019, je vais arrêter de chercher l'originalité, d'essayer de copier tous ces blogueurs aux photos parfaites (mais à mon gout un peu toutes similaires et catalogue) et je vais me recentrer sur la cuisine que j'aime, la cuisine de tous les jours. 

Je vous souhaite donc une belle année 2019, riche de découvertes, d'amour et de plaisir. Que le bonheur, la santé et le succès soient des partenaires de vie qui vous collent à la peau et vous poursuivent tout au long de cette nouvelle année.

Belle année

Flo en cuisine 

Table de noël : bleu et or

Je vous propose aujourd'hui une décoration de table pour Noël, qui arrive à grand pas avec deux couleurs :

Table de noël : bleu et or




 

Ce qu'il vous faut

un nappe bleu turquoise marque Auchan
Assiettes blanches et dorées Auchan
bougies dorées Monoprix
Boule dorée Monoprix
Boule bleue Carrefour
des jacinthes bleues/violets
Verres à pied bleu Total
Couverts Total
Verres en grès



Ma table en images







Commentaires

Une table simple mais belle pour les fêtes.

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Pintade farcie

Avec la période de noël, on cherche tous des idées de repas. Mais comme très souvent chez Flo en cuisine, on veut tous bien manger mais sans se ruiner. Je vous propose donc ma recette de 

Pintade farcie



Ingrédients

1 pintade
500 g de chair à saucisse
1/2 oignon
2 cuillères à soupe de confit de figue
2 cuillère à soupe de cognac
1/2 cube de bouillon
1 pincée de cannelle
420 g de marrons

Recette


Préparer la farce : pour cela, couper l'oignon très fin. Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, l'oignon, le cognac. Couper 6 marrons grossièrement. Les ajouter à la préparation. Assaisonner et ajouter le soupçon de cannelle. Réserver.

Préparation de la pintade : Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante. Déficeler la pintade et écarter les cuisses. Garnir la pintade de la farce et réserver le reste de la farce.  Placer la pintade dans un plat au four.

Enfourner 20 minutes. Pendant ce temps, faire bouillir 20cl d'eau et y ajouter le demi cube de bouillon. Après 20 minutes de cuisson, napper la cocotte avec la moitié du bouillon et enfourner pour 20 minutes supplémentaires. Au bout de 40 minutes napper la pintade avec le reste de bouillon et placer le reste de farce et les marrons restant dans le plat. enfourner pour un trentaine de minutes supplémentaires en surveillant bien la cuisson.

Commentaire

On ne va pas se mentir, ce n'est pas le grand luxe. on n'est pas dans la farce au foie gras ou le saumon; mais dans un plat convivial et bon marché que tout le monde apprécie, grands et petits.

Mots-clés à copier/coller : pintadefarcemarronnoëlréveillon 



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