Soupe d'automne

Le temps se rafraîchit, les journées sont de plus en plus courtes et c'est le dernier week-end des vacances. Alors pas forcément envie de passer un aprem à cuisiner mais envie de simplicité et de gourmandise

Soupe d'automne


Ingrédients (pour 3 personnes)

1/2 potimarron
3 cuillères à soupe de crème de coco 

Recette


Couper le potimarron en deux. Ôter les graines. Couper la moitié en gros morceaux en gardant la peau.

Placer dans une grosse casserole et recouvrer d'eau. Mettre à cuire 20 minutes jusqu'à ce que le couteau s'enfonce facilement.

quand le potiron est cuit mixer avec l'eau de cuisson.

Ajouter la crème de coco et assaisonner.

Servir bien chaud

Commentaire


Un gros bol le soir avec un fruit et c'est un repas bien sympa. Sur la photo, j'ai ajouté des petits croûtons faits maison au chorizo et du gruyère râpé.

Mots-clés à copier/coller : soupepotimarronlait de cococuisine végétarienne.

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Tuto : Araignée en pâte d'amande

Halloween approche, et souvent les choses les plus simples sont les plus marrantes. Pour exemple, je vous propose aujourd'hui de faire une petite bébête avec les enfants qui va décorer un gâteau par exemple :

Araignée en pâte d'amande 







Ingrédients

Pâte d'amande blanche et rose
du colorant noir (facultatif)

Mode op

Etape 1
Faire une boule de pâte pour le corps et l'aplatir légèrement d'environ 2cm de diamètre.
Etape 2
Faire des petits boudins de pâte de la longueur d'un petit doigt. Pour mon araignée j'en ai fais 6.
Etape 3
Plier les boudins en deux et aplatir légèrement l'extrémité.
Etape 4
Placer l'extrémité de chaque pate aplatie sous le corps et appuyer légèrement pour les fixer.
Etape 5
Faire avec de la pâte d'amande rose deux petites boules pour les yeux et les coller sur l'araignée.

Commentaire

Pour décorer le gâteau, faites une petite toile d'araignée en chocolat blanc et placez l'araignée dessus.
Mots-clés à copier/coller : tutoriel, pâte d'amande, araignée

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Plat de cote en sauce

Le froid revient tout doucement, l'envie de plat en sauce aussi. Alors aujourd'hui je vous propose

Plat de cote en sauce



Ingrédients

1kg de plat de côte
1 pot de coulis de tomate au basilic
600g de carottes
4 pommes de terre
1 cube de bouillon de poule
1 cas d'huile
2 oignons
1 bière
1 dizaine d'olives noires dénoyautées


Recette


La veille :

Éplucher les oignons et les couper finement.
Dans un gros fait tout, mettre une cuillère d'huile et faire dorer la viande sur chaque face afin de garder les saveurs de la viande.
Oter la viande et mettre les oignons à la place.
Eplucher les carottes et les pommes de terre.
Placer une première couche de légumes sur les oignons, puis la viande puis le reste des légumes. Napper de sauce tomate et d'un bocal d'eau.
Verser la bière et ajouter le cube de bouillon de poule.
Saler et poivrer et laisser mijoter sur feu doux deux heures


Le lendemain :

Réchauffer le plat additionné de quelques olives.



Commentaire

Simple et raffiné, un plat qui s'améliore au fur et à mesure du mijotage. Miam !


Mots-clés à copier/coller : plat de côtecarottepomme de terre , oliveplat mijoté 

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Tarte fine champignons/lardons

Parce que la rentrée, le manque de temps, la flemme et la fatigue sont déjà au rendez-vous, je vous propose aujourd'hui une recette gourmande, légère, rapide et idéale pour le soir, que demander de plus ...

Tarte fine champignons/lardons




Ingrédients

1 pâte feuilletée
100g de gruyère rapé
125g de lardons
4 champignons de Paris
2-3 cuillère de crème liquide 
1 yaourt nature

Recette

 Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte. Au pinceau badigeonner de yaourt et de crème.

Nettoyer les champignons et les couper en fines lamelles.

Disposer les champignons et les lardons sur la pâte.

Saupoudrer de gruyère râpé et poivrer.

Enfourner une vingtaine de minutes.

Commentaires

Je n'insiste jamais ou très rarement sur le choix des produits mais les champignons c'est obligatoirement français et bio.  Une tarte gourmande facile à faire avec les enfants, bref que du bonheur !!!


Mots-clés à copier/coller : tartechampignonlardon , cuisine bio , tarte fine 

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Pain à la farine de noix {MAP}

Je me relance dans le pain, à la MAP. A réaliser avec les enfants, c'est facile rapide et économique. Du coup je vous propose une recette de 

Pain à la farine de noix à la MAP





Ingrédients 


400 g de farine blanche
60 de farine de noix
1 sachet de levure de boulanger
1 cac de sel
270 ml d'eau

Recette

Dans la cuve de la MAP, placer la levure et l'eau légèrement tiède. Laisser la levure se réhydrater environ 15 minutes.

Placer ensuite les farines puis le sel.

Lancer le programme Pain basique de 500 g dorage moyen.

Commentaires

Un pain fort en goût, qui ressemble un peu au pain brun avec la texture d'un pain blanc. Ici il n'a pas eu un grand succès sauf pour moi, dévoré au petit déj ou au goûter avec du beurre.

Avec cette recette je participe au défi de recette.de sur le thème des goûters de la rentrée -ici-.




Mots-clés à copier/coller : painbeurrecuisine végétarienne 

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Une ratatouille pour la rentrée ...

Me voici de retour, après une longue période d'absence. Après des semaines d'excès, de grignotage et de découvertes culinaires de toutes sortes, mon corps a besoin de calmer le jeu. Et quoi de mieux qu'un petite 

Ratatouille




Ingrédients

1 énorme aubergine
2 courgettes
2 tomates rouges
3 tomates jaunes
1/2 poivron vert
1 oignon
1 cas d'huile de noix
1 cas d'herbes de provence

Recette

Rincer les légumes. Couper les légumes en gros dés.

Dans un gros faitout, placer une cuillère à soupe d'huile. Ajouter l'ensemble des légumes.

Assaisonner et ajouter les herbes de Provence.

Laisser mijoter au minimum une heure, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.



Commentaires

Je prends des légumes bios donc je ne les épluche pas. Ma ratatouille est généralement accompagnée d’œufs au plat et je propose sur la table différentes épices afin que les gens puissent ajuster selon leur gout !

 Mots-clés à copier/coller :  ratatouillecourgetteaubergine cuisine végétariennecuisine biotomate 

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Salade de pâtes en bocal

On ne va pas se mentir, c'est l'été ! Les enfants sont chez papy et mamie alors la cuisine ça doit être gourmand mais rapide !!!!  Dans ce sens je vous propose une

Salade de pâtes en bocal




Ingrédients (pour 1 personne)

80 g de pâtes cuites
1 tomate
1 petit poivron vert
80 g de thon à l'huile d'olive

Recette

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et réservez.

Dans un bocal, placez les pâtes.

Lavez la tomate et la couper en petits dés et placez sur les pâtes.

Lavez le poivron. Épépinez-le et coupez-le en petits morceaux qu'on ajoute sur les tomates.

Puis répartissez le thon.

Fermez le bocal et réservez au frais. Au moment de consommer, bien agitez !

Commentaires

Il faut couper les légumes pour pouvoir tout manger avec une fourchette sans avoir besoin de couteau. Bien choisir un bocal hermétique. Pour un petit peu plus de gourmandise, on peut râper un citron congeler sur le dessus pour avoir un petit gout de citron et de fraîcheur.

En bonus un petit film ...





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