Filet mignon en cocotte {illico fresco}

Une recette issue du colis Illico Fresco,  reçu la semaine dernière

Filet mignon en cocotte

 
 

Ingrédients

1/2 oignon
1 filet mignon ~400g
quelques feuilles de sauge
 

Recette

Eplucher et émincer l'oignon.  Laver la sauge. Dans une grande cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Saisir le filet mignon sur toutes les faces. ajouter les oignons, la sauge, saler, poivrer, baisser le feu. Ajouter 20cl d'eau et couvrir.
 
Cuire 20 minutes
 
Servir le filet mignon découpé en tranches avec la compotée d'oignons.
 

Commentaire

Simple mais la sauge apporte un fumet à la viande que je n'aurai jamais imaginé. La sauge est donc adopté à la maison.
 
Pour que vous puissiez vous aussi découvrir le concept pratique et gourmand de Illico Fresco, je vous invite à aller sur leur site ici et en utilisant le code FLOENCUISINE   offrant une réduction de 20% sur les paniers Tradi, Végétarien et Tribu, et de 10% sur le panier Solo.
 
Mots-clés à copier/coller : filet mignon, oignon, sauge, compotée d'oignon, plat

Bon app !!

Illico Fresco

Un article un peu spécial puisque pour une rare fois je suis emballée par un partenariat et que je prends un grand plaisir à le partager. Aujourd'hui je vous parle de Illico FRESCO.
 
Alors tout d'abord c'est quoi ? Ce nouveau service permet d’élaborer soi-même ses repas avec des ingrédients de qualité, ultra-frais, livrés à votre porte. En juste quantité et dans un pack pratique. Les recettes sont expliquées très simplement, comme si un chef vous guidait pas à pas devant vos fourneaux, même si vous ne savez pas cuisiner. En 45 minutes max. votre repas est prêt.
Donc il s'agit de recevoir les ingrédients d'un nombre de repas définis avec une fiche recette. Ok je vous vois venir c'est quoi la nouveauté ? Et bien la nouveauté c'est que contrairement à beaucoup ici ce sont des produits de qualité : du poisson issu d'une pêche raisonnée, des volailles françaises et Label Rouge, Bœuf, veau et porc… 100% Français issus de petits abattoirs régionaux. Une crèmerie et une épicerie bio.
Comme choisit-on le nombre de repas ? Il existe différents forfaits
Le panier Veggie composée de plats à base de protéines végétales ou alternatives comme le fromage ou les œufs.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€ soit 6,83€ le repas/personne.
4 recettes
- pour 2 pers. : 59€ soit 7,38€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 88€soit 5,50€ le repas/personne.
 
Le panier Tradi  composé d’un plat de poisson, un ou deux plat(s) de viande et un plat végétarien.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€, soit 6,83€ le repas/personne.
4 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€ soit 6,83€ le repas/personne.
 
Le panier Solo pour les célib est composé d’un plat de poisson, d’un plat de viande et d’un plat  végétarien.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 1 pers. : 35 €, soit 11,67€ le repas/personne.
Et celui que j’ai pris le panier Tribu pour les familles nombreuses est composé d’un ou 2 plats de poisson, un ou 2 plats de viande, un ou 2 plats végétarien(s).
Prix pour un abonnement d’une semaine :
5 recettes
- pour 5 pers. (2 adultes et 3 jeunes enfants, ou 2 adultes et 2 ados) : 106 € soit 4,24 € le repas/personne.
(L’offre la plus économique du marché)
 
Voici en photos un aperçu du panier reçu
 
 
  
 
Il contient : des courgettes, des aubergines, des tomates, un poivron, des carottes, des radis, des haricots verts, de la coriandre, de la sauge, des oignons, des nouilles de riz, du boulgour, tomate concassé, du riz, de la sauce soja du tamarin de la tartinade de poivrons des feuilles de bricks et du tofu rosso, des cacahuètes, du thym en poudre, deux filets mignons de porc, 600g de poulet et 600g de filets de cabillaud. 
 
 
Mon avis : Je dois bien l'avouer au départ j'ai accepté pour découvrir en me disant on verra bien. Et puis j'ai reçu un énorme colis, super bien emballé et encore frais, ne contenant que des produits dont la qualité m'a étonné. La viande est fondante et les recettes sont gouteuses.
 
Pour que vous puissiez vous aussi découvrir ce concept pratique et gourmand, je vous invite à aller sur leur site ici et en utilisant le code FLOENCUISINE   offrant une réduction de 20% sur les paniers Tradi, Végétarien et Tribu, et de 10% sur le panier Solo. De quoi enchanter les gourmands qui aiment cuisiner ! 
 
 

Clafouti aux cerises sans lactose


Comme vous le savez, je suis en phase identification des allergènes possible et surprise pas de test pour le lactose, alors je limite et je cherche des parades pour quand même être gourmande sans prise de tête ensuite. Aujourd’hui  je vous propose donc un :
 

Clafouti aux cerises sans lactose


 
 
 
 

Ingrédients (pour 4 personnes)

400g de lait d’avoine
160g de cerises
60g de farine complète
100g de sucre muscovado
2 œufs
 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pate.
Dénoyautez les cerises et placer les dans un moule à tarte.
Couvrir de pâte et enfournez 20 minutes à 160°C environ.
Laissez refroidir et au moment de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
 
 

Commentaire

Un dessert classique et gourmand réalisé avec les premières cerises de la saison. Merci mamie Kiki.
 
Mots-clés à copier/coller : clafouti, cerise, lait d'avoine , cuisine sans lait, dessert

 

Bon app !!!

Elle à Table sur la Cuisine en Famille

Les marques Recettes du groupe Nestlé viennent de signer le dernier hors-série Elle à Table sur la Cuisine en Famille et à cette occasion j'ai le plaisir de vous offrir trois exemplaires.
 
 
 
Pour cela, rien de plus simple partagez avec moi votre plus belle photo de cuisine. Les trois plus belles recevront un exemplaire du magasine. Vous avez jusqu'au 20 juin 2017.

Pour participer, laissez moi un lien sous cet article vers votre photo ou par mail à floencuisine@hotmail.fr
 
Bonne participation !




Tartinade #1 aux champignons

L'été arrive et les apéros dinatoires aussi. Il m'arrive d'acheter régulièrement des dips ou des tartinades. Mais souvent c'est gras et très salé. Alors je me suis dit pourquoi ne pas tenter de les faire moi-même ? Et j'ai tenté :
 

Tartinade aux champignons

 
 
 
 
 

Ingrédients

1 pomme de terre bio (115g)
6 champignons de paris de France et  bio (100g)
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 cas d'huile d'olive Cuvée fleur de siècles
 

Recette

Epluchez et coupez en petits cubes la pomme de terre. La faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit molle mais encore ferme. Réservez.
 
Epluchez et hachez finement l'ail et l'oignon. Hachez finement les champignons en les ayant préalablement lavé. Dans une poêle anti adhésive, faites cuire l'ail, l'oignon et les champignons jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
 
Dans le bol de la girafe, mélangez champignons et pomme de terre. Mixez grossièrement pour obtenir un pâte avec des morceaux.
 
Assaisonnez avec poivre et sel et ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive.
 
Placez dans un bol, filmez et disposez au frai pendant toute une nuit avant dégustation.
 

Commentaires

Une tartinade maison que petit loulou a bien aimé. Pour Zom face au pâté ça n'a pas eu de succès. Moi j'ai trouvé ça gouteux et bien agréable à l'apéro avec du pain. Avec cette recette, je vous présente mon nouveau partenariat avec Nicolas Alziari et son huile d'olive cuvée fleur de siècles.
 
 
 

 Avec cette recette je participe à Recette de du mois de mai -clic-

Bon appétit !!

 
 
 
 
 

Aloo gobi

Je vous propose aujourd'hui de vous envoler vers l'Inde avec un grand classique végétarien
 

Aloo gobi

 
 
 
 

Ingrédients (pour 5 en plats principal)

1 chou-fleur
Une dizaine de pommes de terre à chair ferme
2 càs d’huile
2 petits oignons frais
2 gousses d’ail frais hachées
1 càc de graines de cumin
1 à 2 cm de gingembre fraîchement râpé
1 petite càc de curcuma
1/2 càc de paprika
1 càc de cumin en poudre
1/2 càc de garam masala
Sel au goût
Eau
3 càs pleines de tomates pelées ( en boîte } ou 1 tomate fraîche en saison

Recette

Nettoyer le chou-fleur et le couper en petits bouquets. Les rincer sous l’eau.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les rincer sous l’eau.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Nettoyer et émincer finement les oignons frais.
Faire revenir dans l’huile chaude, les oignons, l’ail haché, les graines de cumin et le gingembre fraîchement râpé pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que cela embaume.
Ajouter les morceaux de pommes de terre ainsi que les bouquets de chou-fleur. Mélanger bien le tout.
Ajouter le curcuma, le paprika, le cumin en poudre, le garam masala et le sel au goût.
Verser de l’eau jusqu’au 3/4 des ingrédients.
Couvrir et laisser cuire pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter les tomates pelées et cuire encore pendant une dizaine de minutes à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’il ne reste qu’un petit fond de sauce.

Commentaire

C’est bon et bien parfumé mais le choux fleur est trop cuit. Je pense qu’il faut commencer par mettre les pommes de terre un quart d’heure puis ajouter le choux fleur. La recette vient du blog Epicesetmoi.
 
 
 
 
 

Bon app!!

 

Colombo aux deux patates douces

Une recette végétarienne, épicée et toute douce. Si ça vous tente ...

Colombo aux deux patates douces





Ingrédients (pour 4 personnes)

250g de patate douce orange
250g de patate douce blanche
2cac d'épice à colombo de l'Ile aux épices
3 gousses d'ail
1cac d'huile d'olive
1 oignon
1cac de maïzena

 

 

Recette

Épluchez et hachez grossièrement l'oignon. Dans une cocotte chaude, faites revenir l'oignon avec l'huile. Épluchez et hachez au presse-ail les trois gousses et ajoutez à l'oignon. Ajoutez les épices.
Épluchez les patates douce et les couper en gros dés. Les ajouter dans la cocotte.
Recouvrir d'eau et saupoudrez de maïzena.
Bien mélangez et laissez cuire à feu moyen en couvrant d'un couvercle.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et au moment de servir rectifiez l'assaisonnement
 Ce colombo s'accompagne de riz blanc ou comme sur la photo avec de la semoule.

Commentaire

Un plat végétarien très simple mais qui est copieux et bon. Le parfum d'ail a embaumé l'appartement pendant tout le temps de la cuisson. J'avais peur que ce soit fort mais en fait c'est tout doux. Les épices viennent de L'ile aux épices

Bon app !!