Tarte au lait de coco et au chorizo

Une tarte avec une texture de flan. Toute douce mais piquante aussi, cette tarte est idéale en apéro.
 

Tarte lait de coco/chorizo

 
 
 

Ingrédients

1 pâte feuilletée
20cL de lait de coco
100g de chorizo doux
3 œufs
40g de farine
40g de maïzena

Recette

Préchauffez le four à 200°C.
Coupez en fines tranches le chorizo.
Dans un saladier, mélangez les œufs, les farines et le lait de coco. Assaisonnez.
Etalez la pate, dans un plat à tarte et repartir le chorizo. Nappez de la préparation.
Enfournez 25 minutes à 180°C.
 

 

Commentaire

Comme je le dis dans l’intro, une tarte a la texture de flan. J’ai beaucoup aimé, car le lait de coco adoucit le chorizo mais Zom trouve que ça manque de chorizo.
 Mots-clés à copier/coller : tarte, lait de coco, chorizo,

Bon app !!

Tarte à la crème de marrons et au fromage blanc

Une tarte simple mais qui fait un joli dessert. Je l'ai trouvé sur marmiton : -ici-
 

Tarte à la crème de marrons et au fromage blanc

 

 
 

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

1 rouleau de pâte feuilletée
500 g de crème de marrons
4 œufs
25 cl de crème fraîche
500 g de fromage blanc
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère d'extrait de vanille
 

Recette

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7). Dérouler la pâte sur un moule à tarte beurré, la piquer à la fourchette. Faire cuire la pâte à blanc, au four, 10 min; avec un papier cuisson et des haricots dessus pour éviter que la pâte ne gonfle ! Pendant ce temps, mélanger œufs, crème, fromage blanc, farine, sucre et vanille.... Etaler sur le fond de pâte précuit la crème de marron, puis verser par-dessus la crème au fromage blanc. Faire cuire 35 min environ, surveiller la cuisson.
 

Commentaires

Rapide gourmand sans casser des briques non plus, une tarte de tous les jours !

Bon app !!

 
 

La journée de la femme digitale

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez pu voir que cette semaine a été riche en évènements, formation en simulation, réunion et une conférence qui me tient particulièrement à cœur :
 

La journée de la femme digitale

 
 
De quoi s'agit-il ? Je vous vois venir : "encore une journée sur la femme, encore une stigmatisation du genre !".  Alors oui un peu mais pas que. La Journée de la Femme Digitale (JFD) célèbre l’audace des femmes qui entreprennent, qui intra prennent et qui portent avec succès la vision du monde de demain : un monde digital où la femme sera au cœur de toutes les initiatives. Cette journée sert avant tout à mettre en avant le parcours de femmes audacieuses qui ont su utiliser et développer le digital pour monter un projet innovant et dans beaucoup de cas très pratique.
 
En effet, semaine des droits de la femme, la question se pose encore de la place de la femme dans le monde mais plus particulièrement dans le digital. Quelques chiffres pour montrer que non tout n'est pas encore gagné. Une enquête menée par Syntec Numeric montre que le taux de féminisation dans le secteur du numérique est de 33% contre 53% dans les autres secteurs et Social builder montre que les femmes  ne sont à la tête que de seulement 8% des entreprises innovantes. Ces chiffres mettent en lumière le long parcours qu'il reste à faire afin d'arriver à une égalité femme/homme.
 
Alors ne vous fourvoyez pas je ne suis pas devenue une activiste féministe mais je revendique et je suis fière d'être une femme et encore plus une femme du digitale car oui en tant que simulatrice/numéricienne de profession et surtout bloggeuse, j'assume mon statut de femme digitale, et cette journée n'a fait que renforcer cette implication car j'y ai découvert des parcours féminins plein de courage comme pour la boxeuse Sarah Ourahmoune, médaillée d'argent aux derniers JO ou encore Charlotte la créatrice de  The Fighting Kit,  qui a créé des kits d’essentiels pour accompagner les combattants du cancer.
 
Avec plus de 10000 femmes inscrites, cette journée ouvre les yeux sur le pouvoir que peuvent avoir les femmes dans le monde du digitale et comment, armées de courage et d'idées innovantes, elles peuvent être puissantes. Malheureusement, cette voie professionnelle est encore peu connue des jeunes femmes en devenir ainsi si on interroge des lycéennes sur leur choix professionnel, seule la moitié connait les différentes familles de métiers du numérique et de l’ingénierie. On comprend mieux pourquoi certaines prennent les devants et lancent des formations/écoles comme Magic Makers, qui apprend à coder aux enfants.
 
A l'heure du numérique, de l'automatisation et du progrès technologique à cours termes près de la moitié des métiers existants vont disparaître ou être profondément remaniés par la transformation numérique qui s’opère dans toute l’économie actuelle, il est donc foncièrement important que la femme s'implique dans cette nouvelle voie du digitale, une vision déjà mise en avant par Isabelle Juppé dans son livre La femme digitale publié il y a déjà 10 ans. Beaucoup l'ont déjà compris comme la chaine Téva où la place de la femme est mis en exergue ou encore Yann Artus-Bertrand qui, en collaboration avec Anastasia Mikova développe un film appelé Women, basé sur le témoignage de femmes du monde entier.
 
 
Cette journée montre donc que la marche à franchir n'est pas si haute pour que la femme devienne une femme du digitale, engagée, célébrée et succesfull, afin de développer un monde meilleur, #forabetterword, thème de cette journée. 
 
Références
 

Marmelade de poires

Avec Pâques qui approche, je cherche des recettes légères et simples à servir. Traditionnellement le foie gras s'accompagne d'une confiture de figues ou d'un confit d'oignons, mais cette année, j'abandonne la tradition et je passe à la marmelade faite maison

Marmelades de poires

 
 


 

Ingrédients

2 à 3 poires
1 cas de miel
3 pincée de cannelle

Recette

Epluchez et coupez les fruits en petits dés. Les cuire à feu doux avec le miel et la cannelle.

Laissez reposer et refroidir.

Pour servir, je le mets soit dans un petit pot à disposition sur la table, soit je fais les toasts avec du pain d'épices et une fine tranche de foie gras comme sur les photos.



Commentaire

La poire est forte en goût, tout le monde n'aime pas car si on en met trop, le goût du foie gras est masqué, donc avec parcimonie et tout le monde sera content ! La recette est tirée du livre Verrines apéros et gourmandises de chez Petits plats Marabout. Avec cette recette, je participe au défi du mois de Recette.de, Salé-sucré

Défi Cuisine : Sucré-Salé

Mots-clés à copier/coller : foie gras, poire, marmelade, toasts, pain d'épices, accompagnement , cannelle

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Comment faire un rôti façon orloff ?

Dans le commerce, le rôti orloff est hors de prix, mais en fait il n'y a rien dedans. Un rôti orloff est quelque chose de gourmand s'il est garni correctement. Alors je vous propose un tutoriel pour en faire un gourmand.
 

Comment faire un rôti façon orloff ?

 
 


 
 
 
 

Ingrédients

1 rôti de porc
14 tranches de bacon
7 tranches de fromage
2 tranches de lard
de la ficelle

 

Recette

 
1/ Trancher le rôti en 9 tranches, en ne sectionnant pas la base.
 
 
2/ Entre chaque tranche placer deux tranches de bacon et un tranche de fromage
 
3/ Pour maintenir le rôti, entourez-le de tranches de lard et ficelez-le.
 
 
 
4/ Enfournez à minima 1h30 à 180°C.
 
 

Commentaire

Simple et gourmand, alors sur la photo on voit qu'il est un peu trop cuit mais nous adorons !
 
Mots-clés à copier/coller : rôti, porc, orloff , fromage, bacon , lard , rôti de porc, rôti orloff, tutoriel

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Moelleux chocolat/petits suisses

Dernier jour du mois et cela sous-entend publication pour une escapade en cuisine. Un thème romantique et gourmand pour le mois de février : le chocolat. J'ai choisi une recette au chocolat légère 
 

Moelleux chocolat/petits suisses

  
 

 

Ingrédients

3 œufs
3 petits suisses
200 g de chocolat
50 g de sucre
50 g de farine
1/3 sachet de levure
1 cc de vanille

 

Recette

Faire fondre le chocolat.
Fouetter les petits suisses et le sucre.
Ajouter la vanille, les œufs et fouetter.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Enfin, incorporer le chocolat fondu.
Verser dans un moule rond de diamètre 20 cm, et faire cuire 15 à 20 min à 180°C.
 
 

Commentaire

A la sortie du four c'est bon mais attention ça ne se conserve pas et froid c'est beaucoup moins gourmand je dirais même bourratif. La recette vient du blog Un lyiaas de bonnes choses et c'est Gourmandise et passion qui pioche chez moi.

Mots-clés à copier/coller : gâteau, chocolat, moelleux , petits suisses, vanille

 

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Flammekueche au butternut

Parce que j'ai besoin de légumes, de gourmandise et d'être rassasiée, surtout pour une repas rapide le midi. Alors quand j'ai vu la recette dans le livre Irrésistibles légumes, 100 recettes inratables, et bien je l'ai réalisé à ma sauce
 

Flammekueche au butternut

 
 

 
 

Ingrédients

1 pâte feuilletée
1 yaourt nature
250 g du butternut (poids net épluché)
5cas de crème liquide
100g de lardons
2 petits oignons
muscade
 
 

Recette

Préchauffez le four à 200°C et sortez la grille.
 
Eplucher et taille le butternut en petits cubes, mettez les dans un plat et cuire au micro-onde en remuant à mi-cuisson.
 
Pendant ce temps, étalez la pate sur la grille. Tartinez la pate avec un yaourt nature et 5 cuillères à soupe de crème liquide. Puis parsemez les oignons émincés et les lardons. Ajouter les des de butternut, poivrez et saupoudrez de muscade.
 
Saupoudrez de deux poignées de gruyère râpé.
 
Enfournez pendant 10-15 minutes.

 

 

 

 

Commentaire

 
Je me suis éloignée de la recette mais je vous assure que ma version est très gourmande et a régalé ma tribu !
 

 
 

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