Sablé de Miette

Ce sont encore les vacances scolaires mais vu le temps, il faut occuper les enfants, et pourquoi pas avec une activité pâtisserie ? Attention pas n'importe quelle recette mais celle du livre préféré du moment de little boy dont je vous parle dans les commentaires
 

Sablé de Miette

 
 

 
 

Ingrédients

250 g de farine
150g de beurre salé
100g de sucre
1 œuf
 
 

Recette

Dans un saladier, mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Dans un autre saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
 
Incorporer au mélange farine/beurre, le mélange sucre-œuf.
 
Faire une boule avec la pate  et laisser reposer 1 heure.
 
Etaler la pate au rouleau et découper à l'emporte-pièces.
 
Faire cuire 10 minutes a 170°C.
 

 

Commentaire

Une recette issue du livre Bulle et Bob dans la cuisine de Natalie Tual et Ilya Green. Ce livre cd tourne en boucle à la maison, une petite pépite et quand j'ai parlé à little boy de la recette il a sauté de joie. Les sablés sont très bons bien que j'ajouterai une petite pointe de vanille la prochaine fois.

Mots-clés à copier/coller : biscuits, sablés  

 

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Dorayaki, premier essai

Peu de desserts japonais identifiés en France, mais ces petites crêpes sont un classiques des restaurants que j'ai eu envie de faire. En voyant la recette de Zazen, j'ai eu envie de tester les
 
 

Dorayaki maison

 
 

 

 
 

Ingrédients 

4 œufs
140 g de sucre
2 cuillères à soupe de miel liquide
160 g de farine
1 à 2 cuillères à soupe d'eau
1 sachet (11 g) de levure chimique
1 boîte de 430 g de pâte de haricots rouges sucrée

Recette


A l'aide d'un fouet, mélangez dans un saladier les œufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux. Ajoutez la levure chimique ainsi que la farine. Mélangez le tout et placez au réfrigérateur pendant 15 minutes.  Ajoutez à la pâte un petit peu d'eau. Une cuillère à soupe suffit généralement, car la pâte doit garder une certaine épaisseur.
Huilez une poêle à l'aide d'un papier sopalin, avec suffisamment de légèreté pour qu'il ne reste pas de gouttes à la surface. Faites chauffer la poêle à feu doux/moyen. Versez une petite louche de pâte sur la poêle, de manière à former un cercle d'un diamètre de 9 ou 10 centimètres. Laissez cuire jusqu'à ce que des bulles épaisses apparaissent. Vous pouvez alors retourner le pancake. Une fois que l'autre face a bruni, retirez le gâteau du feu et placez le sur une assiette.
Laissez refroidir les pancake. Ouvrez la boîte de pâte de haricots rouges et tartinez-en un pancake en en mettant davantage au centre et moins sur les extrémités. Recouvrez d'un second pancake, et voilà, votre dorayaki est prêt ! Si vous les emballez bien individuellement avec du cellophane, vos dorayaki pourront être conservé deux ou trois jours.
 
 

Commentaire

Quelle galère la cuisson, la pâte est bonne mais j'en ai cramé plusieurs et comme vous pouvez le voir sur les photos on est loin du dorayaki traditionnel. Une recette à refaire jusqu'à atteindre la perfection.
 
 
 
 
Avec cette recette, j'annonce le sujet du défi de recette.de de février qui est Crêpes en folie. Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes les plus originales et les plus folles possibles.
 
 
 
 
 
Mots-clés à copier/coller : dorayaki, crêpe, azuki

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Quiche sans pâte au chorizo et au poivron

Une quiche mais sans la pâte, une aberration ? une gourmandise moins riche mais tout aussi savoureuse. Alors pour ma participation à une Escapade en cuisine, j'ai choisi


Quiche sans pâte au chorizo et au poivron

 
 
 

 

Ingrédients

3 œufs
50 g de farine
50 g de maïzena
40 cl de lait
20 cl de crème liquide
80 g de chorizo
1 poivron rouge
Sel et poivre

 

Recette

Préchauffez votre four à 180 °C.
 
Dans un saladier, fouettez les oeufs puis ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez.Ajoutez petit à petit le lait et la crème sans cesser de mélanger.Saler légèrement et poivrer. Coupez en dés les poivrons et le chorizo. Ajoutez les à la préparation.
 
Versez cette préparation dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes.


Commentaire

J'ai pioché la recette sur  http://mamancadeborde.com/ et c'est http://www.chezvanda.com/ qui vient chez moi.
 
Mots-clés à copier/coller : quiche, chorizo, poivron

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Soupe de poulet aux pois chiches

 
 

Ingrédients (pour 3 personnes)

2 blancs de poulets
3 petits oignons
1 cas d'huile
1 cas de cumin
1 boite de concassé de tomate
1 boite de pois chiches
3 œufs
 

 

Recette

Eplucher et émincer finement les oignons.
 
Dans un gros faitout, faire chauffer l'huile avec l'oignon et les épices. Laisser cuire quelques minutes.
 
Couper les blancs de poulet en cubes fins. Ajouter le concassé de tomates, les dés de poulet et deux verres d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
 
Assaisonner.
 
Rincer les pois chiches à grande eau et les ajouter à la soupe. Laisser chauffer sur feu doux quelques minutes.
 
Au dernier moment, augmenter le feu. Casser un œuf dans un bol et l'ajouter à la soupe. Refaire identiquement pour les autres œufs en les séparant bien.
 
Quand les œufs sont bien blancs et bien cuits, servir la soupe et un œuf par bol.
 

 

Commentaire

Je n'imaginais pas que le cumin puisse parfumer autant à lui tout seul. C'est rapide, gourmand et copieux. Avec cette recette, je participe au #chichedéfi qui est une campagne qui a pour but de promouvoir et d’inciter la consommation des légumineuses sur les réseaux sociaux .

 

Mots-clés à copier/coller : poulet, pois chiche, cumin, œuf, tomate, soupe
 

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Soufflé au fromage

La photo n'est pas très jolie, mais je vous propose aujourd'hui une recette qui se déguste directement à la sortie du four, vous avez deviné ?
 

Soufflé au fromage

 
 
 
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
100g de gruyère râpé
4 œufs
25cL de lait
60g de beurre salé
40g de farine
1 pincée de muscade
sel poivre
 
Recette
Mettre le four à préchauffer à 200°C. Faire fondre 50g de beurre. Ajouter la farine et faire cuire deux minutes en mélangeant.
 
Verser le lait froid d'un seul coup et porter à ébullition tout en mélangeant sans cesse avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une béchamel homogène et épaisse.
 
Retirer du feu. Ajouter 10g de beurre puis 4 jaunes d'œufs un à un, tout en mélangeant sans cesse. saler, poivrer puis ajouter la noix de muscade.
 
Monter 3 blancs d'œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange précédent avec le gryère râpé.
 
Verser au 3/4 dans un moule a soufflé beurré et enfourner 20 à 30 minutes. Servir rapidement, dés la sortie du four.
 
Commentaire
Je n'en avais pas fait depuis plusieurs années, et quel dommage. Contrairement aux idées reçues, le soufflé est facile à faire donc il faut oser. C'est bon, simple et rapide. La recette est tirée du Vitalfood printemps n°6.
 
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Punch

Mon anniversaire a été dignement fêté, et pour l'accompagner j'ai fait un grand Punch.

Recette de Punch

 
 

Ingrédients (pour 12 personnes)
1L de jus de fruit
1L de multifruit
30 cL de sirop de sucre de canne
80 cL de rhum blanc
1 énorme orange
1 pomme


Recette
Dans la fontaine à cocktail, verser les jus de fruits, l'alcool et le sirop de canne. Laver les fruits et les couper en fines tranches.

Laisser reposer au frai quelques heures.

Commentaires
Tout le monde a adoré, je l'ai fait plusieurs fois et à chaque fois ce fut un vrai succes. Le recette est tirée du coffret La fontaine à punch qui comprend une fontaine à punch et le livre de              Jessie Kanelos Weiner.
 
Mots-clés à copier/coller : apéritif, punch, cocktail

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Galette des rois à la crème de marron et d’amandes + concours

Bonjour à tous et bonne année.
Pour ce premier article, j'ai décidé de ne pas faire classique avec une liste de résolutions ou un bilan de l'année écoulée, mais d'attaquer directement dans le vif du sujet avec une recette de galette. En 2017, elle sera à la crème de marrons et à la crème d'amande.
 
 
 

Galette des rois à la crème de marron et d’amandes

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes)


2 pâtes feuilletées
200 g de crème de marrons
2 œufs
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
125 g de poudre d'amandes
1 fève
 
 
 

Recette

Dans un saladier, battez l’œuf entier avec le blanc d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la poudre d’amandes et le beurre.
Déroulez la pâte feuilletée et tartinez-la avec la crème de marrons en laissant un bord de pâte.
Répartissez la crème d’amandes sur le dessus. Déposez la fève.
Badigeonnez le bord de pâte avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
Recouvrez de la deuxième pâte et appuyez sur les bords pour bien les souder.
Dorez la galette avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau à l’aide d’un pinceau. Décorez la surface avec la lame d’un couteau, côté coupant vers le haut.
Faites cuire la galette des rois environ 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

 

Commentaires

Une galette très gourmande avec une touche de friandise par l'ajout de la crème de marrons. La recette est une recette de Odélices avec qui je suis en partenariat pour vous proposer le premier défi de l'année sur le thème de la galette. 




Pour participer, c'est simple : proposez-moi une recette de galette en mentionnant votre participation au défi et mettez un lien sous cet article vers votre recette. Trois d'entre vous pourront recevoir le dernier magazine Odelices pour l'hiver 2016-2017.
Deadline : 30 janvier  2017

 Mots-clés à copier/coller : galette, marron , amande
 

A vos fourneaux et bon app !!