Zaalook, dip d'aubergines

Envie de légumes et de légèreté mais tout en restant gourmand, envie de grignoter... et cette recette qui me revient en mémoire : je tente le zaalook, ou, dip d'augergine.


Source : Cuisine colorée -clic-

Ingrédients (pour un gros bol) :
2 grosses aubergines
2 gousses d'ail rapées
3 tomates
1 cs de cumin
1 cs de piment doux
2 cs d'huile d'olive
Sel, Poivre


Recette
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four 15 minutes à 180°. Puis, sortez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, pelez les tomates et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, versez l'huile d'olive et les tomates. Ajoutez les épices et l'ail et laissez réduire. Récupérez la chair d'aubergine et ajoutez-la dans la poêle avec le persil et la coriandre. Ecrasez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que tout se mélange!

Commentaires
Pour peler les tomates, les tremper dans l'eau bouillante une minute puis dans de l'eau glacée. La peau s'enlève toute seule. Je n'ai pas mis les herbes mais j'ai rajouté une tomate et deux cuillères à soupe de coulis de tomate. C'est bon mais il me manque un petit quelque chose comme un filet d'huile d'olive. Je l'ai servi froid !

Bon app !!

Panna cotta au parmesan et sa gelée de tomate

Des petites verrines faites à l'occasion de mon anniversaire, pas une grande réussite que ces panna cotta au parmesan et sa gelée de tomate


Source : La bonne soupe -clic-

Ingrédients pour 5 mini-verrines :
 
100 ml de crème liquide
50 ml de lait
30 g de parmesan
sel poivre
1 feuille de gélatine
 
Gelée de tomate :
 
150 ml de coulis de tomate
1 feuille de gélatine
1 pincée de sel au céleri (selon les goûts)
 
Recette 
Faire tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide.  
Dans une casserole chauffer la crème et le lait.
Râper le parmesan dans la casserole et remuer au fouet pour faire fondre.
Si il reste des morceaux, donner un petit tour de mixer plongeant.
Rectifier l'assaisonnement.  
Essorer la gélatine et faire fondre dans le mélange.
Verser dans des verrines et mettre au frais.  
Faire tremper la deuxième feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer (pas trop) le coulis de tomate assaisonné du sel au céleri.  Faire fondre la gélatine dans le mélange. Laisser refroidir et verser sur les crèmes froides. 
Laisser au frais au moins 2h.

Commentaires
La première fois que j'ai des restes après un apéritif dînatoire, ça n'a pas plu. C'est vrai que c'est très bizarre à la fois en texture et au goût. Tenté une fois mais ne recommencera pas l'expérience.

Bon app !!

Cake au bacon et au cheddar

Pour continuer dans le thème de l'apéro : un cake coupé en fines tranches mais pas n'importe quel cake non un cake au bacon et au cheddar



Source : recette adaptée du site Gourmandise & co -clic-

Ingrédients (pour un cake+12mini cakes)
4 oeufs
1 càs de moutarde en grains
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
30 ml d'huile
100 ml de lait
200 gr de cheddar
150 gr de bacon coupé en lardon

 

RecetteFaire cuire le bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Retirer du feu et faire égoutter sur du papier absorbant. Battre les oeufs et la moutarde dans un grand bol, ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter l'huile et le lait et brasser pour obtenir une belle pâte lisse. Ajouter le bacon et le fromage et bien mélanger de nouveau. Placer dans le moule, cuire 40 minutes au four à 180°C.




Commentaires
Aussi bien chaud que froid, on a beaucoup aimé, le goût est subtile j'avais peur qu'on sente la moutarde et bien non le mélange est goûteux et délicat.

Bon app !!! 

Cuillères poire roquefort noix

Toujours dans le thème de l'apéro : mes premières cuillères. J'avais envie d'essayer alors j'ai tenté les Cuillères poire roquefort noix.


Source : très librement inspiré du blog Le soleil dans l'assiette -clic-

Ingrédients pour 16 cuillères
2 poires 
30 g de Roquefort
1 cas de Mascarpone
8 cerneaux de noix
1 cas de jus de citron
 
Recette
Éplucher et détailler les poires en cubes, puis verser immédiatement le jus de citron dessus pour éviter qu'elles noircissent. Dans un bol, mélanger le roquefort avec le mascarpone pour obtenir un mélange homogène.
Procéder au dressage en mettant de la poire dans chaque cuillère. A l'aide de deux petites cuillères, confectionner des petites quenelles de fromage et les déposer sur les poires. Disposer enfin les cerneaux de noix sur le tout et servir aussitôt.

Commentaires
Hyper connu mais ça fait toujours son petit effet. Les photos ont été prises le lendemain ce qui explique l'oxydation des poires. J'ai testé une fois mais je ne pense pas refaire de la même manière ...

Bon app!

Vodka Tagada

Non non je n'ai pas fumé, je suis tout à fait nette, et c'est consciente que je vous propose aujourd'hui une douceur qui décoiffe (attention ça met carpette) : la vodka tagada. Il s'agit d'une boisson à boire pure ou dans un mélange avec un jus. C'est traître car très sucré et on ne sent plus l'alcool, à consommer avec modération!


Ingrédients
1/2 bouteille de vodka
125g de fraises Tagada

Recette
Couper les bonbons en deux. Les mettre dans la bouteille. Fermer la bouteille. Secouer et laisser macérer 7 jours en secouant de temps en temps. Normalement les fraises doivent s'être complètement dissolue pour déguster.

Commentaires
Certains aiment d'autres non, on peut changer les bonbons, peut être une future tentative aux carambars ou même aux malabars ...

Mots-clés à copier/coller : vodkatagadaboisson 

Bon app ...

Rillette de sardine pour Un tour en cuisine


Aujourd'hui je lance le thème de la semaine un thème large et riche : l'apéro !!!. J'en profite aussi pour participer à un tour en cuisine avec ces rillettes de sardines

Fanie83 du blog les gourmandises de Fanie devait choisir une recette chez Flo du blog Floencuisine
Flo du blog Floencuisine devait choisir une recette chez Angie du blog Dans la p'tite cuisine d'Angie



Ingrédients

 une boîte de sardines
 une belle échalote
 du vinaigre
 un peu de beurre

Recette
Prenez vos sardines, et enlever l'arête centrale.
Ensuite écrasez là à l'aide d'une fourchette. Ajoutez y une bonne noisette de beurre jusqu'à obtenir une consistante ressemblante à des rillettes!
Mettez-y un filet de vinaigre et une échalote coupée finement.

Commentaire
Bon mais un peu sec, j'ai ajouté une grosse cuillère de crème épaisse pour vraiment faire tartine d'apéro.


Bon app !!

Crumble pomme/myrtilles

Un petit dessert vite fait et tout en gourmandise qui reste dans le thème de la myrtille et puis en bonus pas mal de tests photo : Crumble pomme/myrtille.


Ingrédients (pour 2 crumbles individuels)
1 pomme golden
75g de myrtilles
1 sachet de sucre vanillé
40g de farine
20 g de sucre muscovado
20g de sucre en poudre
30g de beurre salé
1 sachet de sucre vanillé

Recette
Préchauffer le four à 180°C.

Laver les myrtilles. Eplucher la pomme, enlever le coeur et découper la en lamelles. Mettre une demi pomme dans chaque ramequin. Saupoudre de sucre vanillé (1/2 sachet par ramequin). Répartir les myrtilles sur les pommes.

Pour la pâte à crumble, mélanger du bout des doigts le beurre la farine et les sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. La répartir sur les fruits.

Enfourner pour 25 minutes.


Commentaire
Assez sucré le sucre vanillé n'est pas obligatoire, on a adoré.

Bon app !!