Brioche moelleuse à la semoule réalisée à la MAP.


Ma première participation à un tour en cuisine, je pioche chez Lou –clic- et Marie -clic- vient piocher chez moi.

 J’ai choisi sa brioche moelleuse à la semoule réalisée à la MAP.



Ingrédients
25 cl de lait
30g de beurre
1 œuf
Le zeste d’une orange
60g de sucre
500g de semoule
1 sachet de levure de boulanger

Recette
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme Pate.
Une fois le programme terminé, dégazer et former 8 boules.
Les disposer dans un moule et placer le dans le four à 40°C pendant 30 minutes. Mon four ne fait pas j’ai donc laissé reposer toute la nuit.
Badigeonner le dessus d’un peu de lait et enfourner 25 minutes à 180°C.
Commentaire
Enorme brioche gourmande, moi j’ai beaucoup aimé, mes collègues ont gouté bon mais manque des gros grains de sucre sur le dessus.


Bon app …

Sauce salade

Envie de salade pour le soir, mais un peu marre de la touche huile d'olive+vinaigre balsamique, alors j'ai testé la sauce salade au fromage blanc.

Source : tirée du site Marmiton -ici-
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe bombée de fromage blanc
- 1 petite cuillère à café de moutarde
- sel, poivre
- ½ échalote
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Recette :
Éplucher et ciseler l’échalote.
Dans le saladier, mélanger fromage blanc, moutarde, huile et vinaigre.
Saler et poivrer.
Ajouter l’échalote et mélanger légèrement.
Servir dans un ramequin à côté de la salade.

Commentaires
Cette sauce a accompagné une tarte aux trois fromages et une salade. Bonne et avec un léger peps dû à l’échalote. J’adore !
Bon app ...

Far breton

Des invités qui viennent prendre le café une méga envie de pruneaux, ok je combine et je fais ce délicieux far breton


Source : Mon Larousse

Ingrédients
1 bol de thé
125g de raisins de Corinthe
400G de pruneaux
4 oeufs
250°g de farine
20g de sucre
40cl de lait
Sucre glace

Recette
Préparez du thé et mettez-y les raisins et les pruneaux à gonfler pendant 1 heure.
Égouttez les raisins et les pruneaux. Dénoyautez les pruneaux.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les oeufs en omelette. Mettez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel et le sucre en poudre. Remuez.
Versez les oeufs battus puis le lait en mélangeant bien.
Ajoutez enfin les raisins et les pruneaux.
Beurrez un moule de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte. Mettez au four pendant 1heure. Le dessus doit être bien brun et saupoudrez de sucre glace

Commentaires
1 heure c'est beaucoup trop, mon four en 40 minutes est venu à bout de ce flan. Je n'ai pas saupoudrer de sucre glace. Ce gâteau a eu beaucoup de succès alors à refaire mais avec uniquement 30 minutes de cuisson

Bon app ....

Petites crèmes à la mangue

Et oui je participe à la rondeinterblog.


Aujourd'hui c'est Clem'scooking -clic-qui vient dans mon univers culinaire et je pars voyager chez Corinette -clic-. J'ai regardé, flâné eu envie de tester plusieurs choses mais ce we un repas indien m'a orienté vers ces petites crèmes à la mangue



Ingrédients (pour six desserts légers)
1 mangue
25 cl de crème liquide
2 oeufs
20 g de sucre

Recette 
Faire frémir la crème dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre puis verser la crème sur le mélange.
Éplucher et couper la mangue en cubes et les mixer, si le rendu n'est pas assez fin passer le jus au chinois.
Ajouter le jus au mélange œufs crème et répartir dans des verrines ou des ramequins puis placer les moules au four au bain marie et faire cuire 25 mn à 180°
Laisser refroidir et décorer avec de la menthe fraîche.

Commentaires
C'est bon mais ça manque de sucre, mangue peut être pas assez mure, je retenterai en y mettant ma touche !

Bon app ...

Velouté de petits pois au curry

Une entrée pour deux ou une verrine apéritive pour 4, un goût un peu sucré-salé qui se mélange au curry pour un velouté tout en douceur : le velouté de petits pois au curry



Ingrédients  :
·        1 boite de conserve de petits pois extra fins - 200g
·        1cac de curry
·        Sel poivre

Recette : Mixer les petits pois avec le jus de la boite de conserve.
Mettre le velouté obtenu dans une casserole et ajouter le curry.
Sur feu doux laisser chauffer quelques minutes.
Saler et poivrer si besoin et servir bien chaud.

Commentaires
C’est vite fait, surprenant au goût mais bon. Quand des invités arrivent à l’improviste je vous assure que ça fait son effet ! J'en profite pour participer au concours de chez "Oh ma cuisine" -clic-


Bon App …

Gâteau aux noisettes à la MAP

Bah oui pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple : tous les ingrédients dans la Map et hop mon ti dodo de l'aprem et quand je me réveille le goûter est prêt (quelle belle mère formidable n'est ce pas !!!) et tout le monde peut déguster une part de ce gâteau aux noisettes à la MAP




Source : Mode d'emploi Home Bread


Ingrédients
2 oeufs
200g de sucre
125g de beurre salé
200ml de lait
200g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
100g de noisettes en poudre


Recette
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP.

Lancer le programme Gâteau (7 pour ma MAP) , dorage 2 poids 750g.
Déguster.


Commentaires
Bon mais démoulage difficile et surtout hyper gras donc la prochaine fois je mettrai beaucoup moins de beurre. Servi chaud avec un verre de lait, on a ADORE !!


Bon app ....

Gratin tomates/mozza


Ce mois ci sur culino versions, le thème est les gratins salés !!
Je ne pouvais que participer. Ma participation :
Gratin tomates/mozza.


Ingrédients pour 2 personnes
3 tomates
1 boule de mozzarela
2 cas de moutarde
herbes de provence
sel poivre
gruyère râpé
Recette
Mettre le four à préchauffer à 250°C.
Laver et découper les tomates en tranches.
Découper la mozzarela en tranches.
Dans chaque cocotte, mettre une cuillère à soupe de moutarde.
Déposer (verticalement) une tranche de mozza, une tranche de tomate jusqu'à épuisement.
Saupoudrer d'herbes de provence, saler et poivrer.
Mettre du gruyère râpé sur le dessus pour faire un joli gratin.
Enfourner 15 minutes à 250°C.
Commentaires
Ma première participation au Culino Versions, un joli thème qui m'a inspiré ce petit gratin, servi avec une salade pour un repas du soir léger .
Bon app !!!!