Far breton

Des invités qui viennent prendre le café une méga envie de pruneaux, ok je combine et je fais ce délicieux far breton


Source : Mon Larousse

Ingrédients
1 bol de thé
125g de raisins de Corinthe
400G de pruneaux
4 oeufs
250°g de farine
20g de sucre
40cl de lait
Sucre glace

Recette
Préparez du thé et mettez-y les raisins et les pruneaux à gonfler pendant 1 heure.
Égouttez les raisins et les pruneaux. Dénoyautez les pruneaux.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les oeufs en omelette. Mettez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel et le sucre en poudre. Remuez.
Versez les oeufs battus puis le lait en mélangeant bien.
Ajoutez enfin les raisins et les pruneaux.
Beurrez un moule de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte. Mettez au four pendant 1heure. Le dessus doit être bien brun et saupoudrez de sucre glace

Commentaires
1 heure c'est beaucoup trop, mon four en 40 minutes est venu à bout de ce flan. Je n'ai pas saupoudrer de sucre glace. Ce gâteau a eu beaucoup de succès alors à refaire mais avec uniquement 30 minutes de cuisson

Bon app ....

Petites crèmes à la mangue

Et oui je participe à la rondeinterblog.


Aujourd'hui c'est Clem'scooking -clic-qui vient dans mon univers culinaire et je pars voyager chez Corinette -clic-. J'ai regardé, flâné eu envie de tester plusieurs choses mais ce we un repas indien m'a orienté vers ces petites crèmes à la mangue



Ingrédients (pour six desserts légers)
1 mangue
25 cl de crème liquide
2 oeufs
20 g de sucre

Recette 
Faire frémir la crème dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre puis verser la crème sur le mélange.
Éplucher et couper la mangue en cubes et les mixer, si le rendu n'est pas assez fin passer le jus au chinois.
Ajouter le jus au mélange œufs crème et répartir dans des verrines ou des ramequins puis placer les moules au four au bain marie et faire cuire 25 mn à 180°
Laisser refroidir et décorer avec de la menthe fraîche.

Commentaires
C'est bon mais ça manque de sucre, mangue peut être pas assez mure, je retenterai en y mettant ma touche !

Bon app ...

Velouté de petits pois au curry

Une entrée pour deux ou une verrine apéritive pour 4, un goût un peu sucré-salé qui se mélange au curry pour un velouté tout en douceur : le velouté de petits pois au curry



Ingrédients  :
·        1 boite de conserve de petits pois extra fins - 200g
·        1cac de curry
·        Sel poivre

Recette : Mixer les petits pois avec le jus de la boite de conserve.
Mettre le velouté obtenu dans une casserole et ajouter le curry.
Sur feu doux laisser chauffer quelques minutes.
Saler et poivrer si besoin et servir bien chaud.

Commentaires
C’est vite fait, surprenant au goût mais bon. Quand des invités arrivent à l’improviste je vous assure que ça fait son effet ! J'en profite pour participer au concours de chez "Oh ma cuisine" -clic-


Bon App …

Gâteau aux noisettes à la MAP

Bah oui pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple : tous les ingrédients dans la Map et hop mon ti dodo de l'aprem et quand je me réveille le goûter est prêt (quelle belle mère formidable n'est ce pas !!!) et tout le monde peut déguster une part de ce gâteau aux noisettes à la MAP




Source : Mode d'emploi Home Bread


Ingrédients
2 oeufs
200g de sucre
125g de beurre salé
200ml de lait
200g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
100g de noisettes en poudre


Recette
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP.

Lancer le programme Gâteau (7 pour ma MAP) , dorage 2 poids 750g.
Déguster.


Commentaires
Bon mais démoulage difficile et surtout hyper gras donc la prochaine fois je mettrai beaucoup moins de beurre. Servi chaud avec un verre de lait, on a ADORE !!


Bon app ....

Gratin tomates/mozza


Ce mois ci sur culino versions, le thème est les gratins salés !!
Je ne pouvais que participer. Ma participation :
Gratin tomates/mozza.


Ingrédients pour 2 personnes
3 tomates
1 boule de mozzarela
2 cas de moutarde
herbes de provence
sel poivre
gruyère râpé
Recette
Mettre le four à préchauffer à 250°C.
Laver et découper les tomates en tranches.
Découper la mozzarela en tranches.
Dans chaque cocotte, mettre une cuillère à soupe de moutarde.
Déposer (verticalement) une tranche de mozza, une tranche de tomate jusqu'à épuisement.
Saupoudrer d'herbes de provence, saler et poivrer.
Mettre du gruyère râpé sur le dessus pour faire un joli gratin.
Enfourner 15 minutes à 250°C.
Commentaires
Ma première participation au Culino Versions, un joli thème qui m'a inspiré ce petit gratin, servi avec une salade pour un repas du soir léger .
Bon app !!!!

Oeufs au lait

Une recette pour un dessert de famille nombreuse, douceur et sucre tout comme j'aime : les oeufs au lait.
  
Source : Larousse

Ingrédients
1l de lait
125g de sucre
1 gousse de vanille
4 oeufs

Recette
Faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille.
Préchauffer le four à 200°C.
Battez les oeufs  en omelette dans un saladier.
Ajoutez peu à peu le lait bouillant dans le saladier en remuant sans arrêt.
Versez dans des ramequins.
Placez dans un bain-marie, enfournez et faites cuire 40 minutes.
Verifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau :; elle doit eressortir propre.
Laissez refroidir et gardez au réfrigérateur.

Commentaires
On est 4 et bien 3/4 on dit ouais c'est bon mais on en veut plus bref qui s'est tapé le reste miss Flo alors attention diminuez les quantités si vous etes peu nombreux. Moi j'adore ça alors à refaire !Et pusique je suis dans le thème je participe au concours de Sel et Poivre -clic-

Bon app !!

Autour du beaulolais nouveau ...

Jeudi soir c'était le jour !!! Le jour de quoi ? Non vraiment tu ne vois pas ? Mais tout est dans le titre : le jour du beaujolais nouveau pardi ! Alors avec Zom on en a profité, on l'a savouré (bien grand mot) autour d'un repas romantique et gourmand :
Magret de canard sauce au porto et ses pommes de terre sarladaises.




Source : inspirée vraiment très librement -ici- et --

Ingrédients pour 2 personnes
1 magret
4 pdt
1 cas de persil
1 gousse d'ail
20cl de porto
7.5 cl de crème fraiche
20 grains de poivre vert
une noisette d'huile d'olive
Sel poivre

Recette
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Dans une poêle avec une noisette d'huile d'olive, mettre les pdt à rissoler sur feux moyen. Dès que les pdt sont dorées de chaque coté (mais attention pas forcément cuites), ajouter un verre d'eau couvrir et laisser cuire 10 à15 minutes (plus les dés sont petits plus ca cuit vite).

Pendant ce temps, quadriller le coté graisseux du magret. Dans une poêle, sans matière grasse, le mettre à cuire sur feux vif coté graisse. La graisse va fondre, il faut en récupérer la moitié. A mi-cuisson (bord cuit mais cœur encore rouge) baisser le feu pour ne pas faire cramer la graisse.

Quand les pdt ont absorbé toute l'eau, vérifier qu'elles soient tendres. Si ce n'est pas le cas, on laisse cuire encore quelques minutes, sinon éplucher la gousse d'ail, couper la en deux et enlever le cœur, puis hacher la grossièrement. Mettre l'ail et le persil dans les pommes de terre et mélanger. Ajouter la graisse du magret en plusieurs fois en remuant bien pour que chaque dé de pdt soit enrobés. Saler avec du gros sel, pour que ca croque sous la dent.

Lorsque le magret est cuit, le mettre de côté sur une assiette (on peut l'emballer dans du papier alu pour qu'il reste chaud et qu'il finisse de cuire). Dans sa poêle de cuisson, jeter le reste de graisse et déglacer au porto. Faire réduire le porto de moitié et ajouter la crème et le poivre. Saler légèrement. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.

Découper le magret en fines tranches et servir avec les pdt et la sauce.

Commentaires
Bon accord vin-plat, méga gourmand et avec la table méga romantique… Une très belle soirée. Je tiens aussi à montrer que c’est gourmand mais pas forcement cher : magret à 4€ et vin à 2€79. Je ne me suis pas ruinée et on a apprécié !

Bon app !!!!