Autour du beaulolais nouveau ...

Jeudi soir c'était le jour !!! Le jour de quoi ? Non vraiment tu ne vois pas ? Mais tout est dans le titre : le jour du beaujolais nouveau pardi ! Alors avec Zom on en a profité, on l'a savouré (bien grand mot) autour d'un repas romantique et gourmand :
Magret de canard sauce au porto et ses pommes de terre sarladaises.




Source : inspirée vraiment très librement -ici- et --

Ingrédients pour 2 personnes
1 magret
4 pdt
1 cas de persil
1 gousse d'ail
20cl de porto
7.5 cl de crème fraiche
20 grains de poivre vert
une noisette d'huile d'olive
Sel poivre

Recette
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Dans une poêle avec une noisette d'huile d'olive, mettre les pdt à rissoler sur feux moyen. Dès que les pdt sont dorées de chaque coté (mais attention pas forcément cuites), ajouter un verre d'eau couvrir et laisser cuire 10 à15 minutes (plus les dés sont petits plus ca cuit vite).

Pendant ce temps, quadriller le coté graisseux du magret. Dans une poêle, sans matière grasse, le mettre à cuire sur feux vif coté graisse. La graisse va fondre, il faut en récupérer la moitié. A mi-cuisson (bord cuit mais cœur encore rouge) baisser le feu pour ne pas faire cramer la graisse.

Quand les pdt ont absorbé toute l'eau, vérifier qu'elles soient tendres. Si ce n'est pas le cas, on laisse cuire encore quelques minutes, sinon éplucher la gousse d'ail, couper la en deux et enlever le cœur, puis hacher la grossièrement. Mettre l'ail et le persil dans les pommes de terre et mélanger. Ajouter la graisse du magret en plusieurs fois en remuant bien pour que chaque dé de pdt soit enrobés. Saler avec du gros sel, pour que ca croque sous la dent.

Lorsque le magret est cuit, le mettre de côté sur une assiette (on peut l'emballer dans du papier alu pour qu'il reste chaud et qu'il finisse de cuire). Dans sa poêle de cuisson, jeter le reste de graisse et déglacer au porto. Faire réduire le porto de moitié et ajouter la crème et le poivre. Saler légèrement. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.

Découper le magret en fines tranches et servir avec les pdt et la sauce.

Commentaires
Bon accord vin-plat, méga gourmand et avec la table méga romantique… Une très belle soirée. Je tiens aussi à montrer que c’est gourmand mais pas forcement cher : magret à 4€ et vin à 2€79. Je ne me suis pas ruinée et on a apprécié !

Bon app !!!!

Osso bucco de dinde

 Aujourd'hui une recette issue de marmiton, à faire avec de la viande de bonne qualité car la sauce est sublime. A vous de tester l'osso bucco de dinde


Source : Marmiton -clic-


Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 4 morceaux de dinde pour osso bucco
- 1 oignon
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- paprika
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- parmesan

Recette :

Faire dorer les oignons avec les morceaux d'osso bucco pendant quelques minutes.Rajouter le concentré de tomate, puis les tomates pelées. Bien mélanger de façon à ce que les tomates s'écrasent en purée. Ajouter une grosse cuillère à café de paprika, couvrir et laisser cuire 40 mn. A la fin, avant de servir, mettre les 2 cuillères de crème fraîche, mélanger, et saupoudrer de parmesan râpé.

Commentaires

La sauce est divine. Par contre je n’ai pas aimé la viande, trop de petits os, pas assez de viande. Idem pour Monstergirl qui n’aime pas manger avec ses mains. Suis-je tombée sur une viande de mauvaise qualité ou l’osso bucco est-il toujours comme ça ?

Bon app …

Muffins au jambon et la mimolette

Une recette pour un apéro improvisé avec Zom, un mélange subtil que j’ai dévoré : Muffins au jambon et la mimolette


Source : Ma Cuisine En Tout Genre -clic-

Ingrédients pour 7 muffins de la taille d'un cannelé :
1 œuf
120g de farine
1/2 sachet de levure
2 cas d'huile
1 yaourt nature
1 tranche de jambon
½ de mimolette
Sel, poivre
 

Recette
Dans un saladier, mélanger l'œuf, le yaourt, l'huile, le sel et le poivre.
Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure avec la tranche de jambon blanc coupée en petits morceaux et la mimolette coupées en morceaux.
Mélanger les deux préparations.
Placer la préparation dans des moules en silicone.
Puis enfourner à 180°C pendant 20 min environ.

Commentaires
J’ai fait 7 muffins avec la préparation, c’est un régal. Avec un petit Porto blanc offert par la tante de Zom (Merci) c’était top vendredi soir ! Avec cette recette je participe au concours de Sucre d'Orge  -clic- qui a pour thème les minis bouchées

Bon app !!!

Gâteau au fromage blanc au citron léger

Envie de cheesecake mais pas envie d'attendre, un anniversaire à féter, bref un tas de raisons de faire ce gâteau au fromage blanc au citron léger. J'ai pris la recette sur le blog de Tellou -clic- et je n'ai rien changé.



Source :  AngelCake -clic-

Ingrédients

500 g de fromage blanc à 0%
2CS de farine
2CS bombées de sucre en poudre
3 oeufs
2 citrons
1 pincée de levure chimique

Recette

Préchauffer le four à 180°
Dans une jatte, travailler au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine et la levure, puis le fromage blanc.
Zester un citron et mettre ce zeste dans la préparation. Zester le deuxième citron et réserver les zestes pour la déco. Presser les deux citrons et verser le jus dans la pâte. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé et enfourner 20 à 25mn (suivant l'épaisseur du gâteau)

Commentaires

Servi pour l'anniversaire de Zom avec des décors en chocolats (un joyeux anniversaire, une guitare et un coeur ...), on a trouvé ça bon mais heureusement qu'il y avait la touche de chocolat qui armonise le tout. Tellou parle d'un coulis je pense qu'en effet ça doit donner un petit peps non négligeable. Merci à toi Tellou -clic-

Bon app ...


Röstis au thon

Une recette simple et complète : des röstis au thon.


Sources : On voit la recette un peu partout -ici- --, j'ai fait suivant mon goût.

Ingrédients
6 grosses pommes de terre
1 boîte de thon au naturel
1 œuf
2cas de ciboulette en bocaux
sel, poivre

Recette
Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d’eau froide salée.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 min puis égouttez-les, pelez-les et laissez refroidir-les complètement.
Râpez les pommes de terre avec une grosse râpe, mettez-les dans un saladier, salez et poivrez.
Émiettez le thon.
Ajoutez le thon, l’œuf et la ciboulette aux pommes de terre râpées. Mélangez bien.
Prendre un peu de préparation faire une grosse boule et aplatir. Procédez de même jusqu'à épuisement de la préparation.
Mettre un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive et déposez délicatement quelques röstis.
Laissez cuire 3 min et retournez les röstis. Poursuivez la cuisson 3 minutes.
Égouttez sur du papier absorbant et réservez au chaud.
Essuyez la poêle avec du papier absorbant et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.
Servez bien chaud.

Commentaires
Moi j'ai trouvé ces röstis bon mais un peu sec, les zom ont beaucoup aimé Monstergirl a détesté. La prochaine fois je mettrai des dés de gruyère pour donner un peu plus de fondant. servis avec une salade un repas léger pour le soir.


Filet mignon de porc sauces noix/noisettes/amandes et raisins secs

Une recette gourmande que j'ai particulièrement aimé. Les enfants ont aimé la viande moins la sauce, Zom a juste dit c'est bon (avec ça on va loin !) bref à vous de juger ce Filet mignon de porc sauces noix et raisins secs.


Source : p248 du livre Cuisiner sain et équilibré collection Idée Book

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 filet mignon de porc 500g
3 échalotes
2 gousses d'ail
50 g de noix/noisettes/amandes
50g de raisins secs
50g de beurre
20cl de bouillon (eau+cube)
Sel, poivre

Recette
Concasser finement les noix et hacher les raisins secs.
Peler et hacher les échalotes et les gousses d'ail.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir le filet mignon de tous les côtés. 
Saler et poivrer.
Ajouter les hachis d'échalotes, d'ail, de noix et de raisins.
Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes en remuant, puis verser le bouillon.
Couvrir et faire cuire 1h15 environ, en retournant régulièrement le filet.
Servir aussitôt.

Commentaire
Je l'ai servi avec une purée brocolis/pdt (peut être à venir sur le blog) et c'est bien passé. Dans la recette d'origine il n'y a que des noisettes mais bien sûr au moment de la recette je n'en avais plus assez ...


Bon app ....

4ème partie : Le montage

On arrive à la touche finale du gros gâteau le montage/décor. Le résultat n'est pas du tout ce que j'avais imaginé mais tout le monde a aimé ouf ! J'ai utilisé du matériel de chez Cuistoshop, site que je recommande (fiabilité, gentillesse et réponses aux milliards de questions que j'ai pu poser, Merci !)




Ingrédients

200g de chocolat noir pâtissier
20 mL de crème liquide
1 paquet de pâte d'amande
quelques goûtes de colorant bleu diluées dans de l'eau

Montage

Pour les gâteaux, j'ai choisi trois moules de tailles différentes, la base est le gâteau au plus grand diamètre, le médium au milieu et le plus petit au top, empiler les gâteaux.

Faire fondre le chocolat. Ajouter la crème et bien mélanger pour que la ganache soit homogène. Laisser refroidir quelques minutes.

Recouvrir l'empilement de gâteaux en commençant par le haut (pas besoin de mettre de ganache entre les gâteaux le fait de les recouvrir va consolider l'ensemble).

Étaler la pâte d'amande en longueur pour faire le tour du plus petit gâteau (l=2Pir). Moi j'avais dans l'idée de faire de l'herbe mais pas eu le temps donc j'ai coupé de façon droite un coté et façon vague de l'autre. On peut aussi le faire avec une paire de ciseau crantés.
Poser délicatement cette bande de pâte d'amande sur le tour du premier gâteau.

Les décors papillons ont été faits avec le reste de pâte d'amande à l'emporte pièce et légèrement colorés en bleu. J'en profite pour montrer mes nouveaux joujous commandés sur Cuistoshop :


Commentaires :

Voila près de 5h de boulot que j'ai expliqué pas à pas. Le blog va reprendre son cours, avec le retour des recettes salées.

Bon app ...