Muffins au jambon et la mimolette

Une recette pour un apéro improvisé avec Zom, un mélange subtil que j’ai dévoré : Muffins au jambon et la mimolette


Source : Ma Cuisine En Tout Genre -clic-

Ingrédients pour 7 muffins de la taille d'un cannelé :
1 œuf
120g de farine
1/2 sachet de levure
2 cas d'huile
1 yaourt nature
1 tranche de jambon
½ de mimolette
Sel, poivre
 

Recette
Dans un saladier, mélanger l'œuf, le yaourt, l'huile, le sel et le poivre.
Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure avec la tranche de jambon blanc coupée en petits morceaux et la mimolette coupées en morceaux.
Mélanger les deux préparations.
Placer la préparation dans des moules en silicone.
Puis enfourner à 180°C pendant 20 min environ.

Commentaires
J’ai fait 7 muffins avec la préparation, c’est un régal. Avec un petit Porto blanc offert par la tante de Zom (Merci) c’était top vendredi soir ! Avec cette recette je participe au concours de Sucre d'Orge  -clic- qui a pour thème les minis bouchées

Bon app !!!

Gâteau au fromage blanc au citron léger

Envie de cheesecake mais pas envie d'attendre, un anniversaire à féter, bref un tas de raisons de faire ce gâteau au fromage blanc au citron léger. J'ai pris la recette sur le blog de Tellou -clic- et je n'ai rien changé.



Source :  AngelCake -clic-

Ingrédients

500 g de fromage blanc à 0%
2CS de farine
2CS bombées de sucre en poudre
3 oeufs
2 citrons
1 pincée de levure chimique

Recette

Préchauffer le four à 180°
Dans une jatte, travailler au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine et la levure, puis le fromage blanc.
Zester un citron et mettre ce zeste dans la préparation. Zester le deuxième citron et réserver les zestes pour la déco. Presser les deux citrons et verser le jus dans la pâte. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé et enfourner 20 à 25mn (suivant l'épaisseur du gâteau)

Commentaires

Servi pour l'anniversaire de Zom avec des décors en chocolats (un joyeux anniversaire, une guitare et un coeur ...), on a trouvé ça bon mais heureusement qu'il y avait la touche de chocolat qui armonise le tout. Tellou parle d'un coulis je pense qu'en effet ça doit donner un petit peps non négligeable. Merci à toi Tellou -clic-

Bon app ...


Röstis au thon

Une recette simple et complète : des röstis au thon.


Sources : On voit la recette un peu partout -ici- --, j'ai fait suivant mon goût.

Ingrédients
6 grosses pommes de terre
1 boîte de thon au naturel
1 œuf
2cas de ciboulette en bocaux
sel, poivre

Recette
Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d’eau froide salée.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 min puis égouttez-les, pelez-les et laissez refroidir-les complètement.
Râpez les pommes de terre avec une grosse râpe, mettez-les dans un saladier, salez et poivrez.
Émiettez le thon.
Ajoutez le thon, l’œuf et la ciboulette aux pommes de terre râpées. Mélangez bien.
Prendre un peu de préparation faire une grosse boule et aplatir. Procédez de même jusqu'à épuisement de la préparation.
Mettre un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive et déposez délicatement quelques röstis.
Laissez cuire 3 min et retournez les röstis. Poursuivez la cuisson 3 minutes.
Égouttez sur du papier absorbant et réservez au chaud.
Essuyez la poêle avec du papier absorbant et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.
Servez bien chaud.

Commentaires
Moi j'ai trouvé ces röstis bon mais un peu sec, les zom ont beaucoup aimé Monstergirl a détesté. La prochaine fois je mettrai des dés de gruyère pour donner un peu plus de fondant. servis avec une salade un repas léger pour le soir.


Filet mignon de porc sauces noix/noisettes/amandes et raisins secs

Une recette gourmande que j'ai particulièrement aimé. Les enfants ont aimé la viande moins la sauce, Zom a juste dit c'est bon (avec ça on va loin !) bref à vous de juger ce Filet mignon de porc sauces noix et raisins secs.


Source : p248 du livre Cuisiner sain et équilibré collection Idée Book

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 filet mignon de porc 500g
3 échalotes
2 gousses d'ail
50 g de noix/noisettes/amandes
50g de raisins secs
50g de beurre
20cl de bouillon (eau+cube)
Sel, poivre

Recette
Concasser finement les noix et hacher les raisins secs.
Peler et hacher les échalotes et les gousses d'ail.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir le filet mignon de tous les côtés. 
Saler et poivrer.
Ajouter les hachis d'échalotes, d'ail, de noix et de raisins.
Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes en remuant, puis verser le bouillon.
Couvrir et faire cuire 1h15 environ, en retournant régulièrement le filet.
Servir aussitôt.

Commentaire
Je l'ai servi avec une purée brocolis/pdt (peut être à venir sur le blog) et c'est bien passé. Dans la recette d'origine il n'y a que des noisettes mais bien sûr au moment de la recette je n'en avais plus assez ...


Bon app ....

4ème partie : Le montage

On arrive à la touche finale du gros gâteau le montage/décor. Le résultat n'est pas du tout ce que j'avais imaginé mais tout le monde a aimé ouf ! J'ai utilisé du matériel de chez Cuistoshop, site que je recommande (fiabilité, gentillesse et réponses aux milliards de questions que j'ai pu poser, Merci !)




Ingrédients

200g de chocolat noir pâtissier
20 mL de crème liquide
1 paquet de pâte d'amande
quelques goûtes de colorant bleu diluées dans de l'eau

Montage

Pour les gâteaux, j'ai choisi trois moules de tailles différentes, la base est le gâteau au plus grand diamètre, le médium au milieu et le plus petit au top, empiler les gâteaux.

Faire fondre le chocolat. Ajouter la crème et bien mélanger pour que la ganache soit homogène. Laisser refroidir quelques minutes.

Recouvrir l'empilement de gâteaux en commençant par le haut (pas besoin de mettre de ganache entre les gâteaux le fait de les recouvrir va consolider l'ensemble).

Étaler la pâte d'amande en longueur pour faire le tour du plus petit gâteau (l=2Pir). Moi j'avais dans l'idée de faire de l'herbe mais pas eu le temps donc j'ai coupé de façon droite un coté et façon vague de l'autre. On peut aussi le faire avec une paire de ciseau crantés.
Poser délicatement cette bande de pâte d'amande sur le tour du premier gâteau.

Les décors papillons ont été faits avec le reste de pâte d'amande à l'emporte pièce et légèrement colorés en bleu. J'en profite pour montrer mes nouveaux joujous commandés sur Cuistoshop :


Commentaires :

Voila près de 5h de boulot que j'ai expliqué pas à pas. Le blog va reprendre son cours, avec le retour des recettes salées.

Bon app ...







3ème partie : Quatre-quarts au citron

 
Voici donc le troisième gâteau le petit celui qui culmine au sommet mais c'est aussi un petit nouveau pour mon palet mais qui fait déjà partie de mes gâteaux favoris : le quatre-quarts au citron.




Source : Ma bible mon Larousse

Ingrédients

3 oeufs
180g de sucre
180g de beurre
180g de farine
5cl de limoncello
Un peu de zeste de citrons


Recette

Préchauffer le four à 200°C
Dans un saladier, fouettez les jaunes des oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez en mélangeant bien à chaque fois , le beurre fondu puis la farine et enfin la liqueur
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrez et farinez le moule, versez-y la pâte et enfournez 15 minutes à 200°C puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 25 minutes.

Commentaires

On ne sent pas l'alcool mais un léger goût de citron, un délice.

Bon app ...

2eme partie :Gâteau aux carambars


Voici donc le gâteau couleur caramel soit la 2ème partie du gros gâteau de Florian. J'ai choisi de réaliser un gâteau aux carambars.

Source Femme actuelle : Les recettes du Petit Nicolas



Gâteau aux carambars


Ingrédients

20 Carambars
150g de beurre salé
200g de farine
75g de sucre
1/2 sachet de levure
3 oeufs

Recette

Allumez le four à 180°C.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure. Puis ajouter les oeufs et mélanger pour que la pâte soit homogène.
Faire fondre le beurre et les carambars au micro-ondes (3 minutes).
Ajouter le mélange dans la pâte en remuant.
Dans un moule en silicone, verser la pâte et enfourner 30 minutes.


Commentaires
Bon mais pas assez fort en goût. Donc pour plus de goût, on garde les 20 carambars qu'on fait fondre mais dans la pâte on ajoute 5 carambars coupés en petits morceaux pour que le goût soit beaucoup plus présent. Par contre mon gâteau a fait des bulles sur le dessus ... assez space mais je ne sais pas pourquoi.

Bon app...