Keftas à la tomate

Une recette rapide, je l'ai servi avec de la semoule et ce keftas à la tomate a plu au delà de tout espoir.




Source : La cuisine du Maroc MARABOUT.

Ingrédients
  • 500g de viande hachée
  • 1 oeuf par personne
  • 30cl coulis tomate
  • 1 cac de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • quelques brins de persil plat
  • 1cas paprika
  • 1cas de cumin
  • 3 cas d'huile
  • sel poivre

Recette

Dans un saladier, mélangez ensemble la viande, l'oignon épluché et rapé finement, le persil lavé et ciselé, le sel et la moitié du paprika et du cumin. Mélangez bien et faites des boulettes de la grosseur d'une noix. Réservez.
Dans le tajine (grande poêle pour moi) versez l'huile, le coulis de tomate le sel le poivre et le reste du paprika et du cumin. Faites revenir 2 minutes puis ajoutez le concentré de tomate et 25cl d'eau.
Quand la sauce frémit, mettez délicatement les boulettes de viande remuez jusqu'à ce qu'elles soient saisies à l'extérieur. Cassez les oeufs sur les boulettes et laissez frémir à feu doux quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Servez lorsque la sauce a réduit.


Commentaires 

On a adoré même les enfants, servi avec de la semoule, la tomate et les épices se mélangent divinement, à faire et à refaire absolument.

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Tartes aux pommes de terre et à la féta

Une tarte servie avec une tranche de jambon pour un dîner tout en douceur. Un concours de la plus belle assiette a été lancé ce soir ce qui explique les photos. Cette recette de Tartes aux  pommes de terre et à la fêta est une recette WW que j’ai modifiée


Source : Weight Watchers Saveur et équilibre, le livre de poche 31146

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre
  • 200 g de fêta
  • 3 œufs
  • 8 cas de crème fraîche
  • 1 pincée de muscade râpée 
  • 180G de pâte feuilletée
  • gruyère râpé
  • sel poivre

Recette

Préchauffer le four à 220°C.
Peler les pommes de terre, les laver, les essuyer et les râper.
Détailler la fêta en dés réguliers.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Incorporer la noix de muscade, saler et poivrer. Ajouter les pommes de terre râpées.
Déposer la pâte dans un moule anti-adhésif ou couvert d’une feuille de papier sulfurisé. Y verser la préparation aux pommes de terre râpées.
Repartir les dés de fêta sur le dessus de la tarte et saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner et laisser cuire 25 minutes.

Commentaires

Dans la recette WW, pas de pâte feuilletée mais une pâte brisée, pas de gruyère râpé et seulement 180g de fêta. Comme la recette est aussi pour des enfants j’ai ajouté un peu de gruyère râpé, chez les adultes cette recette a plu, beaucoup moins chez les enfants qui ont trouvé la fêta trop présente.

→ Mots-clés à copier/coller : tartefétapomme de terre 
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Charlotte aux fruits rouges

Après quelques jours d'absence de mon Zom, pour célébrer (bien grand mot) son retour j'ai fait cette charlotte aux fruits rouges. Librement inspirée d'une recette WW, j'ai quelque peu changé certaines quantités mais je reste proche de la recette initiale.


Ingrédients

  • 3 feuilles de gélatine
  • 450 g de fruits rouges surgelés
  • Le jus d'un demi citron
  • 7 cas d'édulcorant en poudre
  • 300 g de fromage blanc à 20 %
  • du jus d'orange
  • 25 biscuits à la cuiller
Recette

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Réserver 100 g de fruits rouges dans un bol, mettre les autres dans un récipient en verre culinaire et les passer 2 minutes au four à micro ondes (800 W) pour les faire dégeler.
Les mixer avec le jus de citron.
Ajouter l'édulcorant et mélanger.
Faire chauffer 5 cl de coulis de fruits, y diluer la gélatine essorée et verser ce mélange dans le reste de coulis.
Mettre le fromage blanc dans un saladier, verser peu à peu le coulis de myrtilles à la gélatine tout en fouettant pour bien mélanger. Laisser épaissir un peu au frais.
Verser le jus d'orange dans une assiette creuse, y faire tremper rapidement les biscuits.
Tapisser un petit moule à charlotte de film alimentaire.
Disposer les biscuits, partie bombée vers l'extérieur, contre les parois et le fond du moule.
Remplir de crème de fruits.
Réserver au frais pendant 10 heures.
Au moment de servir, passer les fruits restants pour enlever le jus amère et les disposer sur le dessus de la charlotte.

Commentaires

Dans la recette de base, il s'agit d'une charlotte aux myrtilles qui contient moins de fruits. J'ai préféré opter pour un mélange de fruits par goût. Normalement le jus d'orange vient d'une orange pressée, je ne l'avais pas noté sur la liste de courses oups ! Niveau biscuits j'en ai mis plus que prévu et je n'ai pourtant pas recouverte la charlotte. Pour ce qui est de la dégustation, c'est bon et copieux, une petite part suffit à bien caler. Tout le monde a aimé mais je trouve que la mousse de la charlotte ne tient pas assez, plus de gélatine me semble nécessaire.

Mots-clés à copier/coller : charlottefruits rougesww 

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Salade fermière

L'inspiration vient d'une salade dégustée chez Paul (grande enseigne de sandwichs et de pains) que j'aime beaucoup. Chez Paul, cette salade se nomme la salade fermière, voici celle que j'ai réalisé à la maison


Ingrédients (pour 1 personne soit 1 assiette)
  • Salade laitue
  • 1/2 pomme golden
  • 20g de raisins secs
  • 3 noix soit 6 cerneaux de noix
  • 1 petit blanc de poulet cuit

Recette

Laver et couper la salade un morceaux, on doit pouvoir les manger sans utiliser de couteau.
Les répartir sur une assiette.
Couper le blanc de poulet en fine lamelles, et les disposer harmonieusement sur la salade.
Éplucher, enlever le coeur et couper en gros dés la pomme qui vous répartissez dans l'assiette.
Ajouter les raisins secs.
Pour les noix, enlever la coque, casser le cerneau en petits bout et placer sur la salade.

Pour la vinaigrette :
  • 2 cac d'huile d'olive
  • 1cac de vinaigre balsamique

On repartit l'huile et le vinaigre sur la salade.

Commentaires


J'adore le salé-sucré, et cette salade est parfaite. Dans la salade de chez Paul, il y a aussi quelques carottes râpées mais je trouvais ça superflu quand j'ai fait la salade. Pour la vinaigrette, idem le petit goût sucré du balsamique me plaît même si je ne suis pas sur qu'un vinaigre de riz ne soit pas plus adapté.


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Quiche tomate/thon

Pour mon ti' frère qui bosse en ce moment avec moi, j'ai réalisé cette quiche thon/tomate, en gardant à l'esprit de manger sein et léger.



Ingrédients

  • Pâte légère WW
  • 80g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 120g de thon
  • 1 tomate
  • 2cac de ciboulette hachée et séchée
  • 1/2 cac de curry en poudre
  • 1 petite poignée de gruyère râpe
  • sel poivre

Recette

Faire la pâte comme indiquer ici.
Pendant ce temps dans un saladier, mélanger oeufs, fromage blanc ciboulette curry.
Assaisonner.
Dans le fond de la tarte, mettre la tomate (nettoyée et couper en fines lamelles) et répartir le thon émietté.
Couvrir de la préparation à base d'oeufs.
Saupoudrer une petite poignée de gruyère râpée et au four à 200°C pour 25 minutes.

Commentaires

Le fromage blanc donne une consistance à la quiche que nous avons beaucoup aimé. La quiche se tient et n'est pas toute raplatplat comme souvent le cas quand il n'y a que des oeufs+crème. A refaire !!!

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Pâte à tarte magique: 6 pts ww .

J'ai testé et c'est vraiment bon et peu calorique alors pourquoi se priver voici la recette de Pâte à tarte magique: 6 pts ww .

J'ai trouvé la recette sur le blog de aurelia -clic-





Ingrédients pour un fond de tarte: 6pts WW
- 80g de farine - 4pts
-  1 petit oeuf - 2pts
- 20g de yaourt 0% - négligeable
- sel


Recette

Préchauffer votre four à 200 degrés.

Dans un bol, verser la farine, l’œuf, le yaourt. Saler, et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, mais bien collante! C'est normal! Pas de panique!

Bien étaler cette pâte dans un moule à tarte ni beurré, ni huilé, à l'aide d'une spatule à pâtisserie. Bien faire remonter la pâte collante sur les bords du moule. L'opération n'est pas très simple car ça colle (voir photo pour l'état de la pâte avant cuisson)

Faire précuire ce fond de tarte 10, voire 15 mn au four, puis utiliser comme bon vous semble...


Commentaires

Comme le dit Aurélia c'est vraiment particulier et avant cuisson ca ne ressemble pas du tout à une pâte à tarte mais une fois bien étalée et cuite, c'est peu calorique et bon comme le montre cette de photo de ma quiche que je pulierai plus tard.


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Gâteau au chocolat blanc, glaçage chocolat blanc !

Le gâteau d'anniversaire de Zom. J'avais envie d'un peu d'originalité et cette recette m'est apparue idéale : 


Gâteau au chocolat blanc, glaçage chocolat blanc !




Source : Marmitton -clic-

Source : Marmitton -clic-


Ingrédients (6 a 8 personnes) :

Pour le gâteau :

175 g de chocolat blanc
125 g de beurre (+ une noix pour beurrer le moule)
100 g de sucre
100 g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel

Pour le glaçage :

175 g de chocolat blanc
10 cl d'eau
90 g de sucre glace



Recette 

Le Gâteau :
Couper le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faire fondre au micro-ondes.

Ajouter la farine, et le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes au mélange ci-dessus.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (au batteur électrique c'est très rapide) puis les ajouter a la préparation cuillerée par cuillerée en mélangeant délicatement entre chaque.

Verser le tout dans un moule à gâteau préalablement beurré (ou dans un moule en silicone qui n'attache pas). Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 à 35 min.

Le Glaçage :
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au micro-ondes avec un peu d'eau. Ajouter le sucre glace puis mélanger.

Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une texture onctueuse (pas trop liquide ni trop épaisse).

Recouvrir le gâteau avec le glaçage et laisser au réfrigérateur pendant 2 h au moins.

Commentaires :
Un gâteau subtile qui a plu à tout les gens venus pour fêter l'anniv de Zom


Mots-clés à copier/coller : gâteau au chocolatchocolat blanccuisine rapide


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