Flamekuche à ma façon

Ce n'est pas la vrai mais elle m'a plu ma flamekuche à ma façon.


Ingrédients
  • lardons
  • 1 oignon
  • 1 pâte type pâte à pizza
  • crème liquide
  • poivre

Recette

Étalez la pâte de manière assez fine.
Mettre le four à préchauffer à 220°C.
Badigeonnez de crème liquide, ne pas oubliez les bords car ils seront secs après cuisson sinon.
Épluchez et coupez en grosses lanières les oignons. Les répartir sur la pâte.
Répartir ensuite les lardons.
Poivrez.
Enfourner et mettre 8 minutes à cuire.

Commentaires

Premier essai : pas de crème sur les bords et c'était sec, deuxième essai dose de crème, dose d'oignon et une cuisson sous haute surveillance pour un bord de pâte légèrement doré mais pas bronzé, et là, ce fut très agréable à manger. Je ne fais que poivrer car les lardons salent. Pour ce qui est de la quantité de lardons, comme je n'en suis pas fan j'en mets peu ; la quantité est donc à définir suivant les goûts de chacun.

Bon app...

Risotto aux champignons de paris

Réalisé pour l'anniversaire de Zom, ce risotto aux champignons se sert en plat ou en entrée. Je donne ici les quantités pour un plat pour 2-3 personnes.



Ingrédients :

  • 100g Riz
  • 500g de champignons de paris
  • 40 cl d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de légume
  • 15cl de crème liquide
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 1 échalote
  • sel poivre
  • 1cas d'huile d'olive

Recette

Épluchez et hachez finement l'échalote.
Dans une poêle sur feu doux, faire cuire l'échalote avec 1cas d'huile d'olive.
Quand l'échalote devient transparente, ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Couvrir avec 10 cl d'eau plus le demi cube de bouillon.
Remuez et laissez mijoter jusqu'à totale absorption de l'eau.
Ensuite on réitère en ajoutant 10 cl d'eau et les champignons (laver et couper en deux si on veut ou entiers).
On laisse mijoter jusqu'à totale absorption de l'eau.
A cette étape normalement le riz est tendre et bien cuit, si ce n'est pas le cas, on recommence en ajoutant un peu d'eau jusqu'à ce que le riz soit cuit comme on aime.

Une fois le riz cuit, on ajoute la crème et le gruyère râpé.
On remue bien pour que tout le riz puisse s'imprégner de la crème.
Salez et poivrez, c'est prêt !!

Commentaires :

J'ai réalisé cette recette 3 fois, la première j'ai tenté un peu au pif une pure tuerie, la deuxième (je jouais à la DS en même temps) le riz était trop cuit et du coup le risotto était pâteux. Pour cette fois-ci, je suis bien restée près de ma poêle et je n'ai ajouté que 20 cl d'eau. C'était parfait.
Pour ce qui est du riz, j'utilise un riz spécial risotto de la marque Auchan, pas besoin de payer 10€ le gramme pour avoir une bonne qualité !!!!

Bon app ...

Tarte pomme/amande

Une recette toute simple mais délicieuse servie avec une boule de glace à la vanille, il s'agit de ma tarte pomme/amande.



Ingrédients

  • pâte (même que celle de la tarte au citron meringuée)
  • 100g de fromage blanc
  • 60g de poudre d'amande
  • 35 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pomme golden

Recette

Etaler la pâte et foncer le moule.
Éplucher la pomme, enlever le coeur et la couper en fine lamelles.
Dans un bol,  mélanger le fromage blanc l'oeuf, le sucre et la poudre d'amande.
Verser la crème dans le fond de la ^pâte.
Recouvrir avec les bouts de pomme.
Enfourner 25 minutes.
Déguster chaud.

Commentaires

Fine bien que la crème soit un peu compacte, cette tarte se déguste très simplement. La  prochaine fois j'ajouterai quand même un peu de lait à la crème.

Mots-clés à copier/coller : tartepommeamande 

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Carottes à la carbonara

J'ai testé la recette de Afmat -clic- de carottes à la carbonara. Un délice !



Ingrédients pour 2
  • carottes
  • 1 briquette de crème liquide
  • dés de jambon
Recette

L'étape la plus longue et pénible de la recette: éplucher les carottes puis les couper en tagliatelles avec l'économe.
Les faire bouillir dans une eau légèrement salée 10 minutes.

Dans une poèle, mettre les carottes cuites, ajouter les dés de jambon et la crème.
Laisser cuire quelques minutes à feu doux avant de servir.


Commentaire

C'est un peu long à faire mais c'est très bon. A refaire !

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Brioche torsadé à la crème pâtissière

Un goûter dans le parc avec un fruit, on a adoré cette brioche torsadé à la crème pâtissière.



Source : p 182, Le comptoir des pains Cathy Ytak

Ingrédients :

Pour la brioche
  • 30ml de lait
  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • 1/2 cac de sel
  • 1cac de levure de boulanger
  • 60g de beurre
  • 1 cas de sucre

Pour la garniture
  • 100ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20g de sucre
  • 10g de farine
  • 20d de poudre d'amande
  • 30g de pépites de chocolat

Recette

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte seule".
Pendant que le programme se déroule, préparez la crème pâtissière. Battez le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la poudre d'amande.
Versez le lait bouillant, remuez et mettez sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir.
Une fois le programme de la MAP terminée, sortez le pâton et étalez-le en forme de rectangle.
Recouvrez-le de crème et de pépites.
Roulez en boudin et coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur.
Torsadez les deux boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut, puis donnez à cette torsade la forme d'une couronne.
Laisser lever 20 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire 25 minutes.
Dés la sortie badigeonnez de sucre fondu mélangé à un peu d'eau.


Commentaires : 

Je n'ai pas fait la dernière étape. J4ai découpé cette brioche en part et hop dans une boîte hermétique pour un goûter pic-nique dans le parc, que du bonheur...

Bon app... 

Gratin dauphinois

Un classique mais tellement bon le gratin dauphinois.



Ingrédients pour 6 parts
  • 10 pommes de terre
  • crème liquide
  • gruyère râpé
  • sel poivre

Recette

Préchauffer le four à 200°C.
Laver, éplucher et découper en tranches les pommes de terre.
Dans un plat à gratin, disposer une couche de lamelles de pomme de terre, recouvrer de gruyère râpé. On arrose de crème liquide. On sale et on poivre.
Et on recommence jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Attention, pour la dernière couche si on veut un petit gratin croquant on n'arrose pas de crème mais on sale et on poivre.
Enfourner pour minimum 1h30.
Pour vérifier la cuisson, on plante un couteau si ça résiste c'est que les pommes de terre ne sont pas cuites.
Servir chaud accompagné d'une bonne viande en sauce.

Bon app ...

Croque aux trois fromages

Fondant, gourmand, bien calorique et tout chaud en bref un régal des papilles qu'est ce croque aux trois fromages.


Ingrédients pour 1 croque
  • 2 tranches de pain de mie sans croûte
  • 1 tranche d'emmental
  • 1 tranche toastinette pour hamburger
  • des dés de mozzarella
  • 1/2 tranche de jambon blanc
  • beurre

Recette

Beurrer une des tranche de pain de mie.
Mettre par dessus la tranche d'emmental puis la tranche de jambon.
Au centre placer quelques dés de mozz que l'on couvre avec la toastinette.
Refermer le croque à l'aide de la seconde tranche de pain de mie.
Mettre à cuire 4 minutes au croque gaufre.
Servir de suite.

Commentaires

Beaucoup de fromages et c'est un régal. attention dés fois le fromage coule un peu du croque gaufre mais il faut laisser bien griller le croque pour que la mozza fonde à coeur. Je l'ai servi avec les chips maison ... miam !

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