Soufflé au fromage

La photo n'est pas très jolie, mais je vous propose aujourd'hui une recette qui se déguste directement à la sortie du four, vous avez deviné ?
 

Soufflé au fromage

 
 
 
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
100g de gruyère râpé
4 œufs
25cL de lait
60g de beurre salé
40g de farine
1 pincée de muscade
sel poivre
 
Recette
Mettre le four à préchauffer à 200°C. Faire fondre 50g de beurre. Ajouter la farine et faire cuire deux minutes en mélangeant.
 
Verser le lait froid d'un seul coup et porter à ébullition tout en mélangeant sans cesse avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une béchamel homogène et épaisse.
 
Retirer du feu. Ajouter 10g de beurre puis 4 jaunes d'œufs un à un, tout en mélangeant sans cesse. saler, poivrer puis ajouter la noix de muscade.
 
Monter 3 blancs d'œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange précédent avec le gryère râpé.
 
Verser au 3/4 dans un moule a soufflé beurré et enfourner 20 à 30 minutes. Servir rapidement, dés la sortie du four.
 
Commentaire
Je n'en avais pas fait depuis plusieurs années, et quel dommage. Contrairement aux idées reçues, le soufflé est facile à faire donc il faut oser. C'est bon, simple et rapide. La recette est tirée du Vitalfood printemps n°6.
 
Bon app !!

12 commentaires:

Bonjour et merci pour votre visite