Gâteau auvergnat {pomme de terre - citron}

 
 
Ingrédients (pour 6 mini cakes)
250g de pomme de terre
70g de sucre
1 oeuf
1/2 citron
 
Recette
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les éplucher et les réduire en purée. 
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Prélever le zeste du citron et le presser. Mélanger zeste et jus avec la purée.  Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre. Bien mélanger. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la préparation. Répartir la préparation dans des moules à muffins.
 
Enfourner 40 minutes.
 
Laisser refroidir et servir froid nature ou accompagné d'un petit coulis de fruits rouges.
 
Commentaires
Ma purée n'était pas lisse ce qui a entraîné une texture granuleuse des gâteaux qui n'ont pas eu un franc succès.

Source : Toute la pomme de terre de Lucienne DESNOUES
 

Avec cette recette je participe au défi Des légumes pour le dessert
 
Défi Arc-en-ciel
Bon app !!

24 commentaires:

  1. Je suis auvergnate et je n'ai jamais entendu parler de ce gateau, à tester donc ! bon vendredi !

    RépondreSupprimer
  2. Original avec la pomme de terre ! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. trop sympa ce gateau!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Je suis issue d'une famille auvergnate mais je ne connais pas ! dommage que ma grand-mère ne soit plus là ... A priori ce n'est pas excellent ou tout au moins pas pour certains ? ça ce n'est pas dans les habitudes de la cuisine auvergnate ! en tout cas ils sont mimi ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. un gâteau bien original qui m'intrigue ...

    RépondreSupprimer
  6. Bien original ce gâteau ! A tester !
    Bis

    RépondreSupprimer
  7. humm un délicieux gâteau !

    RépondreSupprimer
  8. je n'aurai jamais pensé voir un gâteau à base de pommes de terre ! super idée et bonne chance !!

    RépondreSupprimer
  9. je ne connaissais pas du tout et je trouve ce gateau auvergnat drôlement intéressant!!

    RépondreSupprimer
  10. Je serais curieuse d'y goûter à cette alliance !!

    RépondreSupprimer
  11. J'ai bien envie de tester cette recette qui me semble délicieuse!

    RépondreSupprimer
  12. une recette surprenante !!!
    bises

    RépondreSupprimer
  13. Oh sympa ta participation. J'aime bien, c'est simple mais ça me parait plus facile a apprécier que d'autres type d'association. Bonne chance ;)

    RépondreSupprimer
  14. quel goût domine, la pomme de terre ou le citron??
    bonne journée,
    bizz, isa

    RépondreSupprimer
  15. Merci pour cette découverte culinaire !
    Bon lundi !

    RépondreSupprimer
  16. Il faut absolument que j'essaie!!! Biz

    RépondreSupprimer
  17. il fallait oser, mais pourquoi pas! il a l'air super bon!! ;)
    bonne soirée. bises

    RépondreSupprimer
  18. Du jamais vu pour moi la pomme de terre sucrée ! Merci ;-)

    RépondreSupprimer
  19. très original avec les pommes de terre

    RépondreSupprimer
  20. Flo, deja, j'adore ton honnetete sur le resultat. Je suis moi-meme tres honnete sur mon blog. Si j'ai pas aime, je le dis !
    Bon, meme si la patate n'est pas vraiment un legume, on va quand meme juger ;-) La recette est somme toute assez simple. Tu aurais pu peut-etre ajouter une note sucree ou une epice. Je te souhaite bonne chance pour le defi !

    Signe: Mike, l'intraitable membre du jury de recettes.de de ce mois-ci ;-)

    RépondreSupprimer
  21. Merci de nous proposer cette recette très originale. Si je te comprends bien, il faudrait que la purée soit bien lisse alors !
    Chrys

    RépondreSupprimer

Bonjour et merci pour votre visite