Charlotte aux fruits rouges

Après quelques jours d'absence de mon Zom, pour célébrer (bien grand mot) son retour j'ai fait cette charlotte aux fruits rouges. Librement inspirée d'une recette WW, j'ai quelque peu changé certaines quantités mais je reste proche de la recette initiale.


Ingrédients

  • 3 feuilles de gélatine
  • 450 g de fruits rouges surgelés
  • Le jus d'un demi citron
  • 7 cas d'édulcorant en poudre
  • 300 g de fromage blanc à 20 %
  • du jus d'orange
  • 25 biscuits à la cuiller
Recette

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Réserver 100 g de fruits rouges dans un bol, mettre les autres dans un récipient en verre culinaire et les passer 2 minutes au four à micro ondes (800 W) pour les faire dégeler.
Les mixer avec le jus de citron.
Ajouter l'édulcorant et mélanger.
Faire chauffer 5 cl de coulis de fruits, y diluer la gélatine essorée et verser ce mélange dans le reste de coulis.
Mettre le fromage blanc dans un saladier, verser peu à peu le coulis de myrtilles à la gélatine tout en fouettant pour bien mélanger. Laisser épaissir un peu au frais.
Verser le jus d'orange dans une assiette creuse, y faire tremper rapidement les biscuits.
Tapisser un petit moule à charlotte de film alimentaire.
Disposer les biscuits, partie bombée vers l'extérieur, contre les parois et le fond du moule.
Remplir de crème de fruits.
Réserver au frais pendant 10 heures.
Au moment de servir, passer les fruits restants pour enlever le jus amère et les disposer sur le dessus de la charlotte.

Commentaires

Dans la recette de base, il s'agit d'une charlotte aux myrtilles qui contient moins de fruits. J'ai préféré opter pour un mélange de fruits par goût. Normalement le jus d'orange vient d'une orange pressée, je ne l'avais pas noté sur la liste de courses oups ! Niveau biscuits j'en ai mis plus que prévu et je n'ai pourtant pas recouverte la charlotte. Pour ce qui est de la dégustation, c'est bon et copieux, une petite part suffit à bien caler. Tout le monde a aimé mais je trouve que la mousse de la charlotte ne tient pas assez, plus de gélatine me semble nécessaire.

Mots-clés à copier/coller : charlottefruits rougesww 

Bon app ...




15 commentaires:

  1. superbe dessert, Flo
    merci
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Cette charlotte avec ces fruits rouges, quel régal !
    Très bonne journée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  3. Qu'est que j'aime les charlottes miam ! En plus c'est facile à faire.

    RépondreSupprimer
  4. oh s'est tres joli, il me plait bien ce dessert

    RépondreSupprimer
  5. Très réussie cette charlotte.. et en plus une forme qui change!

    RépondreSupprimer
  6. Une bien belle façon d'accueillir Mr.

    RépondreSupprimer
  7. Une bien jolie et gourmande charlotte

    RépondreSupprimer
  8. ça me donne trop faim mais j'ai rien de ressemblant dans mon frigo alors ce sera ... un magnum.
    Et sinon, moi je fais la recette classique WW, rapide et trop bonne mais je mets juste des fraises. Maintenant j'ai bien envie d'essayer avec un mélange de fruits rouges.
    Bisous et merci pour l'inspiration

    RépondreSupprimer
  9. hummmmmmmm un régal ta charlotte
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. Frais et léger après un bon repas.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. j'adore, dommage que je n'ai plus de mures

    RépondreSupprimer
  12. Très belle charlotte qui donne envie !!
    Bisous

    RépondreSupprimer

Bonjour et merci pour votre visite